Нижегородскую писательницу Людмилу Михайловну Смирнову, лауреата премии Нижнего Новгорода, нижегородский читатель прекрасно знает по её замечательным книгам "Нижний Новгород до и после", "Край", "Крест", "За испорченный образ - кулак. О Цветаевой" (исследование жизни и творчества поэта и писателя Марины Ивановны Цветаевой). И вот новая исследовательская работа автора - очерк "Про Василия Каширина".
О нашем земляке, гласном городской Думы Нижнего Новгорода, деде писателя Максима Горького.
Людмила Михайловна, человек яркого дарования и пытливого ума, по крупицам собрала факты о жизни и общественной деятельности Василия Васильевича Каширина, достойного человека и гражданина, который более известен как отрицательный персонаж повести своего знаменитого внука Максима Горького "Детство". Честные и беспристрастные факты, собранные неутомимой исследовательницей Людмилой Смирновой, развенчивают идеологические мифы.
"Василий Васильевич умер в один год со своей Акулиной Ивановной, многолетней и, наверное, преданной спутницей. Ему было 80 лет, ей 74. Шёл 1887 год. И хотя в последнее своё земное время они, скорее всего, редко виделись, мы будем мысленно представлять их, неизвестных нам внешне, - на фото - две головы, склонённые друг к другу. И в мареве далекого далёка он для нас навсегда быстроумный, быстроногий, хитрый человек, отдавший жизнь своей семье; а она - великая неунывающая труженица, умница, несмотря ни на что, и прекрасная печальница, принёсшая себя в добровольную жертву любимым Кашириным.
А потому Василий Васильевич и Акулина Ивановна достойны всяческого уважения как совершенно самостоятельные единицы, независимые от имени знаменитого внука. Хотя... Если бы не это самое имя, оба они, скорее всего, навсегда бы остались сначала в тени, а потом уже в полном забвении", - такими пронзительными строчками заканчивается очерк, который в силу своего значительного объёма не может быть опубликован на страницах газеты, поэтому для любознательных читателей совсем скоро издательством "Бегемот" будет выпущена брошюра "Про Василия Каширина" с цветными иллюстрациями. Людмила Смирнова составила генеалогическое древо Кашириных. Полный текст очерка можно прочесть на сайте городской Думы Нижнего Новгорода www.gorduma.nnov.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть