223

В работах нижегородского художника оживают стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2012
Фото: АиФ-НН

Злободневная развалина

Стрит-арт - художественная игра с городским пространством - медленно, но верно становится популярным и в России. Где-то это получается очень даже активно, как, например, в Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге. Фото новых произведений мгновенно разлетаются по сети, и вот уже Владивосток обсуждает «парад снеговиков» в Перми. В топе популярных оказался и арт-объект, созданный нижегородским художником Nomerz во время поездки в Екатеринбург.

- В июне 2011-го здесь проходил крупный международный фестиваль «Стено-граффия», участниками его стали более 100 художников со всей страны и из-за рубежа, - рассказывает Nomerz, «в миру» Никита. - Нам предоставили много разнообразных объектов для воплощения идей. Но была возможность подобрать свои.

Никита был против того, чтобы мы называли в статье его фамилию.

Под прицелом художников оказались будки, промышленные объекты, длинные стены, фасады, мосты… В Екатеринбурге Никита провёл неделю. Почти не спал - общался с другими художниками, фотографировал, рисовал, гулял. Во время очередного похода «дикарём» по городу увидел однажды старый дом-развалюху. Трещина в стене, с обвалившейся штукатуркой, была похожа на огромный рот, откуда торчали… обломанные кирпичи.

- В следующий раз я пришёл «вооружённым» - с баллонами краски. Обломки кирпичей сделал белыми, как зубы, на стене нарисовал лицо, подтянул ко рту импровизированную «сигарету» - сломанную палку, - рассказывает художник. - Фото работы быстро разлетелось по Интернет.

В «подборке лучших»

Пользователи «Большой сети» окрестили зубастую голову «курящим дантистом», увидев в работе социальный аспект: несмотря на то, что лицо пожелтело, а зубы вываливаются, он не прекращает курить.

Вторую художественную «бомбу», попавшую в топ, Никита сделал у нас, в Нижнем. 10-метровая старая разбитая кирпичная башня, выстроенная на Нижневолжской набережной для каких-то инженерных нужд, ожила и «закричала». Кстати, «орущая башня» - один из объектов «художественного паломничества»: на её фоне нижегородцы очень любят фотографироваться.

Вообще в подборку лучших работ мира попали самые разные арт-объекты: граффити и трафаретные рисунки, изображения 3D, объявления и рекламные полотна, фигуры из пластика и даже «вязаные» граффити. Это сотня оригинальных, необычных, ярких художественных находок - шуточных, проблемных и просто красивых идей. Среди участников «сотни» - известные в мире уличного искусства художники Banksy (Великобритания), Sam 3 (Испания), BLU (Италия), Roa (Бельгия), дуэт Heracut (Германия) и другие.

- Приятно, что мои работы отметили. Хотя мне неизвестен принцип отбора и я не могу судить, по каким критериям оценивался арт-объект, - отмечает Никита. - Есть много международных сайтов, где граффитчики публикуют свои рисунки. Наверное, наиболее популярные попадают в «подборки лучших».

С помощью светлой головы

У Никиты минувшее лето выдалось активным и в творческом плане плодотворным. Начало июня - фестиваль «Арт-овраг» в Выксе, июнь-август - длинное «художественное путешествие» по маршруту Нижний Новгород - Пермь - Екатеринбург - Иркутск - Красноярск - Новосибирск - Нижний Новгород с фестивалями, встречами, новыми работами. Едва наступила осень - с участием нижегородских уличных художников открылась выставка «Subway» в нижегородском Арсенале.

- Я рад, что сейчас возрастает интерес к уличному искусству и, соответственно, доверие, внимание к уличным художникам; что теперь местные власти готовы выделять деньги, средства и площадки для нас. К примеру, организаторы фестивалей в Екатеринбурге и Перми оплачивали приезжим художникам все дорожные расходы, - рассказывает Никита. По окончании крупного граффити-фестиваля отношение к уличным художникам меняется, и это чувствуется.

Хотелось бы, чтобы так же было и в Нижнем, говорит граффитчик. По словам Nomerz, простые прохожие редко выражают недовольство при виде человека, рисующего на улице. Многие, особенно жители соседних домов, наоборот, радуются, хвалят. Ведь обшарпанная стена, полуразвалившаяся постройка может мозолить глаза годами. А с помощью пары банок с краской и, конечно, светлой головы она мгновенно оживёт.

- Когда люди всё больше узнают об уличном искусстве, граффити, они более спокойно относятся к новым проектам, связанным с новым в оформлении городских объектов, - отмечает Никита. - Значит, нужно делать больше таких проектов и больше о них рассказывать… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах