aif.ru counter
25

Меньше школ - лучше образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Почти сорок малокомплектных школ в новом учебном году не откроют свои двери. Как объясняют чиновники, закрытие и перераспределение учеников по другим учреждениям делается с целью повышения качества образования.

Закрываться школы будут в отдалённых селах - там, где количество учеников составляет несколько человек. Как поясняет министр образования области Сергей Наумов, результаты учебного процесса в таких условиях не выдерживают никакой критики по объективным причинам: "Нельзя одновременно вести урок истории для двух учеников пятого класса, трёх учеников шестого класса и двух девятиклассников". По словам министра, ещё несколько лет назад он сам выступал против закрытия школ, сейчас ситуация изменилась - появился транспорт, и детей можно и нужно возить туда, где они получат образование на достойном уровне.

Вопрос о закрытии школ должен решаться при участии главы местного самоуправления и населения, которые обсудят все недостатки и преимущества преобразования. В министерстве образования рекомендуют главам МСУ при принятии решения учитывать социально-экономические параметры места, например не закрывать школы там, где есть работа для молодых семей. Наличие стабильности предполагает, что молодёжь останется на родине, будет растить детей, и им нужны перспективы. Чиновники признают, что многим родителям было бы гораздо удобнее учить ребёнка в родном селе. Однако они призывают задуматься о будущем и о том, что каждый нижегородец имеет право на получение качественного, конкурентоспособного образования.

КСТАТИ

С 28 августа по 5 сентября министерство образования области проводит "горячую" телефонную линию. Свои вопросы мож-но задать по телефону 433-54-51 с 9:00 до 18:00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах