Жизнь многодетных семей станет легче. В минувший четверг депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли соответствующее решение. В ранее действовавший закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей" внесены значительные изменения. Важнейшее их них - денежные выплаты на учащихся детей.
С 1 января 2007 года ежемесячно на каждого школьника из многодетной семьи будет выделено 450 рублей. Средства эти предназначены на обеспечение питанием. Предусмотрены и транспортные расходы: на проезд каждому ребенку положено 150 рублей. А чтобы дети имели возможность как следует подготовиться к учебным занятиям, предусмотрена выплата 500 рублей ежегодно, накануне 1 сентября. Размер всех денежных выплат будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции и тарифов на проезд.
Следует подчеркнуть, что эти меры распространяются не только на семьи, где дети учатся в школе. Если выпускник из многодетной семьи поступил на дневное отделение вуза или колледжа, право на выплату сохраняется. Тем, кто находится на иждивении родителей, положены бюджетные деньги вплоть до окончания учебы. Но "вечных" студентов закон не поощряет: исполнилось 23 года - зарабатывай на жизнь сам, выплат больше не получишь.
Депутаты узаконили и 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг. Социальные нормы и нормативы потребления больше не будут влиять на это право больших семей.
Особая помощь предусмотрена многодетным пенсионеркам. Тем, кто родил (или усыновил) и вырастил от пяти до девяти детей, заплатят по 500 рублей в месяц, десять и более - 800 рублей. Для женщин, удостоенных звания "Мать-героиня", прибавка к пенсии составит 1000 рублей. Кстати, размер пособия тоже будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Выплаты получат те, кто уже находится на пенсии или станет пенсионером до 1 января.
На реализацию нового закона из областного бюджета планируется выделить 56,2 млн рублей.
- В Нижегородской области проживает примерно 11 тысяч многодетных семей, - отметил председатель Законодательного собрания, лидер партии "Единая Россия" в Нижегородской области Евгений Люлин. - В наше время не просто поднять одного-двух детей, а в многодетных семьях этих проблем в несколько раз больше. Поэтому любая сумма, пусть даже небольшая, - это уже подспорье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть