Примерное время чтения: 5 минут
90

Кстовский район утопили в солярке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В "АиФ-НН" N 11 (14 - 20 марта) мы писали об аварии на нефтепроводе в Кстовском районе, где в речку Шавку попало дизельное топливо в количестве 40 кубов

В "АиФ-НН" N 11 (14 - 20 марта) мы писали об аварии на нефтепроводе в Кстовском районе, где в речку Шавку попало дизельное топливо в количестве 40 кубов. Однако спустя всего лишь несколько дней, несмотря на усилия замять дело, выяснилось, что реальный масштаб аварии в десятки (!) раз превышает задекларированный и в Кстовском районе налицо все признаки экологического бедствия.

"Пишите пятьсот, не ошибётесь!"

По официальной версии, сообщение об аварии на трубопроводе "Альметьевск - Нижний Новгород", недалеко от посёлка Слободское, поступило в понедельник, 12 марта. Однако, судя по всему, разгерметизация нефтепровода произошла раньше. Местные жители утверждают, что уже с 10 марта по Шавке, ширина которой составляет 8 - 10 метров, вместо воды стало течь дизтопливо.

Некоторая ясность относительно истинных масштабов бедствия появилась только в пятницу, когда свою оценку происшедшему дала Волжская природоохранная прокуратура.

- По предварительным оценкам, в реку попало несколько сот тонн дизельного топлива, - пояснил первый заместитель волжского природоохранного прокурора Сергей Софонов. - Это очень много и, конечно, далеко превышает первоначально заявленный объём в 40 кубометров. Причём солярка течёт не только по поверхности реки. Мы брали пробы и примерно с метровой глубины. Вода и там загрязнена.

- Получается, что по Шавке сейчас течёт не вода, а чуть ли не чистая солярка?

- Нет, из реки откачивается эмульсия, где соотношение дизтоплива и воды составляет примерно 40 процентов к 60.

- А будет ли кто-нибудь привлечён к ответственности?

- Буквально вчера мы возбудили уголовное дело по части второй статьи 247 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Правда, пока не в отношении конкретного лица или группы лиц, а только по факту. Кроме того, "Ростехнадзор" через суд будет пытаться добиться приостановления эксплуатации нефтепровода, дабы мы имели возможность установить причины аварии.

Итак, в реку попало несколько сот тонн солярки. Но как сказал один из экологов, "пишите пятьсот, не ошибётесь". Между тем первоначальные 40 кубов в переводе на тонны дают цифру порядка 30 тонн. Получается, что реальный размер аварии был занижен как минимум в 16-17 раз!

На момент подписания номера в печать работы по очистке Шавки от солярки шли полным ходом. Эмульсию закачивали в специальные 100-кубовые ёмкости и потом грузили в бензовозы.

Рыбная трагедия

Но как бы ни старались спасатели, последствий происшедшего уже не избежать. Речка Шавка впадает в пруд рыбного хозяйства "Борок", где на сегодняшний день ПДК по нефтепродуктам уже превышены в несколько раз.

- Это практически конец предприятия, - говорит директор ООО "Борок" Александр Крупин. - Малёк, а его в прошлом году мы запустили целых 60 тонн, погибнет точно. Он ко всей этой грязи крайне чувствителен. Взрослая рыба если и выживет, то не исключено, что нам запретят ею торговать по причине несоответствия санитарным требованиям. Конечно, мы будем судиться, но поймите, нам очень трудно будет доказать сумму ущерба, которая, по нашим предварительным оценкам, составляет 70 миллионов рублей. Можно ли, к примеру, доказать, что произошло загрязнение дна, в результате чего на нём погибла фауна, составляющая кормовую базу рыбы, что неизбежно отразится на поголовье? Кроме того, нужно учитывать, что судиться нам придётся с нефтяниками. Это люди богатые, со связями, они могут позволить себе хороших юристов.

- Но, быть может, всё обойдётся. Спасатели ведь работают...

- Я сильно сомневаюсь, что всё обойдётся. Сейчас солярку в Шавке на загрязнённом 2,5-километровом участке держит только лёд. Со дня на день он тронется, и тогда вместе с паводком все эти сотни тонн окажутся в нашей системе прудов... Обидно ведь ещё и то, что мы только-только после долгих лет начали работать с прибылью, планы развития строили... Народ начали за небольшие деньги на рыбалку пускать. И вот на всём теперь приходится ставить крест.

Волгу отравят?

В Числе пострадавших от беспрецедентного для Нижегородской области розлива нефтепродуктов могут оказаться не только рыбхоз и любители порыбачить. Весной, во время паводка, на прудах обычно происходит аварийный сброс воды в Шаву и далее в Кудьму и Волгу. Предотвратить его никак нельзя. Здесь всё совершается по принципу обычной ванны. Как только вода в ней достигает определённого уровня, она начинается уходить через "аварийное" отверстие, страхуя таким нехитрым образом вас и соседей от потопа. Совершенно аналогично устроена и прудовая система. А это в свою очередь означает, что весной загрязнённая вода может попасть в Шаву и в конечном счёте в Волгу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно