aif.ru counter
46

Нижегородцы не вкалывают на дачах, а слушают классику!

Фото: АиФ-НН

Филармония не зря гордится этой своей многолетней традицией – о похожих проектах ни в России, ни в Европе я  не слышала. Вот так просто – музыка как дар. Два месяца, три раза в неделю. 



Этот концерт развенчал сразу несколько моих личных заблуждений. 

 
Первый ошибочный стереотип у нас с вами наверняка общий: бесплатно только птички поют. Отнюдь. Наши очень достойные музыканты тоже бесплатно играют. 

 
Второе заблуждение: в городе всё меньше истинных ценителей классической музыки, «пипл» постарше плачет под Стаса Михайлова и считает новорожденных детей Филиппа Киркорова, а молодое поколение слушает себе в сети «нишевую» музыку. А Чайковского и Бартока – никто. 

 
Воображаемая мною Россия выглядела не лучшим образом на фоне США: в Штатах мы с дочкой видели толпы туристов и местных жителей на самых разных симфонических концертах. Один даже был в глухом лесу в Беркширских горах. Там стоит себе уже 70 лет музыкальный центр Tangle Wood, куда едут учиться музыканты со всего мира. Учатся и выступают себе на зелёной лужайке, а весь штат Массачусетс съезжается их слушать. Такие вот они, бездуховные-то американцы…

 
Так вот, нижегородцы оказались тоже весьма! Несмотря на «макушку лета», к концертному залу тянулись такие стройные ряды нарядных людей! Не отвлекла их ни дача, ни отпуск, ни олимпиада по телевизору. В зале был супергипераншлаг, почтенные приодетые дамы с веерами сидели не то что на приставных стульчиках – на ступеньках, покрытых ковровыми дорожками.

 
И третья моя теперь уже осознанная ошибка: пенсионеры наши, в отличие опять же от американских, выйдя на пенсию, сразу оседают на лавочках у подъездов, и ничто их больше не волнует, кроме личной жизни соседей да политики партии и правительства. Волнует! Музыка! 

 
Столько элегантных леди за 55 встретились нам в концертном зале. Несмотря на удушающую жару – кружевные платья, шляпки, достойные великосветских скачек на Рублёвке. Мы видели даже один корсет. Он очень шёл хозяйке, разменявшей бальзаковский возраст лет 30 назад. 

 
Кстати, об удушающей жаре. Наш достойный большого города концертный зал в кремле давно заслужил современную систему кондиционирования. А пока благородные дамы, забывшие веер дома, делают его из подручных средств.
Это, пожалуй, единственная ложка дёгтя. 

 
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах