Примерное время чтения: 4 минуты
128

Игорь Саруханов: «Вспомнил про Пушкина и… не стал поэтом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/01/2010

Недавно Нижний Новгород посетил Игорь Саруханов – певец и композитор, автор знаменитых песен «Дорогие мои старики», «Скрипка-лиса» и «Желаю тебе». После концерта артист рассказал нам о своём новом альбоме, нелюбви к дуэтам и любви к Юрию Антонову.

За неспетую песню могут побить

- Игорь, недавно в свет вышла ваша первая книга. Вам понравилось быть писателем?

- Очень! Первоначально я хотел выпустить сборник стихов – у меня их много накопилось. Однако вспомнил о Пушкине - и расхотел называть себя поэтом. Решил сделать что-то другое: совместить прозу с поэзией. Так и получилась книга, которую назвали так же, как и новый альбом - «Биография чувств». Это ни в коем случае не автобиография и не скандальные истории. Это гармоничное переплетение стихов, на основе которых соткан сюжет повествования, и прозаических размышлений. Писать книгу мне помогали мои помощницы: в течение года они задавали мне вопросы, которые возникают у женщин к мужчинам, а я на них отвечал. Потом собрал всё воедино и понял, что получилось-то здорово. В некоторых местах прямо мороз по коже пробегает – настолько сильны эмоции.

- Будете писать ещё?

- Мне хотелось бы продолжить, причём в том же ключе. Ведь вопросов у женщин всегда много.

- А с чем связан ваш гастрольный тур?

- Мои зимние гастроли посвящены презентации нового альбома «Биография чувств». Но и старые песни тоже исполняю: их все любят, меня не поймут, если я их не спою на концерте. Был однажды случай, когда я решил, что хватит уже «Скрипку-лису» петь. Так зрители меня чуть не побили!

Следующая зима пока в секрете

- Остается ли время на модельный бизнес?

- Слава Богу, да. Дела у моего дома моды «Igor Sarukhanov» идут очень хорошо. Правда, из-за рождения дочки Яночки в этом году мы не смогли участвовать в ряде показов, но коллекцию осень-зима 2010 подготовить успели. Как и всегда, одежда создавалась по мотивам сюжетов моих песен.

- И что будет модно этой осенью?

- Это пока секрет. До осени ещё дожить надо.

- Вы столько всего совмещаете. Как на всё хватает времени?

- Всё дается непросто. На первом месте для меня всегда музыка, она отнимает много сил и нервов. Тут целых три направления работы – запись песен в студии, съёмки клипов и выступления на концертах. А ещё надо найти время, чтобы песни-то написать! Большую роль во всех моих делах играет гастрольный директор и руководитель модного дома Татьяна Костычева. А ещё мама моей дочки Яночки. Без неё бы ничего этого не было.

Мечтаю спеть с Антоновым

- С чего начался для вас 2010 год?

- С работы. Нужно записать, аранжировать и представить на суд зрителей новые песни. Всего их одиннадцать, работа над пятью уже закончена. Ещё хочется придумать что-то новенькое к 8 Марта – порадовать женщин на праздничных концертах. Саша Маршал звонил сегодня, хочет сделать мне предложение о совместной работе. Может, поработаем вместе с Кириллом из «Иванушек», Юлькой Ковальчук, Лёшкой Чумаковым…

- А вам, судя по всему, не очень хочется петь дуэтом?

- Это не очень благодарное дело. Всегда возникает много трудностей: например, тебя на одном телеканале любят и ждут, а твоего коллегу не жалуют. И наоборот. А песня-то у вас общая, и представлять её вы можете только вместе. Вот и начинаются ухищрения и поиск компромиссов. Это такой тонкий лёд, всё время ходишь по краю. Да я лучше сам буду всё делать и один за свои дела отвечать. Хотя есть артист, с которым я сам безумно хочу поработать. Это Юрий Антонов. В этом случае даже неважно что петь дуэтом - я просто его очень люблю.