Примерное время чтения: 5 минут
76

На грани провала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Сегодня вся страна говорит о громадных экологических проблемах на Сахалине, связанных с варварским ведением хоздеятельности иностранными нефтедобывающими компаниями.

В Нижегородской области также проталкивается весьма сомнительный с точки зрения экологии проект.

Осторожно, карст!

РЕЧЬ, конечно, не идёт о добыче нефти, хотя подозрения в отношении нефтеносности области имеются ("АиФ-НН" N 34, 23 - 29 августа). Объектом пристального внимания иностранцев на этот раз стало Гомзовское гипсовое месторождение в Павловском районе с разведанными запасами в 30 миллионов тонн. Одна из британских фирм около трёх лет назад получила разрешение областных структур на его разработку. Гипс должны были начать добывать уже в этом году. Причём открытым (карьерным) способом.

Для района пришествие столь вожделенного иностранного инвестора, который в отличие от русского Вани способен к "цивилизованному" хозяйствованию, было бы чревато серьёзными экологическими последствиями. Во всяком случае так считают районные власти.

- Проблем как минимум две, - считает начальник Павловского межрайонного отдела по экологическому контролю Василий Прописнов. - Во-первых, открытый способ добычи крайне грязный и многоотходный. Но самое главное - Гомзовское месторождение сильно обводнено. Поэтому для его разработки требуется откачивать из-под земли порядка 5600 кубов воды в сутки. Это ведёт к опасности появления пустот под землёй, а далее - к карстовым провалам в радиусе 50 километров от карьера. И это при том, что Павловский район официально, наряду с Дзержинском и Сосновским районом, признан карстоопасной территорией!

Более того, карсты представляют собой для района вовсе не гипотетическую угрозу, а самую что ни на есть печальную реальность. Недавно, например, был провал в самом центре Павлова, на стыке улицы Куйбышева и Кузнечного моста. А в лесах окрест города ям подобного происхождения вообще не счесть.

Власть жмёт на тормоза

К ЧЕСТИ новой областной власти, она вовремя разобралась в вопросе и начала сопротивляться пришествию иностранного инвестора на павловскую землю. Ещё весной вице-губернатор области Виктор Клочайпотребовал от представителей британской фирмы проведения всех экологических согласований перед началом каких бы то ни было работ. Попутно выяснилось, что экономически проект области маловыгоден. Иностранцы собирались лишь добывать из наших недр гипс, а затем вывозить его в Московскую область на переработку. Естественно, при таком раскладе и отчисления в региональный бюджет были бы смешными. По предварительным подсчётам - всего лишь 5 миллионов рублей в год.

В итоге бизнес-проект тормознули. По крайней мере пока. Однако история не закончилась.

- Дело в том, - рассказывает Василий Прописнов, - что на территории района есть ещё одно, Павловское, гипсовое месторождение. И его можно разрабатывать экологически чистым, закрытым способом. Сегодня у нас появился инвестор, готовый вложить сюда порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Но народ в районе уже так настроен против всякой разработки недр, что даже листовки начали печатать с призывами помешать организации какой бы то ни было добычи.

Население распропагандировали

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Павлово сегодня наводнено прокламациями, в которых народ зовут чуть ли не на баррикады. Людей предупреждают о том, что грузовики будут возить сырьё прямо по городским дорогам, что павловчанам придётся дышать гипсовой пылью. Последнее беспокоит не только рядовых граждан. Пыль может навредить и павловским оборонным предприятиям.

В воскресенье, 19 ноября, в Павлово даже прошёл "антигипсовый" митинг. Сотни человек вышли на Центральную площадь.

Общественное мнение сегодня столь взбудоражено, что инвестору и властям приходится идти на серьёзные уступки. Недавно Земское собрание Павловского района приняло решение, согласно которому вход в шахту должен быть не менее чем в полутора километрах от черты города (раньше его собирались сделать на расстоянии 500 метров).

- Компания-инвестор сейчас готова пойти почти на любые условия, - утверждает Василий Прописнов. - Однако люди после истории с Гомзовским месторождением настроены против любого добывающего производства. Хотя разработка Павловского месторождения - это 400 рабочих мест для района и ежегодно около 350 миллионов в областной бюджет.

Словом, ситуация сложилась в Павлово непростая. Но в то же время очень поучительная. Ведь у нас привыкли просто молиться на инвестора, который придёт, всё разрулит и всех накормит. Оказывается, нет. Инвестор инвестору рознь. Одни приезжают "срубить" денег по-быстрому, другие - работать всерьёз и надолго. И если от первых нужно поскорее избавляться, то вторым - помогать всеми возможными способами. В противном случае можно и на нашей земле получить нечто вроде дальневосточного кошмара по имени "Сахалин-2".

КСТАТИ

В ОБЛАСТИ уже есть примеры варварского отношения к окружающей среде. Как сообщает одно из изданий, нижегородские экологи подали в суд иск с требованием приостановить работу двух кожевенных предприятий в Богородском районе. По мнению защитников окружающей среды, "хозяйствующие субъекты" сбрасывают в городскую канализацию неочищенные сточные воды. Содержание жиров в них превышает ПДК в 3000 раз, сульфида, фенола и хрома - в 5000 раз. По словам заместителя начальника комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Дмитрия Каменева, такая концентрация вредных веществ губительна для городских систем очистки и в конечном итоге - для местных водоёмов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно