Примерное время чтения: 8 минут
252

Дзержинск оболгали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Недавно экологический фонд Blacksmith Institute (США) включил Дзержинск в список самых загрязнённых мест на планете.

Эта новость облетела всю страну и породила массу противоречивых комментариев. И потому мы решили сами разобраться в экологических проблемах города химиков...

А был ли мальчик?

ВООБЩЕ-ТО Дзержинск признают самым грязным уже не первый раз. Американцы ещё в 1999 году записали его в Книгу рекордов Гиннесса как самый загрязнённый небольшой город на планете. Шумиха вокруг экологии вспыхнула и в 2000-м, когда Экологическое движение в защиту Волги (Россия) и Международный центр менеджмента свинца (США) заставили приостановить производство тетраэтилсвинца на дзержинском заводе "Синтез". А ведь в то время он был единственным на территории бывшего СССР, который выпускал подобную продукцию. Ажиотаж вокруг экологической обстановки в городе был такой, что съёмочные группы центральных каналов, как отечественных, так и мировых, приезжали в Дзержинск чуть ли не еженедельно. Навещали город химиков даже журналисты BBC, а тогдашний мэр Дзержинска Сергей Трофимов собирался начать судебную тяжбу с НТВ. Причина - репортаж, в котором Дзержинск предстал перед страной чуть ли не городом мутантов. И вот спустя шесть лет после скандала разразился новый.

При ближайшем рассмотрении аргументы экологического фонда Blacksmith Institute в пользу загрязнённости Дзержинска кажутся несколько надуманными. Сами посудите, американцы почему-то расположили город на карте мира где-то возле Каспийского моря (см. схему с сайта института). В своих источниках информации они приводят данные десятилетней давности, а также путевые заметки какого-то журналиста, датируемые прошлым годом. Аргументация, мягко говоря, не железная.

Ссылок на какие-либо научные данные на сайте фонда и вовсе нет. Да и вообще от сведений исходит настолько стойкий липкий запах, что даже наши экологи усмотрели в сообщениях Blacksmith Institute чистейшей воды дезу. По словам руководителя городской общественной экологической организации "СПЭС" Дмитрия Левашова, американский "рейтинг" составлялся в первую очередь по политическим соображениям (комментарий мэра Дзержинска Виктора Портнова читайте в материале "Город химиков прогрессирует"). Выходит, что к реальной экологической обстановке имеет так же мало отношения, как заяц к апельсинам. Хотя при этом никак не скажешь, что в Дзержинске социально-экологических проблем нет.

Ненужный полигон

ОНИ есть. Одна из них - полигон не подлежащих утилизации промышленных стоков производства симазина ОАО "Оргстекло". Для справки: симазин - это химическое средство борьбы с сорными растениями, гербицид (от лат. herba - трава и caedo - убиваю). В своё время жидкие отходы производства этого вещества закачивались в пустоты под землей, где они благополучно и хранились. Но в 1995 году в связи с изменением законодательства "Оргстекло" не получило лицензии на пользование недрами для захоронения токсичных отходов, а после того как в 2001 году предприятие признали банкротом, полигон оказался практически заброшенным.

Сегодня опасный объект представляет жалкое зрелище: ограждения сломаны, заглушки скважин затоплены грунтовыми водами и порядком проржавели, а надскважинные сооружения находятся в аварийном состоянии. "Оргстекло" уже давно было обязано за свой счёт ликвидировать полигон, но денег на это у предприятия-банкрота нет и не предвидится, так что средства на тампонаж скважин ищут в бюджете Дзержинска и экологическом фонде области.

О готовности проекта ликвидации или глубокой консервации захоронения администрация города рапортует уже не первый год. А между тем эта бомба замедленного действия может рвануть в любой момент. По прогнозам специалистов, если скважины с отходами производства симазина разгерметизируются, то химикаты, оказавшиеся на поверхности, уже через четыре часа очутятся в Оке. И в этой ситуации всем мало не покажется. В том числе и Нижнему, чьи водозаборы находятся ниже по течению.

Самая большая свалка

ДРУГАЯ болевая точка Дзержинска - полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Игумново", расположенный недалеко от Дзержинска. Эта огромная свалка площадью около ста гектаров уже давно признана одной из самых больших не только в России, но и в Европе. Но всё было бы ничего, если бы свалка не горела почти постоянно, отравляя ядовитым дымом воздух окрестных посёлков и второго по величине города области.

Перманентный пожар в недрах полигона начался после 3 - 4-летнего хозяйствования на нём неких бизнесменов, которые не морочили себе головы такими "мелочами", как соблюдение правил складирования ТБО. Дело в том, что отходы нужно "сваливать" по правилам - строго в картах (участках) по мере их наполнения. А для предотвращения возгораний слой ТБО должен быть покрыт негорючим материалом вроде песка, отходов гипса или шлака, который препятствует поступлению кислорода. Эту технологию никто не соблюдал. Итог - вечный вялотекущий пожар. Потушить его почти невозможно, так как в результате гниения мусора образуется горючий газ, способный к самовозгоранию.

Экоденьги протопили

СЛОВОМ, проблемы с экологией у города химиков имеются. И при желании их список можно продолжить. Что же делают власти для оздоровления экологической обстановки в Дзержинске? Ситуацию можно довольно точно охарактеризовать словами начальника дзержинского городского отдела по экологическому контролю Павла Усатюка, которые были сказаны в интервью одному из местных изданий:

- Всё, что происходило вокруг экологического фонда города Дзержинска до августа прошлого года, ничем, кроме пустых разговоров и разбазариванием денег, назвать нельзя. Никакой видимой пользы для экологии вся эта деятельность не приносила.

Несмотря на это, вплоть до 2002 года в экофонд Дзержинска ежегодно поступало порядка двенадцати - пятнадцати миллионов рублей. В следующие годы - около восьми. И большая часть этих средств уходила на откровенно бесполезные цели.

К примеру, в 2004 году приличная сумма была выделена на издание книги "Карст города Дзержинска". Ежегодно около восьмисот тысяч рублей списывали и на экологическое воспитание школьников. Словом, было принято тратить экологические деньги на всё что угодно, но только не на экологию. Даже мазут в холодные годы на деньги экофонда покупали.

Роза ветров избавит от смога?

К ЧЕСТИ новой администрации города нужно сказать, что в этом году были выделены деньги на объектные исследования атмосферного воздуха по жалобам и заявлениям населения, запросам природоохранных структур и органов госвласти. Заложены были деньги и на очередную экспертизу проекта ликвидации полигона глубинного захоронения симазина. Однако на представленном недавно для обсуждения общественности Дзержинска генплане города все увидели не только полигон ТБО "Игумново", но и персональный полигон ТБО Дзержинска, который городские власти планируют построить рядом со старой свалкой. Сегодня против подобного положения дел протестуют жители посёлков Горбатовка, Новое Доскино, Гавриловка, Лесная Поляна и Строителей. Здешние жители не так давно начали собирать подписи за отмену решения о выделении площадки для строительства нового полигона отходов.

Другой нехорошей для Дзержинска новостью можно считать и недавнее заявление генерального директора предприятия ООО "ГАЗвторресурс" (Нижний Новгород) Владимира Потапова. По его словам, ООО "ГАЗвторресурс" уже в 2007 году предполагает запустить комплекс по сжиганию нефтешламов, складируемых на полигоне промышленных отходов Горьковского автозавода.

- Нефтешламы выгоднее сжигать, чем хранить, - отметил он.

К слову, хранилище отходов находится в непосредственной близости от полигона ТБО "Игумново" и самого города химиков. И, как известно, сжигание - процесс не безотходный. Поэтому не исключено, что всю гарь от утилизируемых шламов примут на свои головы дзержинцы. Хотя по городу уже давно ходят рассказы о здешней розе ветров, которая устроена таким образом, что весь смог восточной промзоны Дзержинска идёт прямиком на Нижний Новгород. А отсюда и вывод: об экологических проблемах города химиков лучше задуматься нижегородцам. Ведь дзержинцы в большинстве своём уверены, что их город ещё как жив, а американцы лишь тень на плетень наводят...

ВОТ ТАК НОВОСТЬ

НА ДНЯХ в комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области поступило обращение официального представителя Blacksmith Institute в России Владимира Кузнецова. В письме сообщается, что размещённый на сайте фонда список городов "не является рейтингом экологического неблагополучия".

"Это алфавитный список городов, с которыми мы работаем, и Дзержинск в нём на втором месте просто по алфавиту. Кроме того, в указанном списке отсутствуют территории, официально признанные как зоны бедствия. Такие территории учитываются отдельно", - говорится в письме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно