Неповторимое
Выставка носит название Biblia Sacra - «Священное послание», и не случайно. Художник создал эту серию в 1960-х годах по инициативе миллиардера из Италии Джузеппе Альбаретто. Состоятельный мужчина заказал мастеру проиллюстрировать новое издание Библии. Этот факт сам по себе удивителен. Эксперты считают, что Альбаретто выполнял просьбу самого папы римского. Католическая церковь искала тогда новый способ общения с молодёжью, переживающей сексуальную революцию. Дали же был на пике славы, его считали неформальным духовным лидером молодых.
Для создания серии Сальвадор Дали выбрал свою любимую смешанную технику рисования (гуашь, тушь, акварель, карандаш, пастель). Затем рисунки были превращены в литографии. До наших дней дошел сертификат издателя, подтверждающий, что все литографические камни после окончания работ были уничтожены. Серия не должна была быть повторена.
- Выставка уникальна по нескольким причинам, - рассказывает её куратор Виктор ГИТИН. - Это самая крупная графическая серия, когда-либо созданная Сальвадором Дали. Несмотря на то что работы выполнены в традиционной манере, в каждой из них есть эпатаж, конфликт, фантазия, мистика - они выделяются во всем творчестве художника благодаря тематике. В литографиях нет наглого выражения сюрреалистической откровенности, излишков эстетизма, зато есть глубокий духовный смысл.
Темы из Библии для своих работ художник выбирал самостоятельно. В названиях литографий - строчки из Библии: «Кесарю кесарево, Богу - Богово», «Суета сует» и многие другие.
Ракурс привычного
- Часть работ понятна неподготовленному зрителю, - продолжает Виктор Гитин. - Например, «Вавилонская башня» или «Ковчег Завета». Но есть гравюры, которые тяжело воспринимать вне библейского контекста. К примеру, среди экспонатов есть литография «Каково преимущество мудрого перед глупым?». На листе изображены четыре обнаженные женщины, две из них стоят спиной, две - лицом. Резонен вопрос: что подразумевал Дали? Заглядываем в Библию и читаем: «Горче смерти - женщина, потому что она сеть, сердце её - силки, руки её - оковы. Добрый перед Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею». Теперь смысл картины становится ясен. Специально для наших зрителей мы подготовили аннотации из Библии для каждой из представленных работ.
Выставку Дали стоит посетить, чтобы сопоставить традиционное представление Библии с видением художника. Составители экспозиции уверены, что для многих это станет настоящим открытием.
- Благодаря таким выставкам рождается совершенно иной, неожиданный ракурс восприятия привычных вещей, - уверен В. Гитин. - Это необычный Дали. Стоит его увидеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть