aif.ru counter
280

Розенбаум - рекордсмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/04/2012
Фото: АиФ-НН

 «Так вот ты какая!»

Знакомство со звездой произошло неожиданно. На официальном сайте певца был раздел вопросов-ответов. Наталья решила воспользоваться случаем - тогда, в начале нулевых, это было в новинку, даже в Интернете люди писали от души и под своими именами. Между Натальей и артистом завязалась своеобразная дискуссия. И вот разработчики сайта в 2003 году устроили очную ставку Розенбаума с поклонниками в Питере. Отобрали небольшую группу единомышленников и пригласили на встречу-«фраеровку». Алма-Ата, Дубна, Екатеринбург, Киев, Киров, Минск, Москва, Нижний Новгород, Псков, Пятигорск, Санкт-Петербург, Тверь… В числе приглашённых - и наша героиня. Как только на встрече Наталья представилась, Розенбаум её сразу признал:

- Так вот ты какая! А я когда выступал в Нижнем с концертами, всегда спрашивал у поклонниц: «А ты не Наталья Шорох, случайно?» Никто не признавался. 

Видимо, запомнилась ему и фамилия необычная на сайте, и сами вопросы. Вот так дружба и началась. В тот вечер Наталья с «коллегой» по сайту порадовали любимого артиста песенкой врача-невропатолога и подарили молоток - огромный, «предназначенный для усиления песенного воздействия». 

Посвятили в магистры

После этой встречи Наталья, как и другие участники «фраеровки», получила возможность бывать в гримёрке артиста. Конечно, общение не напоминало нападение девочек-группи на звезду шоу-биза. Скорее, встреча взрослых людей, уважающих друг друга. Кроме того, стали регулярными и «фраеровки». Как вспоминает Наталья, в один из таких приездов в Петербург родилась коллективная идея. Любимого Александра Яковлевича посвятили в «магистры форумского братства», с короной и плащом. Практически рыцарский ритуал. Вместо священных книг и шпаги - клавиатура. Правда, на колено встать артист отказался:

- Я встаю на колено только перед знаменем и перед мамой.  

Кстати, к посвящению пришлось готовиться заранее - в частности, со звездой согласовывать постулаты будущего рыцаря. Читал их певец в совсем не подходящей для этого обстановке (как и для самого концерта) - в импровизированной гримёрке за экраном подмосковного кинотеатра «Родина». А Розенбаум приехал с корабля на бал - с американских гастролей, в чёрной шляпе и с новой гитарой, в промозглый зал. Знаменитому артисту оказалось до фени, где выступать. Главное - выступать.  

«Доктор, как здоровье?»

- Противопоставление артиста на сцене и в жизни, разумеется, есть. Народный артист, он и есть Народный Артист. Парадокс: в жизни Розенбаум - человек очень закрытый и скромный. Не стремится в шумные компании, ему в них очевидно некомфортно. Кажется, не вписывается в отечественный шоу-бизнес. Он консервативен в жизненных укладах - в одежде, в признании новых технологий, в отношении к семье, к дружбе, - признаётся Наталья. - В работе он суровый человек, нетерпимый к проявлению халтуры во всех аспектах профессиональной деятельности, вспыльчивый, но быстро отходчивый. После канонады и артобстрела наступит затишье. Насколько я видела его подготовку к выступлениям, в своём коллективе он авторитарен, требователен ко всему, что касается звучания, музыки. Иначе не получится слаженный живой концерт. Это не только повышенные требования к себе, но и уважение к публике.

По словам Натальи, когда вечно занятый Розенбаум находит время на общение, разговаривать с ним можно часами. Правда, получается это редко. 

- Он очень начитанный. Бывают моменты, когда находим общий язык как врачи, - улыбается Наталья. - Любит обращаться ко мне: «Доктор Шорох» - и дальше следует каверзный вопрос из профессии. А я его при встрече спрашиваю: «Доктор, как здоровье?», а он смеётся: «Не дождётесь!» 

Плюшевый бегемот и компот

Сейчас поклонники объединились на закрытом форуме, куда захаживает и сам Розенбаум. Читает все записи, включая критику. Все поздравления с днём рождения просит распечатать - перечитает внимательно дома или во время переездов на гастролях. Как многие публичные люди, он одинок в своей обыденной жизни. Вся череда его рабочих будней может уложиться в его же строчку: «Концерт, цветы, отель…». Времени на нормальное человеческое общение просто не хватает. Поэтому, как говорят люди, знающие его, очень чувствителен к проявлению внимания к его персоне. Самое удивительное, что все подарки и сувениры  от поклонников он не раздаёт своему коллективу или работникам залов, где выступает. Из каждого города с Розенбаумом уезжают мешки с игрушками и милыми безделицами. Плюшевый бегемот в матроске, вязаный волк с гитарой и в очках, многочисленные лошади, собаки, банка вишнёвого компота «Без компота нету флота» (от Натальи Шорох). 

- Не обязательно дарить дорогие подарки, главное - что человек выбирал или создавал именно для него, - уверена наша героиня. 

Катушки и орден

Одним из самых ярких моментов в общении с известным артистом стал музыкальный марафон из его песен, благодаря чему нижегородка вместе с коллегами по форуму и самим Розенаумом попали в Книгу рекордов России. На форуме поклонники собрали каталог редких записей, видео с концертов, в итоге родилось два проекта. Первый - сделать книгу из неизданных произведений Розенбаума.

- Собирали информацию по крупицам. Наш «технический специалист», нижегородец Серёжа Королёв взялся переводить найденные в частных архивах катушки на цифровые носители, - говорит Н. Шорох. - Набралось огромное количество произведений, которые мало кто слышал. Плюс короткие стихи - «шурики». 

Розенбаум будущую книгу одобрил, все тексты выверил - он и сам не ожидал, что всё это сохранилось. 

Второй проект - музыкальный марафон к юбилею - реализовали летом прошлого года. На подготовку мероприятия, где поклонники со всей России должны исполнить 225 песен, ушло 2,5 года. Самый длинный концерт из произведений одного автора. 15 часов живого пения. Самого мэтра пришлось уговаривать долго, но в итоге «сомнительную инициативу» (как сначала оценил её сам Розенбаум) Наталье Шорох пришлось взять «под личную ответственность и честное имя». И получилось! В сентябре 2011 года на юбилейном концерте в Петербурге Александру Яковлевичу вручили сертификат Книги рекордов России и своеобразный орден. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах