aif.ru counter
137

Ирина Баранова: « Писательницей быть и не мечтала...»

Жизнь в очередной раз заставляет убедиться: Его Величество Случай очень часто играет в нашей жизни гораздо большую роль, чем мы думаем. Хотя кто знает, может и нет никакой случайности, всё очень закономерно, просто мы не можем этого понять и постигнуть. Думала ли нижегородка Ирина Баранова ещё пару лет назад, что станет писать, и не просто писать, а ещё и увидит и подержит в руках собственную, изданную московским издательством книгу?

- Ирина, как же получилось, что вы стали писать? Что послужило толчком к этому занятию?

- Пару лет назад не думала и не мечтала быть писательницей. Нет, не скажу, что писать не хотелось, только вот что? Просто графоманом быть как-то не хотелось. Поэтому и не писала никогда и не пробовала даже. Я всегда много читала, разного, в том числе и фантастику. На книгу Д. Глуховского «Метро 2033» наткнулась в книжном случайно, заинтересовалась, а на следующий день побежала покупать и продолжение – «Метро 2034». Книги так увлекли меня, что я отыскала портал, посвящённый Вселенной метро, и с приятным удивлением обнаружила, что таких как я, великое множество… И не только дети – тинейджеры, но и люди вполне взрослые и серьёзные. И многие из них пробовали писать… И как писать! Нет, я конечно, знала, что талантливых людей много, но не думала, что их столько! Самые разные по возрасту, по профессии, с разным жизненным опытом и предпочтениями… Многие потом стали моими добрыми друзьями, я с удовольствием читаю их до сих пор, восхищаюсь их творениями, и учусь у них…

Ирина Баранова и Константин Бенев- авторы «Свидетеля»

 

- Свою книгу «Свидетель» вы написали в соавторстве с Константином Беневым. Каким образом сложился ваш авторский коллектив?

- Нас подружил, свёл друг с другом именно портал. Его рассказы покорили: читала и понимала – мне так никогда не написать… Идея «Свидетеля» принадлежит именно ему. До этого у нас уже было несколько совместных рассказов, а потом ему вдруг привиделся такой сюжет: мужчина стоит на пригорке и смотрит на город, конечную цель его путешествия. Он записал и перестал мне этот небольшой отрывок. Он-то и послужил отправной точкой для романа. Для детективного романа. Идею одобрили в редакции… Нет, ни Костя, ни я не были для редактора «варягами»: мы являемся призёрами конкурса рассказов, проведённого на портале в 2011 году, его «Новогодняя история» и мой «Паровозик из Ромашково» были напечатаны в сборнике рассказов. Возможность предложить свою идею полноценной книги – это, своего рода бонус, которым мы и воспользовались.

Обложка книги «Свидетель»

 - Ирина, о чем ваша книга?

-Это, конечно же, постъядер. Время действия – 2033 год, Питерское метро. Это каноны серии, от них отступать нельзя. Но, как многие замечают, постъядер – это просто антураж. Такое (ну, или примерно такое) могло произойти в любое время, в любом месте. Поэтому книга, скорее, про человеческие взаимоотношения, характеры. Она о том, как меняют людей определённые условия, как человек меняется под грузом обстоятельств. Писать такое безумно интересно. Меня многие спрашивали: а как нам писалось вдвоём, при этом общаясь во время написания книги исключительно по интернету? Отвечу: легко! Иногда создавалось впечатление, что мы читаем мысли друг у друга, настолько слаженно и бесконфликтно работалось. Вообще, и я, и Костя читаем, что нам несказанно повезло! Это как чудо, как сказка.

- Ирина, когда «Свидетеля» смогут почитать нижегородцы?

-Только тот, кто сам держал в руках свою первую изданную книгу, поймёт меня до конца. Я, вот, пока ещё не держала. Хоть я знаю – в Нижнем они уже в продаже. Но я пока сама не видела. Ничего, подожду до 16 декабря, до презентации книги в Москве, в Библио - Глобусе. Осталось совсем немного…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах