Примерное время чтения: 4 минуты
81

Происшествие на Алтае могло завершиться бедой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Еженедельник "Аргументы и факты - Нижний Новгород" и телекомпания "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - случай на Алтае.

Нижегородский турист-спелеолог Аркадий Карусевич, который при падении в горной пещере вывихнул плечо, сейчас уже дома и чувствует себя хорошо. А вот для его друга Александра Усаева поход закончился не столь успешно. Сейчас в ЦРБ села Алтайского он лечится от тяжёлого обморожения пальцев ступней ног.

Во всём виновата глина

Группа нижегородских туристов отправилась покорять Алтайскую геодезическую пещеру без регистрации в ГУ МЧС Алтайского края, понадеявшись на собственные силы. Но, несмотря на то что спелеологи были неплохо экипированы и подготовлены, всё решил случай.

- После долгого утомительного похода, во время которого мой друг Александр и отморозил пальцы ступней ног (но тогда ещё об этом не знал), и короткого сна мы решили спуститься в пещеру, - рассказывает Аркадий Владимирович. - Для навески потратили около 300 метров верёвки. При попытке найти очередной переход я поскользнулся на глине и, пролетев несколько метров, попытался зацепиться за что-нибудь рукой. Тут и получил травму. Проскользив ещё несколько метров, упал на дно одной из камер пещеры возле озера. Сначала подумали, что я сломал руку, но очень скоро стало ясно, что это вывих. Мы попытались вправить руку самостоятельно, но усилий двух мужчин для этого оказалось недостаточно. Двое из нашей группы поднялись на поверхность, чтобы вызвать МЧС.

"Чувствовал только обиду"

Спасателям пришлось работать в очень сложных условиях. Прошло порядка суток, пока пострадавшему оказали первую медицинскую помощь. Несколько мужчин навалились на Аркадия, один тянул руку за полотенце, другой вправлял сустав ногой.

- После четвёртого рывка я услышал треск и понял, что теперь всё нормально, - продолжает Аркадий. - Потом долго отходил от наркотических средств, которые мне дал врач, чтобы я не чувствовал боли. Состояние было отвратительное.

Для того чтобы поднять пострадавшего на поверхность, спасателям пришлось сооружать различные приспособления, что-то вроде лестниц с люльками, откалывать встречающиеся на пути карнизы. Хорошо что через некоторое время Аркадий смог идти самостоятельно.

- Только когда нас привезли в больницу, меня смогли нормально обследовать, там же обнаружили тяжёлое обморожение у моего друга. После падения я чувствовал только обиду, что поскользнулся можно сказать на ровном месте. Кстати, я думал, что спасатели начнут учить меня жизни, но один из них, увидев, насколько мы подготовлены, даже пригласил в совместную экспедицию в следующем году.

МЧС придёт быстрее

Аркадий с женой Галиной не упускают ни одной возможности сходить в поход. Иногда они берут с собой девятилетнюю дочь Аню, но регистрацию в МЧС никогда не проходили, несмотря на то что происшествия случаются часто. Вывих руки у Аркадия уже был. Однажды - после того как их накрыла лавина - три дня искали девушку из группы. Слава богу, нашли живой.

- Юридически нет никаких оснований регистрироваться, - говорит Аркадий. - Поиск и спасение были бы проведены тем же способом, что и при регистрации.

Но у сотрудников МЧС другое мнение по этому поводу.

- Регистрироваться по месту проведения похода надо обязательно! - убеждены в пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области. - Специалисты смогут оценить техническую подготовку туристической группы, узнают маршрут. Таким образом, можно будет предугадать все опасные места и план возможной помощи. Кроме того, если у туристов нет средств связи, им могут предоставить спутниковую или другую альтернативную связь. Если в ранее оговорённое время от группы не поступает сигнала, сотрудники МЧС могут сразу выехать на помощь в определённую точку. Регистрация и консультация в службе бесплатны.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников редакции "АиФ-Алтай".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно