О том, как предотвратить появление близорукости, рассказывает главный внештатный детский офтальмолог министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий отделением офтальмологии ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» Андрей Картавин.
- Мало кто знает, что зрение человека как биологического организма приспособлено к совершенно иным условиям, чем те, которые мы называем цивилизованными. Одна из причин появления близорукости - расходящееся косоглазие. Наш глаз приспособлен к пространству, не ограниченному какими-либо препятствиями. Заметить на просторе угрозу в виде хищного зверя или, напротив, дичь, служащую источником питания, - это эволюционно запрограммированная роль «зеницы ока». Сейчас люди с самого рождения вынуждены нарушать природные законы: замкнутое пространство, а затем и телевизор, книги, компьютеры. Словом, дисфункция зрения обусловлена развитием прогресса. При этом расходящееся косоглазие в разной степени свойственно всем людям, но близорукость возникает не у каждого.
Признаки, которые должны насторожить родителей, известны:
● Ребёнок старается максимально приблизить книгу к глазам.
● Садится у телевизора на расстоянии ближе одного метра.
● Низко наклоняется над партой при учёбе или приготовлении уроков.
Никакие окрики типа «сядь прямо» здесь не помогут, это не дурная привычка, а вынужденное состояние. Оно свидетельствует о возникновении функциональной близорукости, которая в дальнейшем может перерасти в истинную. Статистика свидетельствует, что примерно у половины детей зрительная система адаптируется. А у второй половины развивается стойкое нарушение зрения вдаль. Поэтому при обнаружении указанных симптомов есть смысл проконсультироваться со специалистом.
Конечно, огромное значение имеет наследственность. Но для предотвращения близорукости важно обращать внимание на следующие моменты:
● Чем позднее ребёнок возьмёт в руки книжку и ручку, тем лучше для его зрения. Можно много говорить про ценность образования, но с введением обучения шестилеток число близоруких детей выросло вдвое.
● Большую часть времени ребёнок должен проводить вне помещения. Смотреть нужно вдаль, а не в стенку или в телевизор.
● Освещение при чтении или работе над уроками не должно напоминать прожектор. Лучше, если мощность лампочки не превышает 40 - 60 Вт. Главное, чтобы свет был незатенённый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть