13

Стрелка в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

В арбитражном суде Нижегородской области стартовал процесс по иску Нижегородского порта к министерству государственных и имущественных отношений Нижегородской области.

Напомним, вокруг Стрелки разгорелся бурный конфликт ("АиФ-НН" N 18, 2 -8 мая). Областное правительство приняло решение о возведении на месте слияния Оки и Волги огромного бизнес-комплекса с условным названием "Сити-Стрелка". Нижегородский порт собирались перенести в район Балахны. Однако собственники порта, ссылаясь на разрешение по аренде земли, которое выдала в 2005 году администрация Нижнего Новгорода, отказались заключать предложенный им областной властью трёхлетний договор аренды и обратились в суд.

Там выяснилось, что дело вокруг привлекательного земельного участка на Стрелке довольно запутано. Мэр действительно подписал распоряжение о передаче земли в аренду Нижегородскому порту. Однако сам договор заключить не успели, так как право распоряжения землёй в пределах областного центра с начала 2006 года отошло к региональным структурам власти.

В итоге возникла щекотливая ситуация: с одной стороны, представители истца настаивают на том, что правительство Нижегородской области как правопреемник администрации города должно признавать нормативные акты, изданные мэром Вадимом Булавиновым. С другой - юристы ответчика в противовес замечают, что согласно федеральному законодательству арендодатель (а им выступает областная власть) единолично определяет сроки. Более сложные случаи, связанные с переходом прав арендодателя, закон, дескать, чётко не прописывает.

У Нижегородского порта есть дополнительные аргументы.

-До 2006 года участок земли размером в 19 гектаров принадлежал нам на праве безвозмездного пользования, - говорит председатель совета директоров ОАО "Нижегородский порт" Андрей Рындовский. - По новому Земельному кодексу порт до 1 января 2008 года имеет преимущественное право либо на выкуп участка, либо на оформление договора аренды. В начале 2006 года мы пошли по второму пути, но неожиданно встретили противодействие мингосимущества Нижегородской области...

В то же время, как отметил Андрей Рындовский, акционеры в принципе не против переноса Нижегородского порта со Стрелки. Однако для этого нужно точно определиться с местом и финансированием работ. Вариант переноса порта в район Балахны крайне неудачен, так как он не даёт возможности ввозить большие объёмы грузов по Борскому мосту. В качестве альтернативы предлагается выделение нескольких участков по 4 -6 га в пределах Нижнего. Ориентировочно они могут находиться в районе Подновья, Сормова и на Оке.

Однако пока договориться бизнесу и власти не удаётся, и потому тяжба продолжается. Следующее заседание арбитража назначено на 24 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах