aif.ru counter
252

Правда и вымысел о Василии Каширине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Нижегородскую писательницу Людмилу Михайловну Смирнову, лауреата премии Нижнего Новгорода, нижегородский читатель прекрасно знает по её замечательным книгам "Нижний Новгород до и после", "Край", "Крест", "За испорченный образ - кулак. О Цветаевой" (исследование жизни и творчества поэта и писателя Марины Ивановны Цветаевой). И вот новая исследовательская работа автора - очерк "Про Василия Каширина".

О нашем земляке, гласном городской Думы Нижнего Новгорода, деде писателя Максима Горького.

Людмила Михайловна, человек яркого дарования и пытливого ума, по крупицам собрала факты о жизни и общественной деятельности Василия Васильевича Каширина, достойного человека и гражданина, который более известен как отрицательный персонаж повести своего знаменитого внука Максима Горького "Детство". Честные и беспристрастные факты, собранные неутомимой исследовательницей Людмилой Смирновой, развенчивают идеологические мифы.

"Василий Васильевич умер в один год со своей Акулиной Ивановной, многолетней и, наверное, преданной спутницей. Ему было 80 лет, ей 74. Шёл 1887 год. И хотя в последнее своё земное время они, скорее всего, редко виделись, мы будем мысленно представлять их, неизвестных нам внешне, - на фото - две головы, склонённые друг к другу. И в мареве далекого далёка он для нас навсегда быстроумный, быстроногий, хитрый человек, отдавший жизнь своей семье; а она - великая неунывающая труженица, умница, несмотря ни на что, и прекрасная печальница, принёсшая себя в добровольную жертву любимым Кашириным.

А потому Василий Васильевич и Акулина Ивановна достойны всяческого уважения как совершенно самостоятельные единицы, независимые от имени знаменитого внука. Хотя... Если бы не это самое имя, оба они, скорее всего, навсегда бы остались сначала в тени, а потом уже в полном забвении", - такими пронзительными строчками заканчивается очерк, который в силу своего значительного объёма не может быть опубликован на страницах газеты, поэтому для любознательных читателей совсем скоро издательством "Бегемот" будет выпущена брошюра "Про Василия Каширина" с цветными иллюстрациями. Людмила Смирнова составила генеалогическое древо Кашириных. Полный текст очерка можно прочесть на сайте городской Думы Нижнего Новгорода www.gorduma.nnov.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах