aif.ru counter
21

Льготникам советуют подумать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На минувшей неделе заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов призвал льготников не торопиться с отказом от соцпакета.

Напомним, что соцпакет включает три части:

- лекарственное обеспечение,

- санаторно-курортное лечение и проезд до санатория и обратно,

- пользование пригородными электричками.

В прошлом году 60% людей, имеющих право на эти услуги, предпочли получать вместо них единые денежные выплаты (ЕДВ). Льготники решили, что 450 рублей в месяц выгоднее, чем бесплатные рецепты. Но далеко не всегда такое решение оказалось верным.

- В текущем году более 50 тысяч отказников захотели вернуть обратно бесплатное лекарственное обеспечение, - отметил Геннадий Суворов. - В основном это были больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При отказе от льгот все медикаменты приходится покупать за свой счет. Расходы нередко значительно превышают ЕДВ. Больше всего обращений было от пациентов с сахарным диабетом. Многие опомнившиеся сетовали, что им никто не объяснил, что отказываться от лекарств не нужно. На закупку противодиабетических препаратов были выделены деньги из областного бюджета. Но никто не сможет гарантировать, что и в этом году область найдет такие средства.

Заместитель губернатора советует не делать скоропалительных шагов. Ведь здоровье может ухудшиться в любой момент. А законодательство позволяет принимать решение о льготах только один раз в год. Если вы не подадите до 1 октября заявление в органы Пенсионного фонда РФ, то с 1 января 2007 года ваше право на получение натуральных льгот возобновится.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сколько необходимо в среднем ежемесячно на лечение:

1000 рублей - сахарный диабет,

до 12 900 - бронхиальная астма,

до 11 300 - заболевания крови,

до 28 300 - онкологические болезни

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах