aif.ru counter
25

Сергей Иванов поправит нашу "оборонку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

На прошлой неделе Нижний Новгород посетил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов.

Подушка отменит причал

К визиту высокого чиновника готовились заранее, хотя точная дата долгое время была неизвестна. Программа пребывания министра оказалась достаточно разнообразной. Основной акцент - на конверсии оборонных предприятий области и переходе на выпуск мирной продукции.

Главным мероприятием, которое посетил Иванов, стало заседание Морской коллегии при Правительстве РФ, проходившее в нашем городе.

- Хотя Нижний Новгород удалён от морей, он является центром судостроения, - заметил министр. - В первую очередь это высокоскоростные пассажирские суда. Подобных производств в России больше нет!

По мнению министра, состояние самой отрасли удручающее. Из 1600 судов на подводных крыльях, сделанных ещё в советские времена, сейчас эксплуатируется только 200. Государство не дотирует подобные пассажирские перевозки, которые во всём мире изначально убыточны. Поэтому падает и производство судов. Катамараны на воздушной подушке и экранопланы у нас используются в основном в военных целях.

- Мы должны перевести их производство с военной на коммерческую основу, - заметил Иванов. - Например, большие скоростные паромы могут использоваться при морских перевозках по всей стране. Причалы им не нужны. Стратегия развития судостроительной отрасли почти оформлена. Будет федеральная целевая программа, по которой Нижний станет производить суда-экранопланы.

Восстановление производства даст весомую подпитку областному бюджету и новые рабочие места. Так что судостроители после визита министра обороны вздохнули с облегчением.

Новый чиновник займётся ОПК

После посещения завода имени Фрунзе, где Иванов ознакомился с производством радиооборудования, объём государственного оборонного заказа для этого предприятия в 2007 году увеличен до 12 процентов от всей выпускаемой продукции.

- Если 10 лет назад объем государственного оборонного заказа составлял 100%, то теперь завод производит 90% гражданской продукции, а оставшиеся 10% приходятся на гособоронзаказ, - сказал министр.

Кстати, во время визита на предприятие не обошлось без курьёзов. Перед посещением высокого гостя помещения осмотрели кинологи с собаками, а почти весь 2,5-тысячный коллектив был отправлен по домам. Люди работали только в двух цехах, которые и показывали министру.

Визит Иванова принёс и кадровые перестановки в правительстве области. Валерий Шанцев представил стратегию развития региона, в которой особое внимание уделяется оборонно-промышленному комплексу. Теперь в структуре регионального министерства промышленности и инноваций появится должность заместителя министра, который и будет курировать оборонно-промышленный комплекс.

Кроме того, Сергей Иванов сообщил, что на базе нижегородских оборонных предприятий в ближайшее время будет создан радиолокационный холдинг для обеспечения государственных заказов. Это опять же обеспечит дополнительные финансовые вливания в экономику области.

- В силу исторических причин предприятия и организации этого сектора выжили именно в Нижнем Новгороде, - сказал министр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах