137

В Нижнем Новгороде вновь открылся Маленький театр

Спустя более чем 10 лет частный Маленький театр вновь открыл свои двери нижегородцам: теперь у него появилась своя площадка в здании «Нижполиграфа». О том, как проходит обустройство пространства, о перспективах и значении частного театра для Нижнего Новгорода корреспондент «Аргументов и Фактов» узнал на пресс-конференции с Маленьким театром. На ней присутствовали: основатель и режиссер театра Александр Сучков, главный энтузиаст проекта – актер Евгений Пыхтин, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и коллеги из частного театра «Zоопарк» - Лев Харламов и Марина Печекладова.

По словам основателей Маленького театра, у города была необходимость в подобном проекте: люди перестали смотреть телевизор, из-за чего появилась потребность в развлечениях другого характера – походам по музеям, выставкам и, конечно, театрам. Как выразился Евгений Пыхтин, момент реализовывать потенциал настал, когда «стало душно в обыкновенном театре». Знакомство с Александром Сучковым помогло осуществить общую идею – воскресить Маленький театр, который был распущен 12 лет назад. Где желания – там и помощь «свыше»: Пыхтину предложили площадку в стенах "Нижполиграфа". Так у камерного театра появилось место для реализации постановок. Изначально состояние самого пространства было плачевным, но небольшую команду театра это не остановило: своими силами, а также с помощью краудфандинга они нашли и деньги, и волонтеров, готовых работать «за идею». В театре намечено еще очень много ремонтных работ, но это не беда: коллектив буквально горит идеей.

Что же особенного в этом камерном частном театре? Он рассчитан на близкое общение: актер может говорить со зрителем на расстоянии нескольких шагов, человек видит глаза артиста прямо перед собой, он «видит по-настоящему». Такие театры сближают.

Сергей Горин высказался о проекте следующим образом: «Они прорастают, как цветы сквозь бетон. Сила их духа и стремление показать свое видение театра настолько велики, что они построили это пространство своими руками. И, конечно, сделали его не для себя, а для всех нижегородцев. Людям нужна пауза: мы постоянно куда-то бежим. А здесь, в Маленьком театре, можно сделать маленькую паузу, чтобы почувствовать жизнь. Я очень уважаю этот коллектив, потому что данный проект никогда, никогда себя не окупит. Абсолютно все будет вкладываться в идею. Так как театр частный, помочь финансово через госструктуры возможности нет, но организационная помощь безусловно будет оказана. Таким образом, помочь театру финансово могут только сами нижегородцы. Экономический кризис – он постоянный, главное, чтобы не было кризиса в голове».

Как говорит основатель проекта Александр Сучков: «Театр – это очень дорогая игрушка». Постоянной труппы в театре нет и не будет, потому что ей нечем платить. Проекту необходимо хотя бы выходить в ноль по финансовым затратам. Прибыль от всей спектаклей будет уходить исключительно на новые проекты. С артистами работать планируют на договорной основе. Спонсоров у театра пока нет, коллектив находится в поиске и, не падая духом, цепляется за каждую возможность.

Об использовании данного пространства рассказал Евгений Пыхтин: «В последствии это будет больше, чем театр: мы хотим сделать независимую театральную площадку, «Центр Театрального Мастерства». Здесь будут проходить различные тематические проекты: лекции, поэтические и музыкальные вечера, «лаборатории», для которых будут подбираться актеры и режиссеры. Приходя сюда, люди смогут чему-то научиться, расширить душу».

Открытие новой площадки произойдет вместе с открытием нового театрального сезона. Несколько слов режиссера о будущем репертуаре: «Этот театр не для всех, здесь не будет надписи «Welcome». Строгий отбор репертуара, никакой пошлости. В планах – инсценировка по Чехову, по одному из его гениальнейших рассказов. Вторая пьеса по современному западному автору, какому - пока секрет. А вообще, я мечтаю сделать детский спектакль (ориентированный на возраст 5-10 лет), чтобы малыши сидели на подушках и смотрели постановку. Будут у нас спектакли и для «высоколобого» зрителя. Будут и для того, чтобы с умом посмеяться, отдохнуть».

Как выразился Александр Сучков: «Театр нужен для того, чтобы вывести человека из душевной статики в душевную динамику». Динамика искусства должна не оставлять равнодушными людей, «затягивать» в свои сети все больше и больше людей.

Маленький театр – пока лишь совсем маленький шаг в развитии новой области искусства в Нижнем Новгороде, однако, без этого шага мы обречены так и не познакомиться с целым миром камерных театров.

Серафима Чекулаева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах