
На минувшей неделе заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов призвал льготников не торопиться с отказом от соцпакета.
Напомним, что соцпакет включает три части:
- лекарственное обеспечение,
- санаторно-курортное лечение и проезд до санатория и обратно,
- пользование пригородными электричками.
В прошлом году 60% людей, имеющих право на эти услуги, предпочли получать вместо них единые денежные выплаты (ЕДВ). Льготники решили, что 450 рублей в месяц выгоднее, чем бесплатные рецепты. Но далеко не всегда такое решение оказалось верным.
- В текущем году более 50 тысяч отказников захотели вернуть обратно бесплатное лекарственное обеспечение, - отметил Геннадий Суворов. - В основном это были больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При отказе от льгот все медикаменты приходится покупать за свой счет. Расходы нередко значительно превышают ЕДВ. Больше всего обращений было от пациентов с сахарным диабетом. Многие опомнившиеся сетовали, что им никто не объяснил, что отказываться от лекарств не нужно. На закупку противодиабетических препаратов были выделены деньги из областного бюджета. Но никто не сможет гарантировать, что и в этом году область найдет такие средства.
Заместитель губернатора советует не делать скоропалительных шагов. Ведь здоровье может ухудшиться в любой момент. А законодательство позволяет принимать решение о льготах только один раз в год. Если вы не подадите до 1 октября заявление в органы Пенсионного фонда РФ, то с 1 января 2007 года ваше право на получение натуральных льгот возобновится.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Сколько необходимо в среднем ежемесячно на лечение:
1000 рублей - сахарный диабет,
до 12 900 - бронхиальная астма,
до 11 300 - заболевания крови,
до 28 300 - онкологические болезни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть