aif.ru counter
225

Власти пообещали не оставлять музей-заповедник Пушкина без финансирования

Памятник Пушкину в Большом Болдино. Фото предоставлено Натальей Чивкуновой.

С 1 января 2014 года, согласно постановлению правительства Нижегородской области, на баланс муниципалитетов перейдут государственный музей А.М. Горького, государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова, Русский музей фотографии, Нижегородский острог, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино», Мемориальный музей В.П.Чкалова (Чкаловск) и другие.

За чей счет?

Самой большой неожиданностью в списке стало Большое Болдино. Пока это единственный музей А.С. Пушкина в России, который находится на региональном обеспечении - остальные финансирует Федерация. После того как постановление правительства получило огласку в СМИ 26 представителей культурной и научной общественности, в том числе Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Наталья Солженицына, подписали открытое письмо в защиту музея. Они уверены: местный бюджет «не потянет» объект мирового значения.

Музей-заповедни А.С. Пушкина «Болдино. Фото: boldinomuzey.ru
 
Справка

Большое Болдино – село в Нижегородской области, принадлежавшее некогда отцу поэта Александра Пушкина. Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка. В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт.

«Болдинский музей-заповедник, точка притяжения всей творческой и мыслящей России, переводится из областного (регионального) подчинения в подчинение муниципальное. Теперь местные власти (село Большое Болдино – население 5 тысяч человек, бюджет соответствующий) обязаны обеспечить финансирование этого замечательного и очень серьезного объекта. Реально ли это? Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил его разорения… Очевидно, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового культурного значения. Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха», - сообщается в письме.

Региональные власти объясняют: изменения связаны с федеральным законодательством.

- По закону создание условий для обеспечения жителей услугами организаций культуры относится к вопросам местного значения, - сообщила начальник отдела минкультуры Нижегородской области Людмила Панова, - Кроме того, с 1 января 2014 года с уровня муниципалитетов на баланс области перейдут дошкольные учреждения образования, и передача некоторых учреждений культуры муниципалитетам - логичное решение. Только до конца этого года сотрудникам учреждений культуры повысят зарплату на 46% и будут созданы предпосылки для сохранения профессионального состава учреждений.

Также в правительстве Нижегородской области заверили, что финансирование музея-заповедника Пушкина в Большом Болдино не только не сократится, но и будет увеличено.

Выбор уровня

По словам заместителя министра культуры Нижегородской области Аллы Забегаловой, на содержание музея-заповедника Пушкина «Болдино» на будущий год в областном бюджете предусмотрено 35,2 миллиона рублей дотаций, что на 40% больше, чем в текущем году. Этих средств должно хватить на содержание музея с учетом повышения зарплат его сотрудникам на треть. В то же время региональное министерство культуры разрабатывает соглашение с администрацией Большеболдинского района, которое обеспечит контроль за выполнением обязательств муниципалитета.

Господский дом, где жил поэт. Фото: boldinomuzey.ru

На пресс-конференции в «АиФ-НН» консультант отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Надежда Шевелилова сообщила, что все фестивали, которые традиционно проводились в Большом Болдино, включая «Болдинскую осень» не отменяются и будут и впредь проводиться с той же регулярностью. Все проводимые ныне мероприятия в музеях, которые передаются в ведение муниципалитетов, также будут включены в ежегодный план мероприятий министерства культуры Нижегородской области и будут финансироваться из регионального бюджета.

В ситуацию с передачей музея-заповедника вмешалось и федеральное министерство культуры. Глава ведомства Владимир Мединский на брифинге сообщил журналистам, что в Минкультуры будет создана специальная комиссия, которая проверит деятельность музея-заповедника. По его словам, после проверки министерство будет готово предложить перевести музей на федеральный уровень, переподчинив его себе.

- Комиссия проверит деятельность заповедника – музейную, научную, туристическую, - сообщил Владимир Мединский. - По ее результатам будет принято окончательное решение по передаче Болдинского музея-заповедника с федерального на муниципальный уровень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах