Примерное время чтения: 6 минут
649

Известный нижегородский альтист Даниил Гришин: «Не думал, что буду солистом»

Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 11 февраля - АиФ-НН. В Нижнем Даниил Гришин играл немало: и в составе камерного оркестра  «София», и соло. А потом блестяще выступил на конкурсе Юрия Башмета, ещё раз поразил жюри в Италии на Premio Trio di Trieste – и пропал для нижегородцев. Хотя «прописан» до сих пор у нас в городе…

Изредка он играет соло с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», где когда-то начинал свою карьеру.  А вообще с 2002 года альтист Даниил Гришин работает в знаменитом «Кремерата Балтика», куда попал по личному приглашению Гидона Кремера.

Что-то, кроме денег

Надо ли говорить, что гастрольный график музыканта перенасыщен поездками и «поймать» его в родном городе  крайне сложно? Нам на правах бывших однокашников удалось встретиться с Даниилом в его короткий визит в Нижний Новгород в конце января. 

-…Переломный момент? Не заметил. Просто я брал всё что мог от людей, окружавших меня в Нижнем, – от преподавателей, друзей, студентов. Я учился в классе Маргариты Петровны Евсиковой, ассистентуру-стажировку заканчивал у Софьи Наумовны Пропищан - причём заканчивал как квартетный исполнитель. Вообще никогда не думал, что буду солистом.

- Гастрольная жизнь подавляющего большинства музыкантов и артистов организована исключительно сурово. Перемещаясь по всей планете, многие мало что видят, кроме гостиниц и концертных залов. Объехав не одну сотню стран, можешь ли ты сказать, что всё-таки удалось познакомиться с ними? 

- Фифти-фифти. Некоторые страны удалось очень даже неплохо посмотреть - Мексику, Аргентину… В Мексике мы побывали в местах древних майя. Масштаб и совершенство их построек поразительны, особенно если все эти свершения древних предков человечества воспринимать вживую, на месте.  

В Аргентине поражает атмосфера. Там невероятно артистичный, доброжелательный народ, играющий и танцующий танго прямо на улицах, а дух и вкус этой жизни не сравнимы ни с чем.  

В общем, мы всё-таки много чего смотрим и, в основном, стараемся связывать свои вылазки не с искусством – в нашей жизни и так много искусства вокруг. Но стараемся посмотреть достопримечательности общего плана. 

- Это получается благодаря организаторской воле маэстро Кремера, закладывающего в райдер, скажем, парочку экскурсий или планирующего поездку с большим количеством свободного времени для прогулок?

- Нет, свободное время в поездке - это очень дорого. Выходы получаются случайно. А райдер у нас очень скромный: вода на репетиции и на концерте, два помещения - для девочек и мальчиков. Отдельная гримёрка для маэстро. Всё!

- Наверное, получаешь большие деньги в таком прославленном коллективе, да еще и с таким ритмом работы…

- Нет, наша работа не самая высокооплачиваемая, не надо на этот счет обольщаться. Я получаю намного меньше, чем некоторые нижегородские музыканты. И эти скромные гонорары даются очень тяжело. Мы сами себе оплачиваем дорогу и гостиницы, а остатки распределяем на всех. Остаётся немного! Отнюдь не полный стакан, и тут важно увидеть в этом стакане что-то ещё, кроме денег: художественное наслаждение, работу рядом с друзьями… 

«Папа, здравствуй!»

- Работа с кем из великих музыкантов тебе особенно запомнилась?

- Если брать иностранных исполнителей, первый, кто приходит на ум – замечательный итальянский виолончелист Марио Брунелло. Из дирижёров – сэр Саймон Рэттл (главный дирижёр Берлинского филармонического оркестра. – Ред.), Юрий Темирканов

Безусловно, мы играли с множеством выдающихся солистов. Назову недавнего юбиляра, Юрия Абрамовича Башмета: помню, в два часа ночи мы записывали с ним сонату Шостаковича, и, несмотря на усталость, он играл гениально. Регулярно играем с Серёжей Накаряковым (известным в мире трубачом, также родом из Нижнего - Ред.). Мы с ним всегда очень радостно встречаемся, передаём друг другу новости и приветы из родного города и порой даже пускаемся в воспоминания. 

- Почему ты не уезжаешь за границу, как тот же Накаряков, как многие, многие талантливые нижегородцы?

- Не могу. Я люблю эту страну, лучшую на Земле. 

Если честно, я не считаю себя совсем уж нижегородцем. Скорее россиянином. Родился в Сургуте и прожил там пятнадцать самых счастливых лет жизни.  А потом я  уехал учиться, потом начались перемены в стране, пришлось выживать, и было нелегко, но это уже другая история… Словом, я стал жить в Нижнем Новгороде. 

Хотя в Нижнем я не то чтобы живу… Скорее, прописан. За год получается пробыть в городе месяца три в сумме, не больше. Приезжаю – и смотрю на внезапно вымахавшего сына снизу вверх. А он полноценным басом произносит: «Папа, здравствуй. Всё нормально?». 

Любить – и не отчаиваться

- Сын будет продолжать музыкальную династию?

- Сложно сказать… 

- Но ведь он посещает музыкальную школу?

- Да, конечно. Музыка ещё никогда никому ничего плохого не сделала. И всё же я не хотел бы, чтобы он стал музыкантом. Несмотря на то, что музыка сама по себе – одно из прекраснейших занятий на свете, заниматься ею как профессией очень трудно. Сегодня у музыканта что-то есть, а  завтра – ничего нет, и он ходит как неприкаянный. 

А самое страшное для музыканта – невостребованность. К этому тоже нужно быть готовым - к тому, что твоя музыка никому не нужна. С другой стороны, вынужденная пауза - это тоже неплохо: можно посвятить себя семье, ученикам. И не отчаиваться.

…Сейчас Даниил снова где-то летает и играет, играет…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно