aif.ru counter
184

Фильм «Бен-Гур»: форсаж и духовный поиск в синайских пейзажах

Фильм снят по американскому роману «Бен-Гур: история Христа» или, вернее сказать, по классическому голливудскому фильму 1959 года, снятому по этому роману. Надо отметить, что та картина – рекордсмен по собранным «Оскарам» (вместе с «Титаником» и третьей частью «Властелина колец») – 11 статуэток. Однако режиссёра данный факт не испугал, что совсем неудивительно, ведь Бекмамбетов признанный специалист по залихватскому экшену и грандиозностям!

Итак, с 8 сентября на глазах изумлённой публики Джуда (Иуда) Бен-Гур начинает страдать, выживать и побеждать. В новом пересказе библейские акценты немного сместились, и придирчивый зритель может сказать, что они смотрятся не совсем удачно в ткани повествования, словно искусственно вмонтированы, а не присутствовали в исходной истории изначально. Но зачем придираться, если пришёл в кино получить удовольствие от приключений в формате RealD 3D, панорамных съёмок битв на суше и на море, захватывающих гонок? При всём осовременивании фильм сохранил традиции «золотого века Голливуда»: операторская работа очень далека от принятого сейчас беспорядочного мелькания и суеты и действительно доставляет визуальное удовольствие. Музыкальное сопровождение тоже удивительно органично – настолько, что его не всегда замечаешь как некую отдельную деталь. Ведь музыка обладает способностью формировать наши эмоции, подчёркивая происходящее и придавая ему осмысленность (финального саундтрека вышесказанное, увы, не касается).

Если бы мы выискивали недостатки в фильме, то могли бы упомянуть психологическую недостоверность поведения отдельных персонажей, провалы в изложении сюжетных линий, сухую схематичность библейской линии, наконец, нелогичный альтруизм и дреды героя Моргана Фримана, а также скомканный финал...

Смысла в этом нет, так как очевидно, что фильм снят ради зрелищности и во имя кассы. И пусть себе «доброжелатели» выискивают параллели между захватнической политикой Римской империи и современными реалиями на политической арене мира. Да, они есть. Но есть и совершенно невероятная и превосходная даже в отрыве от контекста сцена морской битвы, снятая из трюма галеры! Даже ради неё одной стоит посмотреть эту картину. А ведь есть ещё умопомрачительная гонка на квадригах: 9 кругов по монументальному стадиону, 9 кругов прекрасно снятых ярости, азарта и бешенства! Есть роскошный Понтий Пилат, который своим появлением будоражит и возмущает цинизмом, облечённым властью. Также для любителей второго (философского) плана фильм оснащён лирическими отступлениями, мудростями из Библии, идеями человеколюбия и пацифизма, разнообразными душевными порывами и даже немного евангельскими чудесами.

А поэтому в кинотеатре ждут широкую зрительскую аудиторию, от романтически настроенных учительниц истории до суровых мотоциклистов, опечаленных осенними дождями. Поверьте, Бен-Гур с товарищами так лихо закладывают на поворотах, словно несут их не четыре ветхозаветные лошади, а два колеса какого-нибудь лихого «эндуро»!

АиФ-НН благодарит за сотрудничество сеть кинотеатров «Синема Парк»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах