16

У "Торпедо" снова главный новый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Во время последней игры болельщики забросали тренера... мусором

Дворец требовал Юрзинова

Как мы и предполагали ("АиФ-НН" N 4, 23 - 29 января), последний домашний матч "Торпедо" стал для Петра Воробьёва последним в качестве главного тренера. Команда уступила одному из прямых конкурентов - новокузнецкому "Металлургу" - 0:2 и опустилась на последнее, двадцатое место. Можно сколько угодно говорить, что "Торпедо" владело большим преимуществом, сделало в три раза больше бросков. Но что толку от пустой беготни? Даже при реализации численного преимущества не виделось никакой тренерской идеи.

Нижегородский болельщик прекрасно разбирается в хоккее. И зачастую не столько результат, сколько сама игра влияет на его отношение к команде и наставнику. Такого единодушия во мнении, как на матче с "Металлургом", не было ни разу в постсоветскую историю "Торпедо". Пятитысячный дворец хором скандировал "Юр-зи-но-ва!!!", а после финальной сирены на лёд полетел мусор - банки из-под йогурта, пустые бутылки, попкорн предназначались Петру Ильичу, который постарался побыстрее скрыться в подтрибунном помещении.

Закат карьеры

ВОРОБЬЁВУ, конечно, стоит сказать спасибо за доверие к молодым игрокам "Торпедо". Однако по большому счёту тренер за полтора месяца работы умудрился развалить коллектив, превратив команду из крепкого середняка суперлиги в безнадёжного аутсайдера. Есть ощущение, что мы видели закат карьеры этого наставника. Вряд ли он в своей жизни сможет выиграть что-либо ещё.

В недавний юбилей Владимира Высоцкого вспомнились его строки про то, что "недаром клуб Фиорентина предлагал мильон за Бышовца". Аналогия тут проста. Анатолий Бышовец, будучи блестящим нападающим, в качестве наставника приводил футбольную сборную СССР к олимпийскому золоту. Вот только в последние годы кончился как тренер, не приспособился к новым реалиям. Любая игра с годами развивается. Так или иначе видоизменяются методики подготовки команды, тактические схемы. Важно и то, что меняются отношения между тренерами и игроками. Бышовец не приспособился к новым реалиям и так и не смог создать ни одного сильного коллектива. Воробьёв - Бышовец от хоккея.

Насмешили суперлигу

"ТОРПЕДО" - единственный клуб, который по ходу сезона дважды сменил главного тренера. Мы насмешили всю суперлигу. Не тем, что уволили Воробьёва, а тем, что в своё время расстались с Юрзиновым. Вот только вернуть последнего вопреки чаяниям многих болельщиков невозможно. Владимир Владимирович трудится в череповецкой "Северстали", которая по иронии судьбы идёт на двенадцатой строчке в турнирной таблице. Занять именно это место ставили задачей Воробьёву... Да и не пошёл бы Юрзинов второй раз в Нижний при нынешнем руководстве клуба, которое так с ним обошлось.

Занимательна и официальная (дежурная) формулировка увольнения Воробьёва. Пётр Ильич попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Но несколькими часами раньше на своей последней послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ-НН", дал понять, что сам в отставку не подаст. Зевая (постоянное позёвывание перед журналистами - "визитная карточка" тренера), он сообщил, что для такого решения есть руководство клуба...

Куда дальше?

ОЧЕРЕДНЫМ главным тренером "Торпедо" стал Евгений Попихин, который в последнее время работал в мытищинском "Химике". Молодой амбициозный наставник, и, что немаловажно, с европейским образованием. Он несколько лет проработал в Швейцарии. Пусть уровень хоккея в этой стране не столь высок, как в России, но это не главное. Суть - человек поработал в Европе, приобрёл определённый опыт, менталитет. Больше говорить, наверное, не имеет смысла. Теперь всем: и болельщикам, и руководству клуба в первую очередь надо набраться терпения. Не шарахаться в поисках нового тренера, а дать человеку нормально работать с прицелом на будущий сезон.

Не стоит ждать от Попихина сиюминутных результатов - ему, по сути, придётся создавать новую команду. А этот чемпионат стоит забыть как кошмарный сон. От зоны плей-офф - шестнадцатого места - "Торпедо" уже отстаёт на девять очков. Ликвидировать этот отрыв за оставшиеся десять игр можно - большинство игр "Торпедо" проведёт с командами своего уровня. Но сделать это с "наследством" Петра Воробьёва крайне тяжело. Постоянные поражения надломили команду.

СПРАВКА "АиФ-НН"

Евгений Попихин родился 19 февраля 1960 года. Мастер спорта международного класса, защитник. Чемпион мира среди молодёжи, серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров. Выступал за харьковское, рижское и московское "Динамо", щвейцарский "Давос". Двукратный чемпион СССР, трёхкратный серебряный и бронзовый призёр национального первенства. В чемпионатах страны провёл 484 матча, забросил 26 шайб.

В качестве тренера с "Давосом" становился серебряным призёром чемпионата Швейцарии. Работал также в местном "Херисау" и ярославском "Локомотиве". Был главным тренером в швейцарском "Рапперсвиле" и "Фрибурге". В последнее время возглавлял мытищинский "Химик".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах