516

«Осеннее танго». «Русский медведь» переживает на нижегородской сцене

Героев Демурова и Кирилловой спасла любовь.
Героев Демурова и Кирилловой спасла любовь. / Ирина Гладунко / АиФ

Сюрприз для нижегородского зрителя - на сцену снова выйдет Георгий Демуров, народный артист России. Предыдущая премьера с его участием - «Дядя Ваня» - вышла 8 лет назад. И вот новая глубокая, пронзительная роль.

Премьера дома

«Осеннее танго» - очередной опыт работы театра с приезжим московским режиссёром. Правда, на этот раз это мастер с нижегородским прошлым. Сергей Кутасов был актёром горьковской драмы и прекрасно знает труппу, с которой предстояло поработать.

Пьесу известного драматурга Бориса Рацера под названием «Русский медведь, или Танго в сентябре» Кутасову передал сам автор в конце 1980-х.

- Мы были знакомы - я первым поставил его пьесу «Старые русские» в московском театре Рубена Симонова. Благодаря работе гениальных артистов Вячеслава Шалевича и Анны Каменковой спектакль состоялся и успешно прошёл по миру. Наверное, поэтому Борис Рацер поверил в меня как в режиссёра, у нас завязались тёплые отношения, и он дал мне «пристроить» свою новую пьесу, - вспоминает С. Кутасов.

Борис Рацер изначально писал произведение о судьбе русских эмигрантов для Елены Соловей, известной советской актрисы, которая уехала жить в США. Е. Соловей даже однажды сыграла в этой пьесе в Нью-Йорке для русской диаспоры. Потом «Русский медведь» перешёл к Сергею Кутасову.

- Для меня это было большой честью. Ведь дуэт драматургов Рацера и Владимира Константинова - это классика театра. Вспомните их легендарную пьесу «Ханума» в режиссуре Георгия Товстоногова, которая идёт до сих пор. После смерти Константинова Борис Михайлович писал один, и у меня есть ещё несколько его пьес, которые я обязательно поставлю.

Правда, Борис Рацер не застал постановки «Русского медведя» - он умер в 2012 году. Но Сергей Кутасов дал слово поставить спектакль вдове драматурга. А когда случайно у театра им. Вахтангова встретил давнего знакомого из родного Нижнего - нынешнего директора театра драмы Бориса Кайнова, решился - будет ставить спектакль дома.

У самого сердца

Дуэт Георгия Демурова и Тамары Кирилловой получился очень трогательным. Их герои встретились нечаянно - он эмигрант, который учит английский язык и малярничает, она - увядающая вдова, схоронившая мужа-архитектора, свою единственную любовь. Он подрядился к ней на ремонт. Первое, что связало этих людей, - невнимание детей, слишком занятых своей жизнью и своими проблемами. И вот возникло танго…

Спектакль и грустный, и смешной, и забавный, и драматичный. И неважно, что действие происходит в Америке - человеческие проблемы одни для всех. Дуэт Анатолия Фирстова и Юлии Мурановой - обиженного на женщин судьи и богатой вертихвостки, обожающей измены и большой теннис, получился фривольно-комичным, хулиганисто-задорным.

Потрясающие декорации - как жизнь героев, они сотканы из старых газет, из вчерашних новостей. Прекрасно подобрано музыкальное сопровождение, такое ностальгическое и волнующее. Эти мелодии звучат в каждом из нас - где-то там, у самого сердца.

По словам Сергея Кутасова, часть контекста пришлось убрать, всё-таки пьеса написана в перестройку, когда люди массово эмигрировали. Но суть и драматизм её актуальны. Спектакль назвали очень символично - «Осеннее танго».

- Рано или поздно дети вырастают и улетают из гнезда, а мы остаёмся одни, это естественный закон. И надо как-то жить, - говорит мастер.

Спасает, как всегда, любовь - близкий человек, который встретился нежданно, по воле судеб, но согреет душу. И пусть в вашей жизни наступила осень - она должна быть согрета счастьем.

Игра без заноз

…А ведь много лет назад молодой артист Кутасов выходил на одну сцену с теми, кто сейчас стал костяком его «Осеннего танго». Как теперь мастера воспримут его - режиссёра?

- Думаю, сложнее было даже не мне, а им. Как это: Кутасов - режиссёр? «И чему он может научить? Мы ему сейчас покажем!», думали мэтры, - улыбается он. - Но всё у нас сложилось по-доброму. Я режиссёр демократичный, с распахнутым сердцем, не играю в Режиссёр Режиссёрыча, как некоторые коллеги. В репетициях «Осеннего танго» практически не было «заноз». Бывает, конечно, искрит, не без творческих споров. Нижегородские артисты очень собранны, честно работают и привносят много хорошего в спектакль.

- Я очень надеюсь, что мы своей работой смогли порадовать Бориса Михайловича Рацера, - улыбается режиссёр…

Кстати
Роль Лопахина в спектакле «Вишнёвый сад», которого сыграл заслуженный артист России Сергей Блохин, жюри X Всероссийского театрального фестиваля «Актёры России - Михаилу Щепкину» в Белгороде признало одной из лучших. 1 декабря московская публика увидит спектакль Нижегородского драмтеатра «Павел I», который покажут на театральном фестивале «Золотой витязь». И ещё в театре раскрыли маленькую тайну - идут переговоры с известным московским режиссёром Марком Розовским. Не исключено, что мастер приедет в 2017 году ставить спектакль на нижегородскую пьесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах