38

Цивилизованная утилизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Правительство Нижегородской области приступило к подготовке базы для реорганизации системы утилизации мусора

Для этого 17 апреля был заключён контракт с немецкой фирмой "Remondis Ag & Co. KG". Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что фирма считает этот проект инвестиционно привлекательным, поэтому не потребуется особых затрат из областного бюджета. Согласно контракту за свой счёт фирма приобретёт 50 мусоровозов, 10 тыс. европейских контейнеров для мусора, построит три мусороперегрузочные станции, на одной из которых будет расположен сортировочный цех. Всего таких станций планируется построить около 20, а количество полигонов, наоборот, снизится. На первом этапе введения новой системы их должно быть не более семи. Губернатор подчеркнул, что в связи с нововведениями тарифы на ЖКУ пока повышаться не будут, но, если это будет экономически обоснованно, цены вырастут.

- Во всех цивилизованных странах мира 9/10 мусора возвращается в экономику и лишь 1/10 уничтожается, - заявил глава региона. - В Нижегородской области необходимо разработать подобную систему. А нынешние полигоны - это те же несанкционированные свалки, только с документами. На них мусор попросту складируется или сжигается.

Кроме того, в Нижегородской области планируется ввести систему раздельного сбора мусора. Она дешевле и выгоднее, чем нынешняя. Бумага, стекло, металл и пластмасса будут складироваться в отдельные специальные контейнеры. Это упростит и ускорит процесс переработки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах