aif.ru counter
Мария СВЕТЛОВА
158

Мозаика города. Кино о Нижнем Новгороде - на выходе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/03/2015
Евгений Кудельников
Евгений Кудельников © / Из личного архива Сергея Абросина

- «Всё началось в 2010 году, - рассказывает режиссёр Евгений Кудельников. - Один из клиентов попросил придумать рекламный ролик, восхваляющий нижегородскую аудиторию некой фирмы. А я придумал целый фильм, и он трансформировался в мелодраму «Студия Нижний». «Нижний» - потому что про Нижний Новгород и нижегородцев, «студия» - потому что большинство людей, появляющихся в кадре, так или иначе связаны с творчеством, а главный герой - фотограф.

Нижегородские «звезды»

- В кадре - настоящие люди искусства? Узнаваемые лица нижегородской богемы?

- Богемы, и не только. Согласно идее в кадре присутствует максимум самых настоящих нижегородцев. Это профессиональные актёры, люди искусства, в том числе настоящие «звёзды» нижегородского происхождения: братья Кристовские, Чиж, художница Наталия Панкова. Для каждого из них придуман эпизод. Из этих людей и связанных с ними историй, как из мозаики, складывается портрет города. Каждый из них чем-то интересен и неразрывно связан с нашим любимым городом.

Например, художнице Наталии Панковой мы предложили сняться потому, что она мастер с европейским именем, и не только; по ее эскизу расписана современная многоэтажка - «Клубный дом» на улице Гоголя. Это очень круто.

Братья Кристовские вошли в фильм с песней «В этом городе все сумасшедшие», очень хорошо ложащейся на сюжет. Владимир и Сергей выкроили время для съёмок, и им огромное спасибо.

А ещё в одном из эпизодов мы воссоздали атмосферу старых рок-концертов. Я был хорошо знаком с Алексеем Полковником, который там выступал. В последнем его альбоме есть песня «Два Солнца», исполненная дуэтом с Чижом. Нам удалось снять уникальное выступление группы «Полковник и однополчане», посвящённое памяти Алексея - в его роли снялся актёр Сергей Блохин.

Всё нашлось

- В саге о Гарри Поттере были принципиально заняты только английские актёры, вы работаете исключительно с нижегородскими лицами. С чем это связано?

- Если что-то и роднит наш фильм с Гарри Поттером, то именно этот подход. В нашем фильме всё нижегородское. Только техника иностранная. Почему?

Для меня очень важно, чтобы фильм «Студия Нижний» был воспринят зрителями как наше, нижегородское кино. Значит, он должен быть снят нижегородцами, в Нижнем и на оригинальном нижегородском материале. Оказалось, задача вполне осуществима. В городе нашлось всё, что нужно. Конечно, в полном метре мы дебютанты, и наивно было бы думать о том, что сразу сделаем фильм, конкурирующий с прочими лентами по законам большого кино. Но мы стараемся сделать его как можно лучше, чтобы он был интересен не только землякам.

Почему «Студия Нижний»? В нашем городе есть всё для творческой самореализации - уникальный ландшафт, история, традиции в архитектуре, фотографии, музыке и изобразительном искусстве.

В фильме появляется немало «звёзд» нижегородского происхождения, в том числе Владимир Кристовский. Фото: Из личного архива

Пришлось асфальтировать Покровку

- По сюжету главный герой проживает достаточно длительный период своей жизни, более 15 лет, а фильм выстроен так, что туда можно включать реальных людей и реальные события. Получается зарисовка нашего города в период примерно с 1995-го по 2010 год.

- Вы показываете людей. А город? Он ведь сильно менялся именно в этот период!

- Показываем и город. Хотя, конечно, для того чтобы показать город, каким он был 15, 20 лет назад, надо приложить определённые усилия. Да, сейчас вполне возможно найти натуру, соответствующую девяностым годам, но это укромные уголочки, не являющиеся знаковыми.

А вот, например, в девяностых Большая Покровская была совсем другой. Специалистам по визуальным эффектам пришлось основательно поработать, чтобы покрыть её асфальтом, засадить липами и реконструировать видоизменённые здания. Именно на спецэффекты уходит львиная доля времени и денег.

Сейчас нам осталось доработать несколько эпизодов: две реконструированные легенды и взгляд героя в будущее Нижнего Новгорода на полвека вперёд.

- Как вы моделируете город будущего? Ориентировались ли на официальные документы - например, на генплан развития Нижнего Новгорода?

- Как показывает практика, официальные планы по развитию постоянно меняются, так что мы выстраиваем город будущего на основании собственных умозаключений. Впрочем, Нижний Новгород второй половины XXI века нам нужен лишь как декорация, подчеркивающая контраст главного героя с окружающей реальностью. Он воплощение старого города: любитель старины и старых вещей, фотограф, работающий в наше время по технологиям конца XIX века. Прототип нашего главного героя живет в Питере: это фотограф Миша Бурлацкий, настоящий мастер, живущий старинной фотографией.

- Расскажите об исполнителях главных ролей.

- В 2010 году, когда формировалась съёмочная группа, я отсмотрел примерно 60 молодых артистов нижегородских театров. В итоге главного героя сыграл артист ТЮЗа Иван Пилявский, его партнёром по фильму стал Максим Новиков (Максим, к сожалению, уехал из Нижнего - сначала в Пермь, затем в Москву, но по необходимости приезжал на съёмки).

Первую любовь главного героя играет Полина Самойлова, тогда она была выпускницей нижегородской консерватории, отделения «Артист музыкального театра», а роль жены главного героя досталась актрисе театра «Комедiя» Марине Замысловой. Конечно, ребятам было непросто совмещать театр и кино: бежать со спектакля на съёмки и обратно, постоянно перестраиваться. Но впечатление от работы с ними - великолепное.

Недавно завершили кастинг - наверное, последний - на эпизодические роли и в массовку последних эпизодов. Раз уж мы снимаем фильм про нижегородцев и для нижегородцев, то надо дать шанс попасть в кадр максимальному числу желающих земляков.

Мне приятно, что люди находят желание и время добраться до нашей студии на Гребешковском откосе, чтобы попасть в фильм про Нижний Новгород. Здесь у нас офис и павильон для специальных съёмок с визуальными эффектами. А в основном снимаем на натуре - в квартирах, на улицах.

- Фильм увидит свет. Что дальше?

- Могу сказать, чего хочется. Во-первых, найти деньги на то, чтобы закончить фильм: команде надо ударно отработать ещё четыре-пять месяцев. Во-вторых, подготовить фильм к осени и показать его нижегородцам, которые вернутся в город с дач и огородов, причём показать в одном из больших современных кинозалов. А потом попробовать договориться о прокате в других городах.

Мы возили «Студию Нижний» на московский кинорынок - показать рабочий материал профессионалам и оценить, какого уровня получается фильм. Встречались с дистрибьюторами и продюсерами из мира большого кино, виделись с Дмитрием Пучковым «Гоблином». Все, в общем, говорили одно и то же: доделывайте, у вас получается как минимум крепкий телевизионный фильм...

- …А Гоблин пообещал бесплатную озвучку?

- Нет. Он обещал помочь с продвижением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество