aif.ru counter
11

Алексей Дьяков: "Я исполнил мечту - вернулся в Нижний!"

Руководство "Старта" представило нового главного тренера - знаменитого горьковского бомбардира Алексея Дьякова, который последние шестнадцать лет жил, играл и тренировал в Швеции.

Руководство "Старта" представило нового главного тренера - знаменитого горьковского бомбардира Алексея Дьякова, который последние шестнадцать лет жил, играл и тренировал в Швеции.

Отказал чемпиону России

НАЗНАЧЕНИЕ Алексея Дьякова состоялось ещё весной. Однако приступил он к своим обязанностям буквально на днях, когда хоккеисты "Старта" вышли из отпуска. Дьяков откровенно рассказал об истории своего возвращения в родной город.

- В марте меня приглашали возглавить чемпиона России - столичное "Динамо". Главный тренер москвичей Владимир Янко видел в качестве своего преемника только меня. Однако душой я был в "Старте" и не мог принять заманчивое предложение. Я по-прежнему надеялся вернуться в Нижний.

И как оказалось, не прогадал - спустя две недели ему позвонил директор "Старта" Виктор Овчинников. По словам Виктора Владимировича, команда нуждалась в молодом амбициозном наставнике с опытом работы. Кандидатура Дьякова оказалась самой подходящей.

Он мог оказаться в Нижнем ещё четыре года назад, когда его приглашал бывший президент и главный тренер "Старта" Юрий Фокин. Но тогда принять команду не получилось по семейным обстоятельствам. Старшая дочь Екатерина готовилась к свадьбе.

Иностранцы не по карману

СЕЙЧАС семейные проблемы тренеру не мешают. По его словам, младшая дочь Лиза тоже вступает во взрослую жизнь, она вполне самостоятельна. Дети, скорее всего, навсегда обоснуются в Швеции, а вот супруга переедет в Нижний.

У Дьякова теперь другие заботы. Ему предстоит в буквальном смысле учить играть в хоккей молодых ребят. В составе "Старта" (см. ниже) ветеранов раз-два и обчёлся. Ряд игроков впервые узнают, что такое высшая лига. А многие провели в классе сильнейших лишь один сезон.

Бюджет "Старта", как рассказал Виктор Овчинников, составит более семидесяти миллионов рублей (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев помог найти спонсора). По этому показателю наша команда находится примерно на пятнадцатом-шестнадцатом местах среди клубов высшего дивизиона. Приглашать сильных игроков "Старт" не в состоянии. У Дьякова, кстати, была мысль привести с собой из Швеции легионера. Но за переход иностранца нижегородцам пришлось бы отстегнуть десять тысяч евро, а для хоккея с мячом это далеко не маленькая сумма. Тем более для "Старта", где считают каждую копейку.

В целях экономии наша команда планирует провести тренировочный сбор в... Швеции. Нашего тренера там все знают и любят, а потому сделали клубу солидные скидки. Парадокс, но в нашем регионе команда просто не нашла места, где готовиться к сезону! Нагорный Дворец спорта реконструируют под хоккей с шайбой, а в Сарове за аренду льда запросили слишком большие деньги. Да что там говорить, если "Старту" приходится платить за тренировки на стадионе "Труд"...

Изменения будут

ВПРОЧЕМ, никто из-за невеликого бюджета не ноет. Но и высокие задачи в этом сезоне, естественно, не ставятся. Главное - "наигрывать" команду на перспективу. Как считает Дьяков, в ближайшем чемпионате нужно стремиться занять место выше, чем в прошлом году. Весной, напомним, "Старт" сохранил прописку в высшей лиге и финишировал шестнадцатым.

В ближайшее время нашу команду могут пополнить:

26-летний Алексей Котельников, 25-летний Роман Спиридонов и 21-летний Анатолий Порошков. Все трое из московского "Динамо", с которым сейчас ведутся переговоры об их переходе. Также "Старт" имеет виды на 17-летнего кировчанина Олега Пивоварова. Олег - сирота, из родных у него осталась только бабушка. По словам директора нашей команды, он очень одарённый мальчишка. В прошлом году Пивоваров играл за "Строитель" из Сыктывкара и чуть ли не в одиночку обыграл "Старт".

Кроме того, возможно возвращение в Нижний Новгород нашего легендарного голкипера Вячеслава Рябова. Но не в качестве хоккеиста, а в качестве тренера вратарей - сейчас в "Старте" очень много перспективных игроков, которых требуется довести до ума. У Рябова ещё год действует контракт с казанской "Ракетой", однако из-за позвоночной грыжи он может закончить карьеру. Всё решится в ближайший месяц.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?