
- Я очень рада, что наш симфонический сезон открывается концертом Николая Луганского, - говорит директор Нижегородской филармонии им. Ростроповича Ольга Томина.
Николая Луганского называют любимцем российской и зарубежной публики, «пианистом всепоглощающей чувствительности». Так его назвали европейские журналисты. Он выступал на самых известных сценах мира (в его гастрольном багаже - 150 стран). Его записи выпущены в России, Германии, Японии, Франции. Но именно с Нижним его связывают особые отношения и воспоминания детства:
- Я был впервые в Нижнем в 1982 году. Мне было тогда 10 лет. И я впервые отправился на гастроли и впервые выступал с оркестром. Нижний - город особый. Это один из мировых центров музыки. Я очень люблю нижегородскую публику. Здесь зритель избалован: он 10-летиями видит хорошие классические концерты. В филармонию приходят разноплановые личности, готовые получать величайшее удовольствие от музыки.
Н. Луганский привёз в Нижний очень интересную программу. К примеру, концерт Мориса Равеля для фортепьяно с оркестром для левой руки имел очень необычную историю создания. Композитору заказал концерт пианист Витгенштейн, который в Первую мировую потерял руку. Подобный заказ поступил Сергею Прокофьеву и Рихарду Штраусу. Из всей троицы пианист выбрал именно концерт Равеля.
- Это потрясающая музыка - образы войны, смерти. Трагическое и серьёзное произведение. В нём очень важна роль оркестра. Именно поэтому я очень рад, что выступаю с нижегородским дирижёром Александром Скульским и оркестром нижегородской филармонии, - признаётся Луганский. - Скульский - замечательный музыкант. Я работал со многими мастерами, в том числе маститыми, которые не могли воспринимать импульсы, исходящие от партнёров по сцене. Скульский - творец, слышащий и чувствующий других музыкантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть