aif.ru counter
109

Нижегородский модельер обула в валенки даже Кардэна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/06/2012
Фото: АиФ-НН

 Её расписные валенки получили призы многочисленных конкурсов и фестивалей. А недавно модельер демонстрировала уникальную коллекцию в США на международном конкурсе и получила за своё мастерство первое место в номинации «Этнос».

Эксклюзивные розы

16 лет Нина Ивановна, коренная городчанка, проработала инженером-геологом. Затем ушла с головой в творчество. Окончила Липецкое художественное училище, педагогический институт. Вот уже 14 лет учит ремёслам маленьких городчан в центре детского творчества. 

Каждая новинка из её расписного гардероба становится предметом обсуждения у местных жительниц. Недавно земляки обсуждали их очередную обновку - белые кожаные сапоги на шпильке, расписанные яркими красными цветами. Сражающую наповал обувку дополнили белые перчатки, расписанные в том же стиле.

Местные модницы также заказывают Нине Корж эксклюзивные наряды.

- Вот, например, сейчас спасаю белое платье одной знакомой - на месте некрасивых отметин от кнопок рисую цветы.

По словам модельера, расписанная вручную одежда не боится воды, её можно стирать также как и фабричную.

О трудоёмкости своей работы Нина Корж особо не распространяется. 

- Это занимает большую часть суток, - скромно поясняет она. - Иногда сплю по 2-3 часа. 

Валенки для Кардена

Сколько себя помнит, она всегда занималась росписью.

- Лет в 5 тётушка начала учить меня расписывать деревянные доски и игрушки. Потом я освоила хохломскую, полхов-майданскую росписи, гжель. 

10 лет назад Нина Ивановна посетила мастер-класс по батику и буквально влюбилась в технику ручной росписи по тканям. А тут как раз врачи рекомендовали ей ходить по дому в тёплых удобных валенках. И решила творческая женщина порадовать себя. Взяла кисточку, краски - и её обувь буквально расцвела. 

С тех пор пошло-поехало. 

Чудо-валенки увидели дочь, племянница, подруги - конечно, захотели такие же.

Нина Ивановна даже не догадывалась, что через несколько лет её работы будет оценивать сам Пьер Карден. 

- Прошлым летом в Москве проходил международный форум, почётным гостем которого был великий кутюрье, - рассказывает наша героиня. - Мои работы отобрали в десятку лучших для показа. 

В конце мероприятия городецкий дизайнер подарила мэтру расписные чёрные валенки. 

А первым конкурсом, на который Нина Корж представила свои творения, была Неделя искусств-2010 в Санкт-Петербурге. Валенки от Корж завоевали тогда второе место. В 2011 году Нина Ивановна представила свою коллекцию на конкурсе «Кутюрье года» в Москве. Из десятков модельеров она заняла почётное третье место в номинации «Этнос». 

Такими темпами городецкие валенки от Нины Корж из штучной работы превратятся в бренд, не менее знаменитый, чем городецкая роспись и пряники.

Все свои

Покорять Дикий Запад городецкая мастерица поехала с коллекцией от кутюр «Ностальгия». Пальто, сарафаны, накидки и, конечно, валенки автор расписала вручную в стиле городецкой и семёновской росписи. 

Международный конкурс дизайнеров проходил в Нью-Йорке в концертном зале Millennium, что находится в известном «русском» районе Брайтон Бич.

Приехав туда, городецкая мастерица снова оказались… в России.

- Брайтон-Бич - поразительное место, - делится впечатлениями Н.Корж. - Идёшь, словно по до боли знакомой улице - кругом русская речь, вывески на русском языке, да и особого отличия у прохожих во внешнем облике от нас я не заметила. 

Концертный зал Millennium встретил нашу героиню пикетом американских россиян в поддержку Иосифа Кобзона, которому никак не разрешат въезд в США. Наша героиня с большим желанием проявила гражданскую позицию и подписалась в поддержку известного российского певца. 

Овации «Ностальгии»

А в здании конкурсанток ждала насыщенная работа - нужно было отобрать моделей для показа, подогнать одежду по их фигуре.

Самой большой проблемой, казалось, будет найти маленькую американку для показа. 

- Я была вдвойне счастлива, когда пройтись в расписанных мной валенках и пальто по подиуму согласилась дочка русских эмигрантов Настя, родившаяся в США, - улыбается наша героиня. - Эта девочка никогда не видела нашу национальную обувь и не знакома с народными промыслами. 

Не обошлось без форс-мажора. Перед самым показом на ярко-красном пальто появилось пятно. Но наша героиня не растерялась - достала из чемоданчика тюбики с краской, и через некоторое время наряд «расцвёл» ещё одной розой, а затем и второй - для симметрии. 

Нина Ивановна с волнением вспоминает, как огромный зал устроил овацию моделям, представлявшим её «Ностальгию», едва те вышли на подиум. 

Признаться, увидев фото коллекции, мы также пришли в восторг - все модели выполнены с тонким вкусом, сдержанно, без навязчивой народной аляповатости. Белая меховая накидка и такого же цвета валенки, украшенные нежно-розовыми цветами, похожи на наряд сказочной королевы. А красное пальто с такими же красными цветастыми валенками на удивление смотрится стильно и современно. Шикарно выглядит белый сарафанчик, украшенный великолепным букетом «городецких» цветов. Словом, такую одежду хочется носить!

- В своей коллекции я объединила все техники росписи Нижегородской области - городецкую, семёновскую и полхов-майданскую, - подчёркивает дизайнер.

В Нью-Йорке после гала-концерта наша героиня решила устроить демонстрацию своей коллекции на открытом воздухе и отправилась гулять со своими моделями на Манхэттен. 

- Девушки произвели фурор среди простых американцев - прохожие останавливались при виде нашей компании, - вспоминает Нина Ивановна. 

Сейчас в планах у городецкого дизайнера новые изделия для очередных конкурсных показов. 

А близкие даже предлагают мастерице направить заявку в оргкомитет зимней Олимпиады -2014 года с предложением изготовить расписные костюмы для российской сборной. Но дизайнер Корж на это всё никак не решается…

меховое ателье, пошив из меха

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах