aif.ru counter
678

Бандитский Нижний Новгород. Как снимают кино в столице Приволжья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/01/2015

В ближайшее время на экраны выйдут два детективных сериала, снятых в Нижнем Новгороде. Похоже, город взял на себя звание криминальной столицы России, сменив «бандитский» Петербург.

Почему московские киношники едут за натурой и кадрами в Нижний Новгород? Увидим ли на экранах наших сограждан? И как нижегородцам работается в российском кино? Об этом - наш разговор с Александром Кондратенко, режиссёром, продюсером, каскадёром, чья команда участвовала в прошлом году в съёмках сериалов «Легавая» и «Метод».

Милиционер и «отец-убийца»

- Александр, насколько я знаю, 2014 год был для тебя очень плодотворным - съёмки в «Легавой», в «Методе». Как нижегородские киношники попадают в крупные федеральные проекты?

- Криминальный сериал «Легавая» о девушке-детективе и о нижегородском убойном отделе решили снимать у нас - у генерального продюсера студенчество связано с нашим городом. Детектива играет Ольга Красько, а её отряд - Александр Ратников, Сергей Мухин, Николай Лунин и Олег Алмазов.

Очевидно, нельзя приехать в чужой город и с кондачка наладить работу, организовать съёмки. Москвичи искали местных профессионалов и вышли на нас. Посмотрели, что у нас за последние несколько лет три картины в Госфильмофонде, три «полных метра». В Нижнем больше никто такого не делает. Знают нас и по участию в фестивалях.

Я был директором по запуску «Легавой». Подбирали актёров, места для съёмок. Бригадиры массовки, пиротехники, постановщики трюков, гримёры, администраторы, бутафоры, реквизиторы, музыканты - все были из Нижнего.

Снимались многие нижегородские актёры. И мне досталась роль. Сначала попросили сыграть милиционера. Но я подстригся, продюсеры глянули: «Да какой это милиционер?! Ты вылитый хулиган!» А вот в сериале «Метод», где главную роль играет Константин Хабенский, меня всё же сделали полицейским, следователем (улыбается).

Нижегородские актёры и каскадёры ничего не боятся - любой экшн им под силу. Фото: Из личного архива

Наши каскадёры не просто выполняли трюки, а «играли лицом». В одной серии на свадьбе только дрались 7 человек, без дублёров. Пришлось поднимать «старую гвардию», ребят, кто уже отошёл от этой работы. Все справились на отлично. Мой папа, потомственный цирковой артист, в свои 70 лет снова стал исполнять трюки и стал моим ассистентом по постановке. Он лихо «дрался» на свадьбе и очень понравился режиссёру Роману Просвирину. Потом вся съёмочная группа ласково называла его - «дед-убийца».

Любовь к большим деньгам

- Как вам работается с москвичами? Как относятся столичные продюсеры к нижегородцам?

- Москвичи, конечно, делят продакшн на столичный и провинциальный. Но мне кажется, московским киношникам очень удобно работать с региональными кинокомпаниями. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, каждый регион блещет талантами, креативом, свежими незаезженными идеями. Но продюсеры - народ очень проницательный, и с непрофессионалами работать не будут, они болтунов и дилетантов вычисляют сразу. Что только мы ни делали и какие испытания ни проходили. Взрывали машины, стреляли, дрались, вешали трупы, били дорогие машины, поджигали. Были бы у нас такие деньги, мы сняли бы настоящий блокбастер голливудского уровня. А у нас есть только огромная искренняя преданность искусству, креатив и желание творить.

Конечно, у них есть чему поучиться. Роман Просвирин поражал этим. Он одним красивым планом мог целую историю снять, причём максимум в трёх дублях. А бывало и с одного. Кстати, в «Методе» я снимался у моего «конкурента» Юрия Быкова: мы встретились на одном фестивале. Он тогда взял гран-при, а мы - приз. Согласился на роль из интереса, посмотреть, как коллега работает.

У москвичей и массовка профессиональная, подготовленная. У нас такого нет. Практики не хватает. Люди не понимают, что это большой труд, как и в принципе весь съёмочный процесс. Не все готовы работать по 12-15 часов в день, практически без выходных. Артист массовки на этих съёмках получал от 500 руб. за смену.

Столичных киношников портят большие гонорары, артисты и каскадёры творчеством не занимаются - деньги зарабатывают. Не очень приятно смотреть, когда приглашённый московский каскадёр какую-нибудь ерунду выдаёт за сложный и опасный трюк, получая за это огромные деньги. Наши порой за более сложные и опасные вещи отказывались брать их вообще, потому что не считали это трюком.

Александр Кондратенко готовит свой автомобиль к съёмках - в «Легавой» машина примет на себя удар. Фото: Из личного архива

- Убийства, маньяк, продажные полицейские… Тебя не смущает, в каком виде предстанет твой родной Нижний Новгород, когда выйдут на экраны эти сериалы? Наш город перенимает пальму первенства от «криминальной столицы» - Питера.

- Есть такая тенденция: маньяки, убийства, расчленёнка, трупы в каждой серии, людей травят палёным алкоголем, и всё на фоне нижегородского пейзажа… Фильм Сергея Светлакова «Выпускной» добавил нашему городу негативного имиджа. Самое ужасное, что такие картины выходят одна за другой. Я продюсерам говорил: «Что же вы с городом делаете? Это какая же репутация будет у города?! Зритель подумает, здесь у нас Бронкс». Вот пытаемся своими проектами поднять репутацию города на федеральном уровне.

К юбилею Победы

- На 2015 год у вас много творческих планов?

- В 2015 году к 70-летию Победы готовим к выходу художественный фильм «С Днём Победы!» о нижегородских ветеранах, об отношении к ним подрастающего поколения. Фильм снят был летом 2013 года, но так получилось, что события фильма очень похожи на то, что творилось в этом году в Киеве. Проблемы любви к родине, национализма, нежелания молодёжи знать свою историю. Кстати, будет документальный фильм к Дню Победы - мы объехали всю область, записали истории нижегородских ветеранов. Надеемся, что все они смогут увидеть премьеру.

В 2015 году еду на съёмки фильма во Вьетнам. Пока не раскрою секретов. Скажу только, что меня пригласил продюсер одной крупной московской студии - позвонил, кстати, когда я снимался, лежал в сарае под граблями и лопатами (улыбается). Он сказал, что видел наше творчество, хотел бы посотрудничать. Для съёмок драк они пригласили чемпиона по боевым искусствам. Но ничего путного снять не удалось. Киношники поняли: кинобой - это совсем другое, нежели обычная драка, и люди должны иметь абсолютно иную подготовку. Нижегородцы это умеют!

Кстати

В работе у Александра Кондратенко сейчас документальный фильм «Тайны Ваганьковского кладбища».

- Регулярно, будучи в Москве, посещаю Ваганьково. И однажды я познакомился с потрясающим человеком Юрием Петровичем. Он получил высшее юридическое, но 30 лет проработал на кладбище могильщиком, - рассказывает режиссёр. - У него самого дома потрясающий архив артефактов, которые ему друзья и знакомые присылают из-за границы. Большая часть фильма посвящена Сергею Есенину и тайне его смерти. Есть на Ваганькове пустые могилы. Мало кто знает, что и вход на кладбище перенесли - раньше он был у могил героев Гражданской войны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество