aif.ru counter
29

Цены на бензин "заморозят" до весны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

"Аргументы и факты - Нижний Новгород" и ТК "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - ожидаемое повышение цен на бензин.

ВСЛЕД за ростом цен на молочные и другие продукты первой необходимости на поверхность всплыла одна из самых актуальных транспортных тем. Узнав об очередном повышении пенсий с 1 декабря этого года и держа в уме новогодний виток удорожания электричества, газа и тепла, автовладельцы начали с тревогой поглядывать на ценники АЗС.

Пока на ЛУКОЙЛовских заправках самый ходовой автомобильный бензин марки АИ-92 стоит 19 рублей 30 копеек, АИ-95 - 21 рубль.

- Я не вижу оснований для повышения стоимости, - заявил генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Андрей Спирин. - У компании есть ресурс для сдерживания цен.

А вот на заправках "Волга-Петролеум" стоимость бензина выросла в конце прошлой недели. Как сообщили сотрудники фирмы, пока ненамного. В самое ближайшее время дрогнут ценники на АЗС, принадлежащих "Татнефти". По информации из Альметьевска, где находится головной офис компании, запасов нефтепродуктов по старым ценам осталось ровно на неделю. Впрочем, стоимость бензина всех марок у "Татнефти" ниже, чем, например, у ЛУКОЙЛа, на 30 - 50 копеек, и, возможно, грядущее повышение будет небольшим.

Всё дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы поднимают цены на свою продукцию, а это напрямую ведёт к росту стоимости бензина в мелком опте и в рознице. К примеру, частные предприниматели, выкупившие совсем недавно часть АЗС у Тюменской нефтяной компании, говорят, что в погоне за конъюнктурой мирового рынка (стоимость барреля нефти подскочила до 90 долларов) львиную часть продукции заводы отправляют за кордон. Кстати, частники тоже подняли цены на различные марки бензина от одного рубля до двух (литр АИ-92 - 20 рублей) и считают, что это подорожание до зимы не последнее.

Столичные и другие эксперты, заметив, что в той же Москве оптовые цены уже превысили максимальный уровень прошлого года, а расходы на содержание АЗС выросли, разделились в прогнозах. Большинство всё же склоняется к тому, что повышение цен на горючее проявится весной, когда значительно вырастет потребление бензина из-за увеличения количества машин на дорогах и начала весенне-полевых работ. И оно станет тем "громче", чем сильнее его будут пытаться сдерживать власти.

В компании "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", несмотря ни на что, считают, что до зимы ничего не изменится. Однако при этом не отрицают, что конъюнктура рынка зависит от многих составляющих...

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ПО информации Нижегородстата, в группе нефтепродуктов за январь - сентябрь 2007 года цены на дизельное топливо выросли в среднем по области на 3,3 процента, автомобильный бензин марки АИ-76 подорожал на 8 процентов, марок АИ-92 и АИ-95 - на 6 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах