
В лечении аллергии важны не только лекарства и режим, но и вся окружающая обстановка.
Один из самых надёжных способов избавиться от аллергии - прервать контакт с веществом, которое её провоцирует. Если это апельсины или яичный белок, всё достаточно просто: исключите продукты из рациона и забудьте про болезнь. Не всегда возможно полностью оградиться от дурного влияния аллергена, но нужно свести его присутствие к минимуму.
Заведующая отделением аллергологии ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» Елена Тимофеева рекомендует обращать внимание даже на те вещи, которые у некоторых пациентов не вызывают опасений. Оказывается, имеет значение всё - от типа отопления до оконных занавесок и наличия животных. В доме, где проживает аллергик, нет места кошкам и собакам. Да и другим животным тоже.
- Аллергию провоцирует не столько шерсть животных, сколько эпидермис и слюна, - говорит Елена Тимофеева. - Поэтому даже кошки-сфинксы, равно как и хомяки с морскими свинками, а также канарейки- попугайчики могут стать причиной болезни.
Нельзя заводить даже аквариумных рыбок: их корм является сильнейшим аллергеном.
Придётся отказаться и от домашних цветов. Дело не только в том, что многие из них способны вызвать аллергию. Корни любого растения находятся в земле, а это настоящий рассадник микробов и плесени. Так что придётся выбирать между интересами пациента и любовью к природе.
Имейте в виду
● влажность в помещении, где живёт больной аллергией, не может превышать 40 процентов. В старых сырых домах часто развивается плесень, что очень вредно;
● материалы, используемые для внутренней отделки помещения, а также мебель должны быть экологически безопасны. Прежде чем покупать красивые обои или тумбочку, поинтересуйтесь, из чего они сделаны, попросите у продавца сертификат;
● запылённость попадает под строгий запрет, уборку следует проводить не реже двух раз в неделю, а по возможности - ежедневно. При этом пылесосить нужно не только пол и открытые поверхности мебели, но и матрасы, диваны, кресла, кровати, полки, книги и т.д. На мягкую мебель наденьте чехлы, которые можно стирать;
● спальня пациента - место особой чистоты и идеального порядка. Матрас лучше выбирать не шерстяной, а хлопчатобумажный. Максимальный срок его службы - десять лет. Да и кровать не должна быть старой;
● жалюзи на окнах - не для аллергиков: пыль скапливается. По той же причине не подойдут шторы из фактурной ткани. Лучше повесить занавески из хлопка или полиэстера, причём структура ткани нужна гладкая. Стирать их рекомендуется раз в две недели;
● дровяное или угольное отопление неблагоприятно для аллергиков;
● как самому пациенту, так и его домашним придётся отказаться от некоторых увлечений, например, от любого вида росписи, живописи, занятий парикмахерским делом на дому, обработки шкур животных и т.д. Члены семьи, конечно, могут предаваться своему хобби, но только подальше от места жительства аллергика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть