522

«Истории любви». Герои сказок Максима Горького ожили в балете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/10/2014
Ирина Гладунко / АиФ

В театре оперы и балета им. Пушкина прошла первая премьера сезона - мировая. Это двухактный балет «Истории любви» по двум сказкам Максима Горького - «О маленькой фее и молодом чабане» и «Нунча». «Истории любви» - постановка на музыку известного болгарского композитора Кирилла Ламбова.

Горьковский драматизм

Для появления этой мировой премьеры были свои предпосылки. Так, одноактный балет «Нунча» уже некоторое время идёт в Чувашском государственном театре оперы и балета и в минувшем сезоне, в рамках V Российского театрального фестиваля имени Горького, он был показан на нижегородской сцене. А по мотивам сказки «О маленькой фее» полвека назад в нижегородской опере шёл балет «Лесная фея» на музыку Юрия Ефимова.

«Истории любви» - постановка на музыку известного болгарского композитора Кирилла Ламбова по произведениям Максима Горького Фото: АиФ / Ирина Гладунко

По специальному заказу руководства нижегородского театра Кирил Ламбов написал новую музыку к сказке про чабана и фею, и два «горьковских» балета о прекрасном чувстве и его неизменно грустных превратностях соединили в программе одного вечера. Признаться, два одноактных балета отнюдь не уравновешивают друг друга: быль и сказка, Италия и Валахия, да и протяжённость разнится. Но в паре они смотрятся хорошо, тем более что их объединяет и горьковский драматизм, и музыкальный язык.

«Нунча» - наотмашь бьющая история итальянских страстей, разыгравшихся на почве ревности между мамой (Яна Дубровина) и дочкой (Марина Мастыка). Обе чудесно хороши, каждая по-своему: Нунча - пожёстче, Нина - капризнее и легче. Энрико (Александр Лысов), несмотря на всю свою несомненную виртуозность, получился довольно инертным персонажем. Наверное, так и было задумано, именно таким должен быть мужчина, допустивший, чтобы из-за него буквально подрались две темпераментные женщины.

Отдельно нельзя не отметить насыщенные действием мизансцены и удачную, характерную игру артистов второго плана.

дея создания балета «Истории любви»возникла в 2011 году, когда в рамках V российского театрального фестиваля имени М. Горького Фото: АиФ / Ирина Гладунко

Лес в духе модерна

Что до сказки о чабане, действо вышло действительно сказочное, с пастушьими пасторалями, одушевлёнными силами природы и сценками жизни волшебного леса в духе модерна.

Фея (Татьяна Кайнова), как и полагается, невероятно хрупка и легка, Чабан (Василий Козлов) - устойчив и позитивен. Скорбные арабески порхающей Феи трагически обрываются… И зал выдыхает: в ладони Чабану падает кленовый листок…

В балете объединены новелла «Нунча» и сказка «О маленькой фее и молодом чабане» Фото: АиФ / Ирина Гладунко.

Справка
Балетмейстерами-постановщиками «Историй любви» стали Елена Лемешевская, ведущая солистка балета Чувашского театра оперы и балета, заслуженная артистка России и Чувашии, Кавалерственная дама Ордена Дягилева II степени «За пользу русской культуре» и заслуженный работник культуры России, а также заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова. Художником-постановщиком выступил Валентин Фёдоров, главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии, кавалер Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством», трижды лауреат театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес». Дирижёр-постановщик - Сергей Вантеев. Музыку к балету создал отличный болгарский композитор Кирил Ламбов, автор множества джазовых и академических сочинений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах