aif.ru counter
22

ННГУ получил центр за $100 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Событие, о котором нижегородские студенты, старшеклассники и взрослый научный мир много говорили этим летом, наконец-то свершилось.

Центр компетенции в области высокопроизводительных вычислений на основе технологий Microsoft на базе ННГУ торжественно открылся.

В "АиФ-НН" N 28 (12 - 18 июля) мы писали о том, что глава Microsoft Билл Гейтс объявил на конференции Supercomputing-2005: корпорация создаёт десять центров компетенции на базе ведущих университетов мира. В их число вошёл ННГУ им. Лобачевского. Корпорация выделила на создание нижегородского центра 100 тысяч долларов.

На открытии, состоявшемся на прошлой неделе, были представители Министерства образования и науки РФ, университетов ПФО, компаний Microsoft, Kraftway, "Т-Платформы", различных бизнес-структур.

- Использование информационных технологий сегодня не только определяет эффективность работы отдельных организаций, - считает президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, - но и способствует развитию целых отраслей и направлений деятельности в нашей стране.

Что же значит для наших ученых, студентов и бизнеса центр компетенции? Он даёт огромные возможности для желающих получить самое передовое образование в области IT-технологий.

- С человеческой точки зрения даже трудно представить себе такие мощности, которые будут работать здесь, - сказал декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ Виктор Гергель. - Например, кластерные платформы выполняют 70 млрд операций в секунду. Если человек возьмёт калькулятор, он сможет выполнить одну операцию в секунду. То есть это совсем другие возможности. Поэтому задач, которые раньше нельзя было решить из-за крайне высокой вычислительной сложности, остаётся всё меньше и меньше.

- А кто сможет попасть в этот центр?

- В первую очередь задача центра - обучение и подготовка кадров. Центр базируется на ВМК, но мы сотрудничаем со многими факультетами. К примеру, с мехматом ведём проект расчёта устойчивости различных конструкций. Вот мост проектируем. Можно строить по чертежам, а потом проверять: рухнет - не рухнет? А можно всё смоделировать и понять, что этот мост простоит очень долго.

В центре будут также проводиться встречи с представителями промышленных предприятий, исследовательских центров, конференции и защита проектов, которые позволят сделать очередной шаг в области компьютерных вычислений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах