Нижний Новгород, 28 декабря - АиФ-НН. Они прибыли в Нижний из Ульчновска в 30 огромных ящиках, сообщают новости Ульяновска, надёжно закрытых на крепкие замки немецкой работы. Ценный груз общим весом в две с лишним тонны - пластилин, репродукции, фотомонтажи, аппликация, графика...
Шедевры на любителя
До Нижнего Новгорода в полном объёме уникальный вернисаж выставлялся в столичном «Мультимедиа артмузее». Рафинированная общественность реагировала по-разному. «Интересно, но не моё», «Вдохновляет!», «Шедевры на любителя» - полярность отзывов свидетельствует о нетривиальности феномена современной немецкой анимации.
Итак, что представляет из себя актуальное художественное анимационное кино Германии? Если кратко, в нём есть почти всё, и, соответственно, обзорность неизбежно присутствует в экспозиции, представляя все ведущие направления и стили, от старинной перекладной анимации до анимации 3D, от пластилиновой условности до футуристического фотореализма.
Возможно, на взгляд посетителей, выросших на гуманистическом реализме советской мультипликации, многое смотрится жестковато, а то и страшновато. Одна из причин в том, что аниматоры Германии активно искали свой стиль и путь, принципиально не связанный с диснеевским мейнстримом, и потому честно уходили с головой в авангард и экспериментаторство.
Достойны «Медведей»
За такие штучки в СССР художников как минимум отлучали от профессии. Здесь результатом стали «Оскары» и прочие престижные награды, и вообще данная стилистика признана как тренд. Например, трогательные пластилиновые истории Изабеллы Плучинска «Джем сейшн» и «Эстерхази» получили «Серебряных медведей» на Берлинском международном кинофестивале. Чтобы оценить уровень фестиваля, стоит напомнить, что своих «медведей» оттуда в разные годы увозили, в частности, такие российские ленты, как «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Астенический синдром» Киры Муратовой, «Солнце» Александра Сокурова, «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского.
Философичность, парадоксальность и ирония современной анимации несомненны. Посетители выставки имеют возможность убедиться в этом буквально не сходя с места: в одном из сегментов выставочного пространства организован видеозал. Любой желающий может с комфортом посмотреть 17 анимационных фильмов 2009 года.
Созерцание путешествия через Стикс и эротического общения киберулиток - удовольствие, возможно, особенное, для сугубых знатоков. Но полёт фантазии, динамичная драматургия и «необщесть» языка захватывают внимание любого зрителя, буквально гипнотизируя его и давая возможность выдохнуть лишь вместе с титрами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть