154

19-летняя кстовчанка стала востребованным дизайнером украшений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/08/2012
Фото: из архива Ирины Паниной

Сарафанное радио не подведёт

Спрашивать у молодой девушки, когда она начала увлекаться украшениями, наверное, нелогично: как правило, подобный интерес у прекрасного пола развит чуть ли не с младенчества. Однако желание создавать что-то своё возникает далеко не у всех. Только у самых креативных и требовательных. 

- Мне всегда было непросто подобрать себе аксессуары, - вспоминает Ирина. - Хотелось чего-то оригинального, необычного… Однотипная бижутерия, которую продают в магазинах, меня не устраивала. Даже если что-то и нравилось, кто даст гарантию, что на следующий день я не встречу девушку в точно таком же браслете или серёжках? Так в поисках уникальных украшений я и пришла к мысли о собственном творчестве. Как говорится, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Вот Ира и делает. И не только для себя и близких. Нижегородские модницы довольно быстро разузнали о молодом талантливом дизайнере, и на Ирину, как из рога изобилия, посыпались заказы. Конкретные и не совсем. 

Кто-то приходит уже с готовым рисунком, кто-то приносит вырезки из журналов... Элитная бижутерия под названием «Хочу то - не знаю что» тоже выходила из-под ее рук. Реклама - в основном в соцсетях. Да и сарафанное радио не подводит. 

Майя Балашова в серьгах от Ирины

 - Запомнилась работа с известной нижегородской фолк-певицей Майей Балашовой, - рассказывает Ирина. - Осенью прошлого года она попросила смастерить ей серьги специально для выступления. Серьги получились мощными, эффектными, Майя в них выходила на сцену. 

Стекло и гранат

Для человека, который что-то творит (в хорошем смысле этого слова) очень важен определённый настрой, блеск в глазах, иначе получается совсем не то, что хотелось бы. Случаи, когда заказ есть, а вот вдохновения для создания необычной вещицы маловато, бывали и с нашей героиней.

- Конечно, подобное случалось, я же живой человек. Халтурить не люблю, поэтому без настроения стараюсь не работать. Но такое бывает редко. Обычно наоборот: глаза разбегаются, хочется взяться за всё и сразу! Только вот рук не хватает (улыбается). Мощную эмоциональную подзарядку я получила этим летом в Чехии. Впечатляющая архитектура, приветливые люди, а какие материалы для украшений! Чешское стекло, чешский гранат… Девушки одежду из-за границы везут, а я - камешки для своих украшений. Даже на отдыхе о работе думаю!

А дело, надо сказать, не такое уж и лёгкое, как кому-то может показаться. Яшма, жемчуг, кварц… Работа с подобными материалами требует аккуратности, усидчивости и, конечно же, вдохновения. 

Работа над одним украшением может занять неделю, а может - и один день. Совсем недавно у Ирины был совместный показ на дне рождения модельного агентства с дизайнером одежды Александрой Кобловой. Девушки создавали целый образ для моделей из одежды и аксессуаров. 

Так вот, о мероприятии Ире сообщили всего за 2 дня до его начала. 15 украшений за 48 часов! Свою работу молодой дизайнер выполнила на отлично, но, как сама признаётся, такой ритм для неё всё-таки чересчур сумасшедший.

- С другой стороны, чем сложнее и необычнее - тем интереснее, - считает Ирина. - А необычных заказов у меня было немало. Пожалуй, больше всего запомнилась работа с детишками для фотопроекта этой весной. Впервые сама делала диадему, браслетики на резиночках… Очаровательная фотосессия получилась. Все свои детские мечты в эти украшения вложила. Впрочем, частичку себя я вкладываю в любую свою работу. Все мои украшения выполнены в единственном экземпляре, потому девушку в точно таких же серёжках вы не встретите. Даю слово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах