Примерное время чтения: 5 минут
166

Кукла из далёкого прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

«Назад, в IX век…» - так можно назвать возрастающую популярность вещей, сделанных по традициям предков. Обереги, подвески, необычная посуда, интерьер… А теперь и молодые мамы решили, что для ребёнка нет лучшей игрушки, чем та, что сделана своими руками.

Тряпичный секьюрити

В простоте сила. Бывает, морской узел удивляет сильнее, чем замысловатая филигрань. Этот закон справедлив везде, даже в игрушках. Детям нравится не только яркость цвета, которой славится, к примеру, китайская продукция, но и возможность раскрыть для себя секрет создания тряпичного друга.

- Вепсскую куклу сможет сделать даже ребёнок, - с уверенностью заявляет нижегородка Мария Куржавская, мастер по изготовлению вепсской куклы. - Ведь все материалы, которые нужны для её изготовления, - кусочки цветной ткани и нитки.

Каждый из этапов изготовления вепсской куклы имеет не только бытовое, но и глубоко символическое значение. В каждой мелочи, начиная с кручения пояска и заканчивая фигурой куклы, заложена народная мудрость, особенности мировоззрения наших предков.

- Нить, при помощи которой детали куклы скрепляются между собой, должна быть красного цвета, - говорит Мария Куржавская. - Наши предки при изготовлении одежды красной нитью прошивали горловину, пройму, пояс, нижний край изделия. Она как бы защищала человека от нечисти, сглаза, от всего плохого…

Именно поэтому куклу часто называли берегиней. Она защищала ребёнка от сглаза. И поэтому, кстати, всегда была без лица - чтобы сама недобрый взгляд не хранила и малышу не передавала.

- Ткань, которую брали для изготовления игрушки, - это старая одежда молодой мамы, как бы пропитанная её положительной энергией, - объясняет специалист. - При создании берегини избегали использования любых острых предметов, в том числе иглы и ножниц. По поверью, чтобы жизнь малыша была без острых углов и неприятностей.

Вместо заявления в ЗАГС

Это просто квадратики из ткани, вата и нитки. Но именно от этих материалов, собранных в одну вещь, в будущем ваш ребёнок придёт в восторг.

- Чтобы голова маленького человечка была светлой, а помыслы - чистыми, для изготовления этой части тела нужно брать белую ткань, - объясняет Мария Куржавская, - Делается она просто: в центр квадрата кладём кусок ваты, заворачиваем края ткани и обматываем ниткой ни больше ни меньше - девять раз. Два длинных кончика ткани будут рукавами платья. Остальные спрячем под подол.

Девять - число особенное. Девять пальцев на руках у человека, если сложить мизинцы. Девять месяцев вынашивает мама ребёнка.

- Таким же способом, как голову, делаем одну из выдающихся частей тела - грудь, - рассказывает мастер. - Раньше размер груди и головы куклы должны были быть одинаковыми. Ведь вепсская кукла - в первую очередь символ женщины, способной продолжать род.

Кормилица - ещё одно имя этой необычной игрушки. Когда девушка принимала решение обзавестись семьёй, она вешала эту куклу себе на пояс. И молодые люди, присматриваясь к перспективной супруге, во многом судили об её талантах по поделке - насколько аккуратно сшита, как украшена…

- Юбка делается из пёстрой цветастой ткани, - говорит Мария Куржавская. - Грудь, голова и подол соединяются тремя обережными крестами: нитка проходит через голову, спину, в подмышках наискосок.

Куски ткани, которые не вписываются в «композицию», закрываются «передником».

И лекарство, и талисман

Последний штрих - налобная лента, тонкая тесьма или просто атласная полоса. В древности подобные аксессуары украшали головы наших предков. Как и узоры на одежде, они говорили о роде занятий человека (пчеловод, ремесленник) и даже о месте его происхождения.

Голову берегини украшает красивый платок. Талию можно обозначить про помощи пояска - двух скрученных и завязанных узлом на концах ниток.

- Кроме обережных, конечно, была ещё масса других кукол, - добавляет мастерица. - Все они выполняли разные функции. К примеру, желанница, которую девушки шили с особым усердием…

Желанницу украшали, используя всю свою фантазию: расшивали бисером, разными яркими лентами… Пряча куклу в свой сундучок, девушки загадывали желание. И оно обязательно должно было сбыться - при условии, что красивую желанницу не увидит никто, кроме мастерицы, его загадавшей.

Другой необычной кукле - травнице - зашивали в подол разные сборы высушенных растений. Если ребёнок болел, ставили во главе его кроватки. Чтобы кукла лечила и успокаивала, а не только радовала глаз. Когда малыш вырастал, он не только любовался куклой, но и играл с ней. А становясь ещё старше, делал свою человекоподобную игрушку. Кстати, это занятие приветствовалось не только среди девочек, но и среди мальчиков. Только у них куклы делались из металла и дерева - впрок, чтобы вырос потом хороший мастер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно