aif.ru counter
39

С золотом из Австрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Нижегородец Юрий Алёхин выиграл чемпионат Европы по джиу-джитсу.

Не драка, а искусство

ПЕРВЕНСТВО прошло в небольшом городке Пинкафельд в ста километрах от Вены. Более двухсот участников из разных стран Старого света оспаривали чемпионские звания по двум видам боевых искусств - джиу-джитсу и кобудо. Спортсменам не приходилось драться в прямом смысле этого слова. Цель - показать приёмы и технику боя с оружием и без него. Судьи оценивали быстроту и сложность.

Юрий Алёхин вместе со своим напарником Дмитрием Плотниковым выиграли чемпионат, что называется, в одну калитку. Юрий набрал 85 баллов из 100 возможных, в то время как ближайшие соперники едва дотягивали до полусотни очков. Как считает наш земляк, такое преимущество обусловлено тем, что иностранцы утратили дух боевых искусств.

- Европейцы боятся получить травму, лишь обозначают борьбу, - рассказывает чемпион. - Они упрощают технические элементы и поэтому проигрывают. На российских соревнованиях конкуренция более жёсткая.

Бизнес предприимчивых бабушек

УЧАСТИЕ в чемпионате не помешало Юрию познакомиться с новой страной, менталитетом людей.

- Бросилось в глаза, что в Австрии необыкновенно чисто на улицах, - вспоминает Юрий. - Города берегут свой исторический облик, там много музеев. Да и жизнь людей медленная, размеренная. Может быть потому, что в России каждый день - это борьба за выживание, а у них - по-другому.

Удивили Алёхина и необыкновенно строгие правила дорожного движения. Например, если в микроавтобусе не пристегнётся хотя бы один пассажир, водитель будет оштрафован на 400 - 500 евро. А за более серьёзные нарушения пожизненно лишают прав. Поэтому, может быть, человек за рулём всегда уступит дорогу пешеходу, даже если тот переходит в неположенном месте.

Не секрет, что за рубежом повсеместно распространено "стукачество". Люди могут нажаловаться в полицию на нарушителя ПДД, и того оштрафуют. В Австрии на этом построен целый бизнес, которым обычно занимаются старушки. Бабушки специально высматривают на дорогах горе-водителей и сообщают об этом куда следует. За такую "помощь" им полагается 100 евро.

Совершенству нет предела

ЮРИЙ Алёхин трудится старшим преподавателем на кафедре физвоспитания ВГАВТ. Его работа и спорт тесно пересекаются. Но тому, что четырнадцать лет назад он стал заниматься джиу-джитсу, поспособствовал случай. Юрий учился в театральном училище и репетировал сценические бои - драки понарошку. Связывать свою судьбу с актёрской профессией Алёхин в итоге не захотел, решил - не его стезя. А вот любовь к боевым искусствам осталась.

Однако большого значения своим победам чемпион не придаёт. По его словам, джиу-джитсу вряд ли когда-нибудь станет олимпийским видом спорта. Главное для Юрия - продолжать совершенствоваться физически и духовно. Алёхин много читает. Любит Даниила Хармса, русскую классику - Гоголя, Достоевского, книги по философии. И подумывает о том, чтобы в ближайшем будущем получить психологическое образование.

КСТАТИ

По словам Юрия Алёхина, в подворотнях ему ни разу не приходилось применять спортивное мастерство. Был случай, когда компания из двенадцати человек "попросила" его поделиться деньгами. Но до драки, к счастью для хулиганов, дело не дошло. Юрий на словах объяснил, что ничем помочь не сможет.

- Иногда достаточно жёстко посмотреть в глаза, продемонстрировать уверенность в своих силах, чтобы люди передумали нападать. Но уж если завязалась драка, в первую очередь нужно быстро нейтрализовать самого сильного противника. Иногда этого хватает, чтобы остальные одумались.

Интервью со спортсменом читайте в "Гостиной" на сайте www.nn.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах