Награды получили режиссёр Ирина Зубжицкая, заслуженный артист России Александр Сучков (за роль Тупольского) и актёр Лев Харламов (за роль Катуряна) в спектакле «Человек-подушка» по пьесе М. Макдонаха.
Предупредили заранее
Как признаётся Лев Харламов, пьеса трудная и для понимания, и для постановки:
- Это очень серьёзная пьеса с разных сторон. Там присутствует табуированная тема, которой не принято касаться в российском искусстве. При том, что пьеса очень литературная.
Авторы предупреждают - посещение спектакля запрещено лицам до 18 лет. Не рекомендуется беременным женщинам, лицам с сердечной недостаточностью, предрасположенным к инфаркту, противникам абсцентной (ненормативной) лексики, ханжам и гомофобам. «Рекомендуется иметь при себе носовой платок, валидол, гигиенический пакет и номер телефона семейного психотерапевта».
Сюжет «страшной сказки для взрослых» напоминает фильм ужасов: из писателя (Лев Харламов) в некоем тоталитарном государстве следователи пытаются выбить показания - его имя рассчитывают связать с серией жестоких преступлений. Как будто убийца идёт по следу, отражённому в его рассказах…
Для нижегородской театральной сцены это действительно новое слово.
Регулярный успех
Сотрудничество с питерским режиссёром Ириной Зубжицкой успех театру приносит, можно сказать, регулярно. Она работала с актёрами Львом Харламовым и Олегом Шапковым над их первым совместным спектаклем по пьесе Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?» в далёком 2003-м. Из этого спектакля и родился театр одновременной игры «Zooпарк».
Затем, в 2005-м, был спектакль «М-П» по культовому произведению «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева. Артисты никогда не боялись браться за многоплановые, многогранные творения, в которые нужно погружаться всё глубже и глубже, чтобы понять. Такова суть и их театра. Вот уж сколько лет на их спектакли билета не купить, да и приглашения не достать. Они не могут наскучить, потому что им самим интересно работать. И вот новая премьера. И такая неоднозначная.
- Я рад, что спектакль замечен и отмечен, причём столь высоко, - признался «АиФ-НН» Лев Харламов. - Рад, что мне удалось поработать с прекрасными актёрами, в частности с Сергеем Блохиным и Александром Сучковым, у которых я многому научился. Я счастлив, что снова работал с Ириной Зубжицкой, потому что считаю её уникальным режиссёром. Работать было очень и очень непросто, роль невероятно сложная, пьеса сложная, но я очень надеюсь, что зрители посмотрят спектакль не по поверхности, а погрузятся с нами как можно глубже…
Как положит актёрский бог
Я тоже с душой радуюсь за любимый театр. Но одна новость не даёт покоя - в этом году нижегородская сцена осталась без яркого актёра Олега Шапкова, который принял приглашение от режиссёра Владимира Золотаря (бывшего главрежа нижегородского ТЮЗа) и уехал работать в Пермь.
Только-только культурная общественность пережила отъезд самого В.Золотаря (последняя публикация - «АиФ-НН» № 47 от 22 ноября 2011 года) - и вот опять грустные новости.
- Золотарь мне сделал это предложение, и я согласился, - пояснил «АиФ-НН» Олег Шапков. - Я считаю его замечательным режиссёром, с которым смогу открывать для себя что-то новое. А это безумно важно для артиста. Пермь сильно отличается от Нижнего - здесь есть возможность для творчества. Город гораздо восприимчивее ко всему, что касается «эксперимента».
О сроках «командировки» в таком разрезе никто не говорит - как бог актёрский положит. Сейчас Владимир Золотарь приступил к работе над «Анной Карениной». Олег Шапков будет играть Константина Левина.
Затем он примет участие в постановке Ирины Зубжицкой «Пеппи Длинныйчулок». Кроме того, в планах актёра - сыграть Подколёсина в гоголевской «Женитьбе». Вот такой эскиз 2012 года, так сказать, приятная перспектива.
- С «Zоопарком» всё будет хорошо. Буду приезжать играть текущий наш репертуар, - пообещал Олег…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть