Примерное время чтения: 4 минуты
726

Если нет денег на учебу, поможет образовательный кредит

Поступить на бюджетное место в вуз с каждым годом становится все труднее, а обучение на коммерческой основе доступно не всем.  Кредит на образование – пока не самый популярный банковский продукт, но с учетом закономерного перехода системы образования на коммерческие рельсы, у него большое будущее. 

Знания - сейчас, деньги - после

Кредиты на образование - среднее, высшее и любое дополнительное - предоставляют в Нижнем Новгороде несколько банков, годовая ставка колеблется от 12 до 19%. Как правило, для заёмщиков установлен возрастной ценз - от 18 до 63 лет. Однако некоторые организации готовы кредитовать и 14-летних граждан, если они имеют созаёмщиков: родителей, близких родственников, взрослых, имеющих постоянный доход и готовых переложить на себя бремя кредита в случае непредвиденных ситуаций. 

 
Как правило, образовательные кредиты предоставляют на срок от 5 месяцев до 11 лет. Причем, довольно часто заемщика освобождают от уплаты основного долга на время обучения. И это главное отличие образовательных кредитов от обычных потребительских. В период обучения на заемщика возлагается только обязанность выплат по обслуживанию займа – проценты по кредиту, дополнительные банковские сборы, комиссии за ведение ссудного счета или плата за перевод средств на счет вуза. Сумму же основного долга банк предлагает выплатить в течение нескольких лет после окончания вуза. Предполагается, что имея диплом о высшем образовании, заемщик найдет высокооплачиваемую работу.

 
Что касается суммы кредита, то она рассчитывается исходя из платёжеспособности клиента и, как правило, не превышает 90% от общей стоимости обучения. Некоторые банки устанавливают лимит по образовательному кредиту – в среднем на знания они готовы одалживать от 500-600 тыс. до 1,5 млн. рублей. Правда, чем выше сумма, тем жестче требования по кредиту.  

В ожидании льгот

Чтобы получить деньги на образовательные цели, в большинстве случаев достаточно «простого» пакета документов.

Студенту нужно предоставить соответствующее заявление, паспорт и, что немаловажно, договор, заключённый между потенциальным заемщиком и образовательным учреждением. Решение о заключении кредитного договора банк примет только после того, как студент будет зачислен в вуз.

 
От представителя студента - одного из родителей или иного заинтересованного лица - также потребуют паспорт и анкету-заявление, плюс справку о доходах и копию трудовой книжки. Помимо этого, может потребоваться копия паспорта поручителей или залогодателей.

Есть и еще один важный нюанс - заемщик должен быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию в том регионе, где он намерен получить кредит на обучение в вузе.  

 
Кстати, российские законотворцы уже не раз обсуждали возможность внедрения льготного образовательного кредитования российских студентов, по которому бы государство компенсировало 3/4 ставки по кредиту. Подобные программы давно работают за рубежом. К примеру, в США кредит на учебу можно взять у государства  под  3-6% годовых, во Франции ставки и того меньше - 2,5-3,5% годовых. Пока мировой финансовый кризис отодвинул планы правительства на неопределенный срок. Однако  будущее у социальных образовательных кредитов все же есть.  

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно