391

Очаги культуры. Пожар или закрытие - перспективы многих нижегородских ДК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2016
Пожар в ДК им. Оржоникидзе
Пожар в ДК им. Оржоникидзе © / ГУ МЧС по Нижегородской области

Нижегородцы активно обсуждают пожар в историческом ДК, сетуя, что вместе с домами культуры из города уходит не только часть истории. Оказалось, эта проблема затрагивает сразу несколько важных аспектов.

Откуда огонь?

Пожар чуть не уничтожил ДК им. Оржоникидзе 22 ноября. Около 15 часов загорелся один из осветительных приборов. Вспыхнувшая лампа висела под потолком на высоте почти 6 м, и достать до очага пламени было трудно, огнетушители не помогли. Огонь быстро распространился. Ирина Пантелина, директор ДК, успела эвакуировать всех сотрудников - к счастью, детей в здании не было. Сама бежала последней и поэтому пострадала от огня. Директор получила тяжёлую термоингаляционную травму и сначала находилась в реанимации.

«Причиной ЧП стало нарушение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования, - сообщили в Главном управлении МЧС по Нижегородской области. - Общая площадь пожара составила 650 кв. м. Для его тушения пришлось задействовать 135 человек и 41 единицу спецтехники. Несмотря на все усилия пожарных, локализовать возгорание удалось лишь спустя два часа, а потушить - уже ночью».

Большой резонанс пожар вызвал ещё и потому что ДК для многих нижегородцев - место легендарное. Здесь проводили первые джазовые и рок-концерты.

Как найти дело по душе?

Нижегородцы буквально на следующий день обратились к властям с вопросами, где же теперь будут заниматься 1500 детей, посещавших кружки в ДК. А где проводить новогодние ёлки, которые уже не одно десятилетие праздновались именно в этом здании? И где теперь будет показывать спектакли временно «бездомный» театр «Вера», чьё здание закрыли на реконструкцию, да о финансировании работ не подумали? И главное - будет ли восстановлен сгоревший ДК?

Горожане, вспоминая детство, рассказывают о занятиях в творческих кружках. Для многих эти судомодельные или авиамодельные кружки стали первым шагом к профессии. Обучали в таких кружках бесплатно.

В1990-е ДК начали закрываться. Одни были на балансе предприятий, и их стало просто не на что содержать, другие требовали затратного ремонта, а у городских властей на это не было денег.

«В четвёртом классе я пришёл в судомодельный кружок в ДК им. Ленина, - вспоминает Андрей Пестряков, нижегородец. - Нам объясняли, что для того чтобы построить судно, надо хорошо разбираться в алгебре, геометрии, физике, черчении. Это было стимулом делать домашние задания. В политех я решил поступать во многом благодаря именно занятиям в судомодельном кружке. Сейчас у детей в Канавинском районе нет этого Дома культуры, а после пожара в ДК им. Оржоникидзе и ребята из Московского района остались без Дома культуры. Печально».

Куда пойдут дети?

Через неделю после пожара власти заявили, что в здании ДК начался ремонт.

«Восстановительные работы планируется завершить в феврале 2017 года и частично возобновить работу здания», - сказал Сергей Белов, глава администрации города.

Предварительно решили, что часть работавших в ДК им. Орджоникидзе кружков теперь ждут детей в центре «Буревестник». Там же планируют провести и новогодние ёлки.

Владимир Кропотин, и.о. главы Московского района, даже сообщил, что ДК им. Орджоникидзе переведут на баланс города. Но в мэрии эту информацию опровергли.

Анна Давыдова, кандидат исторических наук, градозащитник, считает, что если бы не пожар, возможно, ДК им. Орджоникидзе в ближайшее время мог бы попасть в список объектов культурного наследия. А вот шансы на скорейшее восстановление у этого здания, по мнению Анны Давыдовой, невелики. Есть пример ДК им. Ленина, ДК УВД на Малой Покровской… Оба здания в плачевном состоянии не один год.

Кто купит ДК?

Право на досуг жители микрорайона Красная Этна отстаивают не первый год. Раньше все от мала до велика посещали местный ДК, где работали множество студий, секций для любого возраста, кинотеатр... Всего этого не стало, когда завод «Красная Этна» вместе с ДК, общежитиями и т. д. перекочевал в частные руки. Какое-то время секции ещё работали, но затем массивные двери дворца захлопнулись для активных жителей микрорайона. А обитателями некогда шумного, звонкого, весёлого здания стали охранник и пустота. Здание не отапливается, крыша просит ремонта и течёт. Похоже, бывший ДК потихоньку разрушается.

Собственник выставил здание на продажу более полугода назад. Местные жители забили тревогу. В администрации Ленинского района их успокоили - дескать, к концу 2016 года подготовят проект реконструкции здания как культурно-досугового центра. В мае этого года объявление о продаже Дворца культуры на сайте недвижимости закрыли. Правда, позвонив по телефону, указанному рядом с фото ДК, журналист «АиФ-НН» получил приглашение осмотреть объект. Хотя риелтор сразу предупредил, что здание требует ремонта. Сейчас объявление снова висит на сайте. Цена дворца - 85 млн руб.

Главное, о чём переживают местные жители, - где же теперь детям и взрослым заниматься творчеством и спортом? Городские чиновники в ответ приводят солидный список различных кружков и секций для ребят всех возрастов, но находится всё это на приличном расстоянии от микрорайона. Особенно трудно добираться туда жителям частного сектора.

«В нашем микрорайоне проживает более 25 тыс. человек, и все мы теперь остались без культурного центра, - говорит Нина Владимирова, местная жительница. - ДК был единственным местом, куда для дополнительного развития и образования могло ходить подрастающее поколение. А все остальные подобные учреждения находятся очень далеко. Я мечтаю, чтобы мои дети ходили в кружки!»

«Какой чудесной была ёлка возле дворца! Здесь собирался народ со всей округи, проходили прекрасные праздники для детей. Но новогодняя красавица выполняла и ещё одну важную функцию - она освещала наш тёмный угол. А сейчас возле ДК страшно ходить, фонарей совсем нет, - сетует Екатерина Шулепова, молодая мама двоих детей. - Кто-то скажет: хотите праздника - идите на площадь у станции метро «Заречная». Но там собираются преимущественно взрослые подвыпившие люди, а в прошлом году ёлки и вовсе не было. Ёлка возле торгового центра выполняет чисто декоративную функцию, хоровод вокруг неё не поводишь. А возле нашей красавицы всегда было весело и интересно!»

«Что будет на месте ДК, пока неизвестно, - сообщила Ольга Сысоева, представитель собственника. - Собственник ещё размышляет на эту тему. Что касается установки ёлки, решить этот вопрос мы уже не успеем. Дело это требует времени, ель нужно заказывать заранее и везти её из дремучих лесов. Но мы постараемся украсить гирляндами деревья, которые растут рядом с ДК».

Кто спасёт памятник культуры?

Дворец культуры им. Ленина в Канавинском районе стоит в запустении не один десяток лет. Отремонтировать это здание не помогает даже высокий статус - объект культурного наследия регионального значения.

Дворец им. Ленина открыли в 1927 году, по тем временам это было монументальное сооружение, более 10 тыс. кв. м площадь, огромный зал на 1350 человек.

В 70-80-х гг. XX века многие знаковые концерты проходили именно в зале Дворца им. Ленина - по мнению специалистов, здесь была лучшая акустика в городе.

В ДК приходили все, и стар и млад. Здесь был и кинотеатр, и библиотека, и кружки и секции на любой вкус. Именно здесь проходили первые репетиции театра «Вера».

В 1990-е помещения начали сдавать в аренду, регулярные ремонтные работы проводить перестали. Библиотека и некоторые кружки продержались там до 2008 года.

Сейчас через крышу ДК видно небо, постепенно разрушаются колонны, лестницы, здание требует капитального ремонта.

Конкурс по реконструкции ДК им. Ленина муниципалитет провёл в 2007 году. Тогда минимальный объём инвестиций оценили в 450 млн. руб. Обещали, что к 2010 году инвестор, сохранив внешний вид здания, откроет здесь культурно-развлекательный центр. Городские власти обещали, что библиотека и кружки вернуться сюда сразу после реконструкции. Но в начале 2016 года инвестор передумал и решил не браться за этот проект. Своими силами муниципалитет восстановить здание не в силах. Затем стало известно, что появились новые частные инвесторы, желающие реаниминировать ДК - по словам городских чиновников, есть шанс приступить к реконструкции Дворца культуры в 2017 году. Но на момент вёрстки номера горадминистрация не предоставила сведений, на каком этапе находится сейчас проект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах