153

Театр не по-детски. Юные актёры рассказывают о серьёзных проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2017
Постановка нижегородской студии называется «Ногов ковчег», потому что дети-актёры рассказывают историю о Ное языком пластики - в основном ногами.
Постановка нижегородской студии называется «Ногов ковчег», потому что дети-актёры рассказывают историю о Ное языком пластики - в основном ногами. © / Ирина Гладунко / АиФ-Нижний Новгород

Публика приняла Первый межгороДЕТСКИЙ фестиваль студий творческого развития Константина Хабенского «Малая сцена Большой жизни» тепло и эмоционально. Взрослые зрители на спектаклях и плакали, и смеялись. Многие считают, что фестиваль должен стать традиционным.

Сыграли ногами

«Каждый день несколько спектаклей, и каждый день аншлаг. Такому и взрослые актёры позавидуют! - говорит Людмила Муханова, педагог, зрительница. - На первый взгляд, это мероприятие для развития детских студий. На деле оказалось, что постановки по-настоящему интересны взрослым. Темы, поднятые в спектаклях, общечеловеческие, сложные и острые, волнующие многих и не оставляющие равнодушными почти никого».

Открыл фестиваль спектакль нижегородской студии «Ногов ковчег». Тяжело ли выходить на сцену первыми, сразу после приветственного слова наставника Константина Хабенского? Дети в один голос говорили, что открыть фестиваль - это почётно, главное - сделать всё на сцене искренне.

Константин Хабенский, впервые посмотрев «Ногов ковчег», решил, что это очень интересная задумка с толковым воплощением, и дал задание 15-минутную сценку превратить в полноценный спектакль. Так появилась постановка, в которой дети языком пластики, играя в основном ногами, рассказывают вечный сюжет о Ное.

«Вы бесстрашнее взрослых»

На спектакле «Блокада», привезённом пермскими студийцами, многие зрители плакали. Рассказ идёт от имени подростков-ленинградцев, на календаре 1941 год. Кто-то думает об экзаменах, кто-то мечтает о будущем, кому-то нравится мальчишка-одноклассник... Всё как и у современных школьников. И войны они вначале не боятся, принимают её с юношеской бесшабашностью: будем, мол, тушить «зажигалки», следить за полётами бомбардировщиков.

Первая смерть ровесника от осколка бомбы ранит сердца каждого, но впереди жуткие испытания. Дети постоянно хотят есть, голод давит, мучает, меняет. На рынке продают землю из-под сгоревших во время бомбёжки Бадаевских складов, земля сладкая, потому что на складах хранили сахар. Девочка потрясена: папа принёс кошку, чтобы семья не умерла с голоду. Вторую кошку съели уже без отвращения. Мальчик обманул всех и съел часть пайки, соврав, что у него остальное отняли. Две сестры идут в магазин, чтобы высмотреть бабушку постарше и отобрать у неё хлеб, потому что старушкам всё равно умирать.

«Всё так и было, спасибо вам, что вы рассказали об этом честно, не каждый взрослый актёр решится поднять такую горькую и страшную тему, - признала Наталья Курепина, председатель правления нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». - Мне во время блокады было 11 лет. У меня тоже как-то мальчишка отобрал пайку хлеба и убежал».

Дети замерли, слушали Наталью Юрьевну - она просто подошла после спектакля к сцене. Рядом с ребятами на сцене присел Константин Хабенский. Не каждый раз к артистам подходит прототип героя, которого они только что играли.

Пока неизвестно, будет ли продолжение фестиваля «Малая сцена Большой жизни». Он проводился как экспериментальный. Но и актёры, и зрители единодушны: фестиваль подарил много открытий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах