aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА
113

Какими нас видят на Западе –лапотниками или наследниками великой культуры?

Не хочу быть «гусем лапчатым»

В последнее время я почти не смотрю телевизор: только включаю утром новостной канал, чтобы быть в курсе происходящего. Видимо, переела в вольнодумные 90-е информационного липкого варева, которое усердно вливалось в головы соотечественников, внушая простую, как блин, мысль: мы неправильные пчелы и делаем неправильный мед. В отличие от немцев, голландцев, французов и далее по западноевропейскому списку, Надоело, устала, взбунтовалась…

Да, мы не идеальны, да, у нас много недостатков, перечислением которых с утра до вечера готовы заниматься иные печатные и электронные СМИ:  коррупция-то у нас самая коррупционная в мире, а зарплаты самые маленькие, и наши мужчины  самые запойные (а финны или, скажем, англичане - что вы, ни-ни), и правительство у нас зажирело и гнобит народ (а то, что греков или испанцев полиция разгоняет слезоточивым газом и дубинками- это так, легкая гримаса демократии) и т.п.
Откуда в нас такое стремление  публично унижать себя на глазах у всего мира? Почему так некоторым нравится посмеиваться над «посконностью» и «лапотностью» даже там, где этого нет в помине? Захотелось узнать, какими же нас видит тот самый Запад, на который некоторые так рвутся.
А как там, в европах?

 
Недавно мой шведский приятель Мэтт, посетив Нижний Новгород, впервые посмотрел фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». И, казалось бы, сдержанный  рассудительный скандинав прослезился! Нет, больше: он признался, что «сидел и рыдал, как дурак», что вообще удивительно для представителя страны, не познавшей тех военных ужасов, что выпали на долю России…

 
Далее последовал горячий монолог шведа о величии русского кинематографа и «его значительном вкладе в мировую культуру». Когда я его поправила, что это было все снято в советский период, он убежденно сказал: « Но все равно это было, это вошло в мировую сокровищницу культуры. Просто Россия немного приболела. Но она обязательно поднимется!»
И Мэтт рассказал много интересного о нас, россиянах, с точки зрения  человека с Запада. Да и о самом Западе, пожалуй, тоже.

 
Оказывается, в той же самой Швеции, которая для многих в России представляется неким культурным и цивилизационным раем, совсем не приветствуются те русские, которые на новой родине стремятся  опорочить прежнюю.
 - Сейчас стало модно презирать собственную страну и пускать слюни на вожделенный Запад, - говорит Мэтт. -  А много ли такие люди знают о Западе  и из каких источников? Ведь в  туристических поездках люди видят только парадную сторону страны, а не изнанку будней. Устроиться по специальности из бывших россиян смогли лишь единицы, остальные променяли свой диплом на работу гораздо менее престижную. 

 
Вот вы видите красивые аккуратные городки и считаете , что у нас там медом намазано. А кто мешает навести такой же порядок около своего дома? Кто мешает посадить цветы? Не гадить в подъездах? Не мусорить на улицах? Или вы думаете, что на Западе за вами будет ходить персональный уборщик? Кто вам мешает экономить?  Персональная лень?

 
Пожалуй, прав мой приятель: жизнь на Западе построена не на понтах, а  прежде всего на экономии. Там люди ездят на велосипедах, а не роскошных машинах, не льют зря воду, не врубают зимой на полную отопление. В стокгольмской квартире Мэтта зимой температура не выше 18 градусов - дубак для русского человека, привыкшего к комнатной жаре, как в Турции. Те же шведы не сильно тратятся на одежду – не принято, только в меру необходимости. Третья по счету шуба – нонсенс. Да и нормальные продукты там не дешевы, в то время как мы привыкли к свеженьким овощам прямо с огорода и парному мясу с рынка.

 
Мэтт смеется: 

 
- Русские очень любят понты, но вряд ли это где-то в Европе поймут, кроме Испании или Италии. Безудержная  залихватская трата денег осуждается. Разговоры про работу тоже не приветствуются. По крайней мере, среди местных. А русский человек порой не знает меру в общении.
Как русский  шведского водопроводчика «спасал»
Фото vkontakte.ru/elfia

 

Впрочем, Мэтт любит русских и рассказал об одной веселой истории, которая произошла в Стокгольме с нашим туристом.
Там на одной из городских улиц есть памятник водопроводчику. Зима, вечер, Рождество. Весьма нетрезвый русский турист впотьмах решил, что это живой человек и стал помогать ему выбраться. Собравшиеся вокруг местные жители, конечно, начали смеяться. А наш добряк кричит толпе: «Сволочи бессердечные, помогите мужика вытащить!» Шведы знай смеются. Наш мужик материл памятник, за что, что тот не желал вылезти на поверхность, пока его не увела супруга. Зато, говорят, он стал веселой и милой легендой в Стокгольме.


В этом, пожалуй, весь русский человек, который часто представляет собой причудливую для иностранцев смесь странных манер и самых добрых эмоций. Наши положительные качества, безусловно оценят, а вот некоторые манеры – едва ли..
Мэтту нравится русская поговорка «Где родился, там и пригодился», но все же он дал несколько советов для тех, кто по каким-то причинам хотел бы эмигрировать на Запад:

 
 - Выучите язык той страны, где собираетесь жить, иначе шансов найти нормальную работу не будет;


 - Обязательно научитесь экономить, тарифы на все высоки, да и среди соседей о вас сложится хорошее впечатление;


- Самое сложное для русского человека - научиться быть скромным и сдержанным. Но это необходимо для того, чтобы быть принятым хотя бы отчасти;


-Придется смириться с тем, что своими в чужой стране станут только ваши внуки (если повезет- дети);


- Изучите традиции страны проживания и уважайте их. 

 
И хотелось бы добавить: не забывайте, что Европа всегда может повернуться к вам не лицом, а совсем другим местом. И тогда уж добро пожаловать домой: Россия - матушка добрая, она всех простит и примет! Хотя, может быть, и не стоило бы.
  
 
Эльфия Гарипова

Руководитель интернет-проекта

«Аргументы и Факты - Нижний Новгород»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество