647

«Уверен, будет красиво». Виктор Добронравов о юбилейном Нижнем Новгороде

Виктор Добронравов
Виктор Добронравов / Ирина Гладунко / АиФ

В год 800-летия Нижнего Новгорода город ждут знаковые культурные мероприятия. Одна из первых ласточек — гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова со спектаклем «Евгений Онегин». Это часть большого гастрольного тура в честь столетия театра.

«АиФ-НН» встретился с одним из ведущих актёров вахтанговской труппы Виктором Добронравовым.

Гастроли как путешествие

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Виктор, а вы любите гастроли?

Виктор Добронравов: Я вообще театральный ребёнок, моё детство прошло за кулисами театра «Сатирикон» (отец Виктора — Народный артист РФ Фёдор Добронравов, — прим. ред.) Обожаю гастроли! Артисты проводят вместе много времени: репетируют, общаются, гуляют по городу, в который приехали. Люблю долгие разговоры в купе поезда…

Театральные гастроли — это своеобразное путешествие по стране, знакомство с ней. Вот сегодня я вышел из номера гостиницы в десять утра и до самого начала спектакля гулял по Нижнему Новгороду. Весна, солнце, воздух, потрясающие виды, открывающиеся с вашей набережной. Покупаешь себе стаканчик кофе, идёшь и радуешься жизни. Это то, что «прочищает» голову, даёт возможность отдохнуть от насыщенной работой жизни в столице.

За 17 лет моей работы в театре поездок по стране было много, и в Нижнем Новгороде я бывал не раз. Всегда очень приятное впечатление от города. Видно, что сейчас вы активно готовитесь к 800-летию. Много чего ремонтируют в центре. Уверен, что будет красиво!

- Сейчас есть тенденция, когда известные театральные режиссёры из Москвы уезжают ставить спектакли в провинциальные театры. Вы как к этой тенденции относитесь?

- Прекрасно отношусь. То, что на Москве свет клином не сошёлся, для многих — уже факт. У нас огромная страна, масса талантливых людей. До того же Нижнего Новгорода из столицы ехать всего четыре часа на поезде, иногда на дачу в Подмосковье дольше добираешься. Почему бы на нижегородской сцене не поработать режиссёру из Москвы?

- Вы приехали в наш город со спектаклем «Евгений Онегин», играете в нём главную роль, знаковую для многих актёров. Что значит она для вас?

- На самом деле, в нашем спектакле Онегиных два. Один – молодой, это моя роль и, кстати, не очень большая. Второй – Онегин повзрослевший. Его играет народный артист России Сергей Маковецкий.

Кроме Онегина, в моей творческой жизни есть другие знаковые роли. Например, Эдип в спектакле Римаса Туминаса «Царь Эдип». Премьера состоялась в самом большом амфитеатре мира — 14-тысячном Эпидавре в Греции — на двух языках. Это был бесценный опыт.

С «Евгением Онегиным» опять же в постановке Римаса Туминаса мы объездили почти весь мир, и везде нас ждал успех, особенно за рубежом. В спектакле много сцен, где нет слов, но зрителям всё понятно. Это одна из особенностей постановки. Много знаменитых пушкинских строк остались вне сцены...

Когда мы репетировали и сокращали текст «Евгения Онегина», я был в шоке. Казалось, что за это нас распнут: «Пушкин — наше всё! Что вы с ним сделали?!». Но спектакль так «соткан», что зритель не замечает отсутствия некоторых моментов. Это, безусловно, заслуга режиссёра.

Начните с себя

- Вы не первый раз играете на нижегородский сцене. Скажите, наш зритель особенный или мало чем отличается от столичного?

- Столичный зритель искушённый. Для него поход в театр — уже давно не событие. Люди приходят на премьеры в джинсах и кроссовках. Приезжаешь в Нижний Новгород, Ярославль, Владимир и видишь, что зрители в красивых платьях, костюмах. Это приятно.

Публика по-другому относится к тому, что происходит на сцене. Всегда чувствуешь более тёплый приём.

- Вам важно быть известным на всю страну актёром? Или можно работать в провинциальном театре, иметь своего зрителя и быть счастливым в профессии?

- Думаю, сейчас есть много возможностей, чтобы как можно больше людей узнало, что ты хороший актёр, работающий в провинциальном театре. Можно работать в Нижнем Новгороде, иметь здесь своего зрителя, при этом сделать видеопортфолио и отправить его в актёрское агентство. Опять же, четыре часа на поезде — и ты снимаешься в Москве.

Известные режиссёры могут прийти в театр Вахтангова, посмотреть на твою работу, а про условного талантливейшего Ивана Иванова, который работает в театре Нижнего Новгорода, они просто ничего не знают. В нашей профессии иногда важно мечтать широко.

Для меня узнаваемость у зрителя — это плод многолетней творческой работы. Мне непонятна фраза: «Он проснулся в 20 лет знаменитым». И что ты сделал кроме этого громкого проекта? Я был суперпопулярен после сериала «Не родись красивой». Но меня люди воспринимали не как актёра, а как персонаж из телевизора. Не так важна известность, как возможность работать в интересных проектах, будь то театр или кино. Хочется быть разным…

- Что пожелаете нижегородцам в год 800-летия их родного города?

- Побольше любви, радости, света. На самом деле, если мы что-то хотим менять в жизни города к лучшему, то начинать надо с себя. Не надо сидеть смотреть и говорить: «Эх! Мой город! Кто ж тебя изменит?». Всё в ваших руках. Начните с малого. В наших силах делать окружающий мир лучше. За нас это никто не сделает.

Родился в 1983 году в Таганроге. Ведущий актёр Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Популярный киноактёр, актёр дубляжа.