12 февраля арт-проект «Тенора ХХI века» впервые выступит в Нижнем Новгороде. Кстати, отец руководителя коллектива Дмитрия Сибирцева - известный оперный певец Александр Сибирцев, полвека назад работал в нашем оперном театре!
Дмитрий Сибирцев рассказал о рождении и бытии «Теноров».
Собраться и петь что хочется
- Дмитрий Александрович, как вы, пианист, пришли к мысли осуществить такой проект?
- Просто замечательные солисты, каждый из которых - состоявшаяся звезда оперной сцены и яркая индивидуальность, решили однажды: пора собираться вместе и петь то, что им хочется. Слушатели, которые приходят на наши концерты, знают, как выстроены программы: у каждого тенора по два-три блестящих сольных номера и лишь несколько песен - вместе. В качестве подарка зрителям (улыбается). Слова «ансамбль» и «хор» для нас - ругательные, в контексте проекта неупотребляемые.
- О вас в шутку говорят: «Дмитрий Сибирцев собрал столичные оперные сливки в одном музыкальном коктейле». Какие голоса преобладают в вашем «коктейле»: ди грациа (лирические тенора), ди форца (драматические)? Или же у вас были свои критерии при формировании коллектива?
- Прежде всего в проекте собрались профессионалы высочайшего класса и надёжные друзья. Те, кто в момент недомогания, нервного напряжения или минутной неуверенности всегда поможет товарищу на сцене.
Открою небольшой секрет: многие очень неплохие исполнители пытались петь вместе с «Тенорами». Но как только я видел, что проект начинает расцениваться ими лишь как дополнительный заработок, этот человек больше не выходил на сцену рядом с нами. А то, что у нас собрались разные типы теноров - от россиниевского, звонкого и грациозного, до драматического, - только расширяет репертуарные возможности нашего коллектива.
- У всех певцов коллектива основательная академическая вокальная подготовка, они поют в ведущих театрах столицы, много гастролируют…
- С каждым певцом я познакомился либо на международном конкурсе, где аккомпанировал, либо на спектакле или концерте. Все солисты сделали очень достойную карьеру в своих театрах: Большом, «Новой опере», Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-опере».
Сначала нас было пятеро: я, Миша Урусов, Максим Пастер, два Александра - Богданов и Скварко, потом приехал из Владивостока Эдик Семёнов, в 2007 году к нам присоединился Саша Захаров. Полтора года назад, когда мы трагически потеряли Эдика (у Эдуарда остановилось сердце за день до сорокапятилетия. - Прим.авт.), с нами стали работать Георгий Фараджев, Сергей Писарев и Александр Островский.
Начинаем с классики
- Как бы вы определили жанр, в котором работаете?
- Никак. Мы не работаем в одном строго определённом жанре, а делаем разные программы. Это и опера в сопровождении фортепиано или оркестра в акустических залах, и многочисленные программы - романсов, неаполитанских песен, латиноамериканского танго, вечера классической оперетты. Мы помним и любим лучшие образцы советской песни и произведений, написанных во время войны, и также делаем концерты на их основе. Сейчас появилось ещё одно направление, авторское - песни, которые пишутся только для нашего проекта.
- Несмотря на «юный возраст» - всего-то 5 лет, ваш коллектив успел создать десять программ, побывать во многих странах. С какой программой вы познакомите нижегородцев?
- Когда мы приедем в Нижний Новгород, нам уже «стукнет» шесть… Что до программы, мы всегда начинаем с классики. Поэтому наша первая программа для нижегородцев состоит из оперных арий, фрагментов оперетт, неаполитанских и испанских песен. Но будут и сюрпризы.
- Есть ли у вас предпочтения - классика, популярная музыка - или при выборе репертуара руководствуетесь своими пристрастиями? К мнению участников проекта прислушиваетесь?
- Я никогда не обойду вниманием желание того или иного певца в нашем проекте спеть то, о чём он мечтает... И, кстати, имейте в виду, что для многих певцов иные вокальные номера остаются несбыточной мечтой на всю жизнь. Вот, например, во многих оперных гала-концертах ребята поют только те арии, которые никогда в своих театрах не пели. Главный закон - петь только то, что получается у нас, а по трудности соответствует нашему названию, ко многому обязывающему.
Великолепная семёрка плюс один
- Руководитель легендарного «Хора Турецкого» признавался, что присутствие на сцене считает для себя обязательным. Вы не только концертмейстер, вы иногда также поёте - и тогда «великолепная семёрка» превращается в октет.
- Каждый музыкант нужен на сцене только тогда, когда он на своём месте. Сольный концерт Александра Захарова или Максима Пастера под аккомпанемент Дмитрия Сибирцева - это тоже арт-проект «Тенора XXI века». Всё зависит от программы!
Если по замыслу нужно четыре солиста - на сцену выйдут четверо, потребуется один человек - значит, будет один, а если мы нужны все вместе, нас будет девять. Надо понимать, что сегодня мы трио, а завтра - секстет. Иначе получится, как у Леонида Ярмольника, который вёл один из сборных концертов и объявил нас следующим образом: «На сцене - квартет «Тенора XXI века». А мы вышли впятером, да ещё с нами девушка была, с которой мы «Застольную» из «Травиаты» пели.
- Ваш проект уверенно занял специфическую музыкальную нишу, и, пожалуй, у вас нет конкурентов: ваш коллектив неповторим.
- У нас есть одна, она же главная творческая задача - радовать людей и самим получать удовольствие от того, что мы делаем. Мне кажется, что пока у нас это получается. Очень надеюсь, что получится и в Нижнем Новгороде.
Мария Федотова, Владимир Шлыков
Редакция благодарит за содействие «Нижегородконцерт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть