Нижний Новгород, 7 ноября - АиФ-НН. В Нижний композитор приехал со специальной трехдневной программой, приуроченной к приятному поводу: в этом году Сильвестров отмечает 75-летие.
Правда, сам композитор за инструмент так и не сел – его творчество представляли три коллектива современной академической музыки: киевский «Post scriptum», нижегородские «NoName-ensemble» и «Cantando», а также москвичи Светлана Савенко (вокал) и Юрий Полубелов (фортепиано). Три вечера в Арсенале звучали произведения Валентина Сильвестрова, написанные в 1960-х – 2000-х годах. А их немало: Валентин Васильевич всегда работал много и плодотворно, и даже сейчас, в свои 75, продолжает писать.
- Композиторы в XX века стали слишком разговорчивым, - говорит автор. - Во времена Моцарта и Баха предпочитали не говорить, а слушать. Надо все говорить музыкой: когда слушаешь, приходится молчать. Это ценно.
При словосочетании «авангард в музыке» у неподготовленного слушателя невольно возникают ассоциацией с какофонией, музыкой без мелодии, которую невозможно долго слушать. На самом деле композитору принадлежат 7 симфоний, 3 струнных квартета, камерные, вокальные и даже хоровые сочинения. В частности, на творческой встрече в Нижнем Новгороде Валентин Сильвестров представил публике песнопения, записанные хором Киево-Печерской лавры а капелло.
Сам автор называет свой стиль «мета-музыкой» - метафорической музыкой. В его произведениях преобладают медитативные, созерцательные образы.
- Мои произведения символичны, а не романтичны, - отмечает В. Сильвестров. - По звучанию языка – вроде романтические фонемы, но это символизм чистой воды. Музыкальные метафоры. Я не пишу новую музыку. Моя музыка - это отклик, эхо того, что уже существует.
Музыковеды сейчас ставят имя Сильвестрова в один ряд со Шнитке и Губайдуллиной. А ведь когда-то ему пришлось на год отложить выпускные экзамены в Киевской консерватории: представленная молодым композитором симфония не вписывалась в установки ревнителей музыкального благочестия своей ориентацией на традиции Стравинского, Шенберга, использованием додекафонии, атональности, политональности…
- Музыка – это такой вид искусства, который невозможен без оттенка печали или сквозящей грусти, - не раз подчеркивал в своих интервью композитор. - Занятие музыкой - это свойство лирического поэта, Все мы недолговечны. Остается только музыка.
Справка «АиФ-НН»
Валентин Сильвестров родился 30 сентября 1937 г. в Киеве. Начал сочинять музыку в 15 лет. Окончил Киевскую консерваторию. В 60-х годах входил в творческую группу «Киевский авангард», представители которой ориентировались на новые стилевые течения и композиторские техники западноевропейской музыки. Известность настигла Сильвестрова не на родине, а за рубежом (1970 - премия международного конкурса Gaudeamus, Нидерланды; 1967 - международная премия им. С. Кусевицкого, США). В 1989 году В. Сильвестрову присвоили звание Народного артиста Украины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть