40

Рынки начинают прижимать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Последний год в Нижнем Новгороде полным ходом идёт реформа мелкорозничной торговли.

Идёт по двум направлениям: с одной стороны, администрация города убирает с улиц мини-маркеты, с другой - потихоньку начинает прикрывать рынки.

Оставьте бабушек!

О МИНИ-МАРКЕТАХ сегодня не говорит только ленивый, благо мелкие предприниматели не желают съезжать с насиженных мест (к решению вопроса подключились даже депутаты областного Законодательного собрания) и выражают бурное недовольство действиями властей. ("АиФ-НН" уже давно следит за этой темой, последние публикации - в N 44, 1 - 7 ноября, и в N 46, 15 - 21 ноября). Примерно те же процессы, но в более латентной форме, протекают и на некоторых рынках Нижнего.

Типичный пример - торговая площадка (ТП), расположенная в Верхних Печерах на улице Касьянова. В начале осени до сведения здешних торговцев довели "монаршью" волю: на месте рынка будет построен торгово-развлекательный центр. По мнению чиновников, микрорайону он нужен как воздух.

- Мы уже обращались в администрацию Нижегородского района, - рассказывает торговец овощами Алексей Попков. - В ответ пришла какая-то отписка, что земля под рынком уже выделена под застройку. А вы, мол, до свидания. И главное, гонят ведь не только предпринимателей. Пинка дали и бабушкам, которые за счёт торговли овощами, зеленью могли немного подработать денег к своей крошечной пенсии.

- А вы пытались как-то бороться, что-то требовать от властей?

- Да разве от них можно требовать? Они одно бубнят: земля выделена под застройку. Недавно глава Нижегородского района Татьяна Беспалова приезжала и всё то же самое говорила. Я чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: мы, простые люди, в нашем государстве - мусор, черви, которых можно и нужно давить!

Однако дальше словесных выпадов в адрес власти торговцы не пошли и требованиям чиновников в конце концов подчинились. Многие прилавки на торговой площадке уже опустели. Нет больше на рынке и администрации: недавно её упразднили.

И снова издевательство?

ПРАВДА, в администрации города утверждают, что мелких предпринимателей на произвол судьбы не бросят. Им будут предоставлены места на другой верхнепечерской ТП - по улице Лопатина. Однако прекрасно известно, что здешний рынок представляет собой крошечный пятачок. Уму непостижимо, как на нём можно разместить не один десяток предпринимателей.

Ещё менее понятна спешка, с которой власти собираются ликвидировать торговую площадку. Как сообщил главный специалист по связям с общественностью и СМИ Нижегородского района Александр Аполлонов, сроки начала строительства на месте ТП торгово-развлекательного центра райадминистрации пока неизвестны.

Дорога одна - в супермаркет

РЫНОК на улице Касьянова - далеко не единственная площадка, которую закрыли или собираются закрывать в городе. В Нижнем за относительно короткое время ликвидированы рынки на Мызе, Гордеевском пятачке, Бурнаковском проезде. Список можно и продолжить. Это заставляет серьёзно задуматься: быть может, не зря говорят, что наезд на торговые площадки - часть репрессивной политики в отношении мелкой розницы вообще, проводимой по заказу владельцев крупных супермаркетов?

В том, что после "разгрома" мелкой розницы потоки покупателей потекут в крупные магазины, сомнения нет. Намекают на это и чиновники. В частности, директор городского департамента экономики и промышленности Владимир Колчин уже посоветовал жителям микрорайона Верхние Печеры "сравнить цены на рынке и в супермаркете, который находится в 100 метрах от торговой площадки". Особых различий, уверяет муниципальный чиновник, нет.

Утверждение спорное, если не сказать больше. Одно дело - овощи и зелень, которые несколько часов назад находились на родной грядке. И совсем другое - те же самые продукты на прилавке большого магазина, приехавшие к нам, например, из Турции. И вкус у них не тот, и свежести они не первой...

Да и с экологической точки зрения продукты на рынке в большинстве случаев лучше. Здесь не так часто продают генно-модифицированные или выращенные на гидропонных установках овощи. Так же как и фрукты. А вот те, которые продаются в супермаркетах, для большей сохранности обработаны какими-то (как уверяют производители, совершенно безвредными) растворами.

Но все аргументы, понятные каждой домохозяйке, для наших властей особого веса не имеют. И потому не исключено, что рынкам в Нижнем Новгороде не сегодня-завтра придётся окончательно уступить место более "цивилизованным" формам торговли. Вот только чем обернутся эти преобразования для рядовых нижегородцев? Впрочем, чиновники, похоже, уже всё решили. И, как всегда, за нас и без нас.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12 или на сайт www.nn.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах