Примерное время чтения: 6 минут
79

Сергей Потапов: "Зря говорят, что мы у кого-то чего-то отняли"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

У многих нижегородцев накопилась масса вопросов к властям, касающихся многочисленных проблем области. На обращения читателей отвечает вице-губернатор Сергей Потапов.

Жители платят. Но меньшую часть

- Сергей Александрович, в нашу редакцию приходит просто вал писем по проблеме газификации, которая в последние пару лет идёт ускоренными темпами. С жителей в рамках этой программы берут десятки тысяч рублей за разводящие внутрипоселковые сети. В то же время есть сведения, что оплачивать их стоимость должно государство. Почему этого не делается?

- Как не делается? В 2006 году мы потратили на строительство разводящих сетей 840 миллионов рублей. Из них население внесло 188 миллионов, то есть примерно 20 процентов. Или лучше взять какой-нибудь конкретный объект. Например, село Алемаево Шатковского района. Там "Газпром" внёс 14 миллионов рублей, 14,6 миллиона - область, и всего лишь 400 тысяч - население. Если же говорить, кто что делает, то картина следующая. ОАО "Газпром" строит магистральные газопроводы по территории области, а также межпоселковые ветки. А вот в разводке внутри поселений, и об этом губернатор говорил, участвует областной бюджет. Жителям лишь нужно оплатить веточку до своего дома от внутрипоселкового газопровода. Если, конечно, они хотят газа. Многие ведь отказываются. В следующем году, между прочим, на строительство газопроводов внутри посёлка мы запланировали ещё больше -1,5 миллиарда рублей. А всего за три года мы направим на газификацию 2,5 миллиарда. Так что совершенно напрасно некоторые жители говорят, что мы целиком и полностью перекладываем бремя на простых людей.

- А много ли населённых пунктов будут обеспечены газом, скажем, в нынешнем году? И какие именно?

- У нас принята специальная программа по газификации Нижегородской области в 2005 - 2007 годах. Там чётко обозначено, кто, когда, в какие сроки должен получить газ (подробнее об этом см. "АиФ-НН" N 28, а также на сайте правительства области. - Авт.). В соответствии с ней мы должны почти полностью обеспечить голубым топливом центр и юг области. Есть планы и в отношении севера. Туда пойдёт газопровод от Красных Баков в Урень. Сейчас уже есть соответствующий проект, начало реализации которого запланировано на январь - февраль 2008 года.

- А какой смысл туда тянуть ветку? Районы там депрессивные, потребителей мало. Газопровод просто не окупится.

- А дело вовсе не в том, какие районы. Просто есть стремление, чтобы газ был в каждом населённом пункте. Кроме того, от его отсутствия страдает не только население. Это сдерживает и развитие сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий. А приход газа наверняка подстегнёт экономический рост. Тогда и газопровод окупится. Но на газификации тоже зацикливаться не стоит. У нас, в конце концов, есть сегодня хорошие наработки по использованию торфа в виде торфобрикетов и гранул, а также отходов переработки леса для нужд отопления. В Тоншаеве уже пущена работающая на торфе котельная. Себестоимость тепла в ней, между прочим, в десятки раз меньше, чем, скажем, у мазутных котельных. Соответственно внедрение таких технологий позволяет нам также снизить тарифы. Наконец, есть ещё одна причина, по которой имеет смысл осваивать эти альтернативные источники энергии. Газ - это невозобновляемый ресурс. Конечно, я понимаю, что пройдут десятилетия, прежде чем мы почувствуем его дефицит, но когда-то это произойдёт. Сначала мы столкнёмся с удорожанием газа, потом с его отсутствием. Поэтому сегодня потихоньку нужно осваивать и другие виды топлива.

- Сергей Александрович, в народе, да и не только, упорно говорят, что вся программа газификации специально затеяна под выборы и уже в 2008 году будет свёрнута...

- Я так не думаю. Она будет действовать, пока у нас сохраняются стабильно высокие цены на энергоносители. А по прогнозам, снижения стоимости нефти и газа в обозримом будущем не предвидится.

Деньги утекают

- Ещё одна головная боль глубинки - реформа местного самоуправления, инициированная 131-м федеральным законом. На территории Нижегородской области на уровне поселений образовались свои органы власти. И тут же начались конфликты с представителями администрации районов. Типичный пример - Кстово. Ведь понятно, что за исходом депутатов из гордумы здесь стоит закулисная борьба районных и городских властей. Как вы думаете, нам стоит ожидать аналогичных конфликтов на других территориях?

- Сложностей здесь масса. Они идут, во-первых, от самого 131-го закона. Он толком не определил порядок взаимоотношений между новыми и старыми субъектами власти. Кстово с этой точки зрения пример очень показательный. В хорошем, устойчивом районе вдруг неожиданно появляется новое муниципальное образование - город Кстово. И начинается элементарная борьба за власть и финансовые ресурсы. В таком случае нам волей-неволей приходится выступать арбитром в таких спорах и напрямую вмешиваться в жизнь муниципальных образований. Но мы делаем это не только в случае возникновения конфликтов. Ведь самое главное на сегодняшний день в чём? В том, что из 52 районов области у нас всего 6 самодостаточных. Остальные сидят на дотациях. И областная власть пока вынуждена сначала аккумулировать средства в региональном бюджете, а затем перераспределять их по территориям. Благодаря этому появляется возможность осуществлять очень серьёзную поддержку. Особенно в сегодняшних условиях, когда бюджет области за полтора года работы нового губернатора вырос у нас с 34 миллиардов до 60 с лишним. А в этом году поставлена задача довести его до 70. Но только не подумайте, что мы за пару лет стали богатым регионом. Скажем, в 2006 году те 7 миллиардов, которые были заработаны сверх плана, очень быстро разбежались на решение неотложных проблем в тех же районах: мы дотировали строительство, ремонты, помощь малоимущим и многое другое. Деньги утекают как вода.

- А сколько вообще нужно Нижегородской области денег, чтобы жить ну если не по-барски, то хотя бы нормально?

- Я думаю, с учётом нынешних цен на 3,5 миллиона населения идеально иметь бюджет в 350 миллиардов рублей. Этих денег хватит на то, чтобы системно решать все без исключения вопросы, а не точечно закрывать наиболее острые проблемы, как мы сейчас делаем. Так что Нижегородской области в этом смысле есть куда расти. И есть на кого равняться. У Москвы, например, на 10 миллионов человек бюджет составляет 850 миллиардов рублей...

Ответы на другие вопросы (о взаимоотношениях с местной властью, о борьбе с наркоторговлей и др.) читайте в полной версии интервью на сайте "АиФ-НН.RU" в рубрике "Гостиная "АиФ-НН.RU"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно