Красота и умиротворение, и никакой агрессии, в которой погрязла окружающая действительность. Неужели нет чертей в этом тихом омуте?
От негатива спасают картины
- Леонид Александрович, ваша мастерская чем-то напоминает проходной двор: тут можно встретить и собратьев по цеху, и случайных посетителей, и дамочек, которые часами жалуются на судьбу и требуют сочувствия. Творчеству это не мешает?
- Не мешает. Знаете, мои работы защищают меня от любого негатива. Люди действительно всякие приходят, иногда - больные, иногда – энергетические вампиры. В такие минуты мне физически плохо становится, даже кисточка из рук валится, но я пишу, и минут через пятнадцать всё приходит в норму.
- Даже слезоточивые женщины не надоедают?
- Женщина - существо нежное, тонкое, которое нуждается в поддержке. Её надо выслушать, ободрить, сказать что-нибудь приятное. А жалуются они потому, что не хватает любви. Сейчас многие дамы пытаются быть похожими на мужчин: простыми, грубыми, прямолинейными, как бревно. И при этом удивляются, почему же мужчины их бросают. Жаль, что в школе не преподают азы человеческих взаимоотношений.
- Наверное, в свой адрес вы слышите не только похвалу, но и отрицательные отзывы. Что вы делаете, если посетитель с порога начинает хулить ваше творчество?
- Некоторые приходят специально, чтобы поругаться. Если я вижу, что человек явился именно с таким намерением, то даже провоцирую его дополнительно - пусть выскажет всё, что накипело.
- Зачем?
- У него на душе легче станет, а я на критику не обижаюсь.
- Вы вообще ни на что не обижаетесь?
- Практически да. Я долго работал над собой и научился не обижаться. Когда задумаешься над тем, почему человек сказал гадость, всегда придёшь к выводу, что для обиды нет повода. Может, он по жизни несчастен или в данный момент у него было плохое настроение. Так пусть уйдёт с хорошим.
- И что, не тянет врезать по физиономии или хотя бы сказать ответную пакость?
- Теперь уже не тянет. Добро не должно быть с кулаками, потому что тогда оно превращается в зло.
Пиар таланта не заменит
- Скажите, насколько вообще важно для художника общественное мнение? Можно ли заниматься творчеством исключительно для себя и пары-тройки близких?
- То, что создаёт художник, ему не принадлежит, ибо всё в этом мире делается для людей. И когда художник теряет связь со зрителем, это очень опасно. Он может превратиться в несчастного человека, которому кажется, что его никто не понимает и не ценит. Творец, о котором забывают, вырождается, деградирует. Я не знаю ни одного творческого человека, лишённого честолюбия. Когда мне говорят, что «пишут для себя», я вижу за этими словами страх критики и обиду. И чем больше человек зомбирован, тем болезненнее он реагирует на негативные отзывы.
- Но существует ещё общественное мнение, которое формируют не зрители и критики, а средства массовой информации. Например, хорошим тоном считается насмехаться над Зурабом Церетели. Но когда он приехал со своей выставкой в Нижний, многие увидели, что он достоин уважения больше, чем насмешек.
- Талант и трудолюбие Зураба Церетели сомнений не вызывают. Да и с друзьями этому художнику явно повезло. Но конечно, информация, которая льётся с телеэкранов, оказывает сильное воздействие. Я сам недавно оказался под её влиянием.
- Как это произошло?
- Я говорю о выставке Никаса Сафронова. Шёл туда, надеясь увидеть гениальные творения прославленного мэтра. Именно так представляли его средства массовой информации. Но после посещения осталось ощущение, что меня обманули. Я не увидел даже простого профессионализма.
- Вы хотите сказать, что можно стать всемирно известным, не обладая при этом умением и талантом?
- К сожалению, да. Здесь та же ситуация, как на эстраде, - раскрутить можно кого угодно. Это дутая популярность, основанная на пиаре. Обратите внимание, в телепередачах много показывают самого Никаса и очень мало – его работы. И даже на выставке был выбран красный фон, оказывающий дополнительный психологический эффект на зрителя, своего рода «подтанцовка» для поп-звезды на сцене. Зря он поехал по стране с картинами, осложнил труд своих пиарщиков.
Способ жизни и средства выживания
- Сын моих знакомых всерьёз решил стать профессиональным художником, чем поверг родителей в глубокий шок. Они говорят, заработать живописью невозможно, но он настаивает на своём выборе. Скажите, у художников, которые не имеют таких друзей, как Сафронов и Церетели, вообще нет шансов на безбедное существование? Чем вы живёте не в духовном, а в житейском плане?
- Заработать живописью сложно, картины - не хлеб и не водка, их покупают нечасто. К тому же они не могут стоить дёшево: во сколько можно оценить год упорного труда? Есть, конечно, творческие заказы, однако безбедное существование они не обеспечивают. Но так как я всё-таки театральный художник, то ситуацию спасают заказы по дизайну. Я берусь лишь за ту работу, в которой могу исходить из своего видения, а не из жёстких требований клиента. В качестве примера приведу интерьеры в кафе «Фонотека», где одной из особенностей оформления стал подвешенный к потолку и раскрашенный рояль.
- Не хотите полностью переквалифицироваться на дизайнера? Это профессия востребованная и хорошо оплачиваемая…
- Будь моя воля, я бы вообще работал только в мастерской, писал картины. Но жизнь есть жизнь. Дизайн интерьеров интересен, однако пересесть за компьютер и сменить кисть на клавиатуру - это не моё.
- А ваша семья как относится к отсутствию гарантированного дохода?
- Спасибо моим близким, они понимают, что для меня творчество - это способ жить. Когда нет средств для выживания, я прошу у Бога не денег, а работы, за которую заплатят деньги. И это срабатывает.
- Вы верующий?
- Да, крестился в девяностых годах в Старо-Ярмарочном соборе. К сожалению, в церковь хожу не очень часто, постов не соблюдаю, хотя мои близкие стараются следовать канонам православия. Я считаю, что нельзя идти в храм, как в магазин, не подготовившись. А на подготовку времени не всегда хватает. Но наше православие хорошо тем, что не требует беспрекословного подчинения. Получилось - хорошо, не получилось - что ж делать, в следующий раз получится. Бог всегда даёт возможность сделать что-то доброе, посылает хороших людей. Надо только любить и верить.
СПРАВКА АИФ-НН
Леонид Александрович Колосов родился в 1957 году в селе Сорокино Тюменской области. В 1984 году окончил Одесское театрально-художественное училище. Работал художником-декоратором в Нижегородском ТЮЗе, художником-постановщиком Камерного музыкального театра им. Степанова. Участник городских, областных, всероссийских и зарубежных выставок, член Союза театральных деятелей России, член Международного союза художников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть