Начало Дней Франции получилось далеким от классического – на сцене Кремлевского концертного зала свое искусство продемонстрировало джазовое трио Ярона Эрмана.
Впрочем, джаз сегодня многие уже называют классикой. Да и сама академическая музыка в том виде, в каком мы ее знаем, то есть «игра строго по нотам», стала таковой с середины XIX века.
- До этого импровизация всегда была частью концертов, и импровизировали все! – горячился на пресс-конференции французский пианист Михаил Рудь (его концерт был запланирован на следующий вечер). – Джаз – всего лишь одна из форм импровизации, которая в XX веке стала доминирующей. Но это не единственная форма. И сегодня, на мой взгляд, эпоха игры «по нотам» заканчивается. Все больше и больше людей возвращается к истокам музыки.
У эрудита и музыкального экспериментатора Рудя были все основания для горячности. Провокатор Эрман, рассуждая о теории импровизации (музыкант читал цикл лекций «Real Time Composition» в Сорбонне), заявил, что согласно теории профессора Офера Брайера, у которого он учился и взгляды которого на природу творчества разделяет, таланта не существует.
- А что же есть вместо таланта? – спросили оторопевшие журналисты.
- Интеллект и эмоции, - был ответ. - Я учился музыке через цифры.
- Это напоминает пушкинского Сальери, который поверил алгебру гармонией, - заметила худрук Сахаровского фестиваля Ольга Томина.
Но Михаил Рудь возразил:
- Ваш профессор может быть прекрасным учителем, но это не значит, что таланта нет.
- На уровне мистики – нет, - не сдавался Эрман.
- Музыка уже есть мистика, - резюмировал Рудь.
Эрман спорить не стал, тем более что игру его трио критики иначе как «потоком энергии и неистовой нежности, изумляющим, накаляющим эмоции и увлекающим в вихрь настроений» не называют.
В том, что зрители услышали через несколько часов, было больше просветленного лиризма, чем пылкости, и тихого вздоха облегчения – чем бури и натиска. Эрман оказался очень романтичным «математиком»!..
75
В честь своего десятилетия организация «Альянс - Франсез – Нижний Новгород» подарила меломанам концерт джаза
Также вам может быть интересно
-
Джазовое трио Мачея Сикалы выступит в Нижнем Новгороде 18 декабря
-
Сахаровский фестиваль посетили более 15 тысяч нижегородцев
-
Труба Сергея Накарякова перепела солистов Центра Галины Вишневской
-
Блюзмен Роберт Лайтхауз: «Россия - моя третья Родина»
-
Опера в казацком круге. В Нижнем - мировая премьера оперы «Казаки»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть