Мастер завода "Гидромаш" Александр Филимонов не только в отпуск, но и в выходные пулей летит на дачу в деревню. С пустыми руками не едет никогда. Но везет с собой не рыбацкое и охотничье снаряжение. В его поклаже - груз прошлого.
В буквальном смысле. Он везет атрибуты прошлых эпох для своей громадной коллекции.
В деревне Новоядровский Починок дом Александра Семеновича иначе как Красной избой не зовут. Не потому, что красивый. Просто он до отказа набит советской символикой: флагами, вымпелами, десятками бюстов советских вождей и писателей. На двери соответствующая вывеска: "Музей "Страна Советов".
Ностальгия по застолью
НАРОДУ, который испытывает у нас сегодня ностальгию по "застойным" (или "застольным"?) годам, много. Но поскольку время вспять не вернуть, люди тянутся к вещам, несущим на себе печать прошлого. Но Александр Семенович руководствуется и другими соображениями.
- Историю рушить нельзя! - убежденно говорит собиратель "обломков" прошлого. - Нельзя в Ивана, родства не помнящего, превращаться.
Начало своей коллекции Александр Филимонов положил 13 лет назад. Тогда на его родном заводе окончательно расстались с пережитком прошлого - производственным соревнованием. И переходящий вымпел, который долгие годы кочевал от ударника к ударнику, стал никому не нужен. Снял его тогда мастер Филимонов со стенки и унес домой. Так появился первый экспонат.
Со временем коллекция росла. Параллельно увеличивался и аппетит коллекционера. Сейчас пополнение в экспозицию он возит машинами.
- На той неделе только 20 мешков списанных библиотечных книг привез. Ленин, Маркс, Сталин... Короче, классика. А еще вот эта штука, - тут Александр Семенович указывает на огромный бюст. - Маршал Баграмян. Вчетвером из машины вытаскивали. Тяжелый, зараза.
Саддама выбил в посольстве
СЕЙЧАС, когда собирательство превратилось в страсть, Александр Филимонов начал вести целенаправленный поиск предметов "старины". Несколько лет назад, например, случилось ему быть в столице. В это время как раз американцы скинули Саддама Хусейна и в Ираке сменилась власть. Александр Семенович не поленился, зашел в иракское посольство.
- Говорю им: "Мужики, Христа ради дайте мне портрет своего бывшего вождя. Вам ведь все равно теперь его выбрасывать". Ну, они со стены Саддама Хуссейна сняли и мне отдали. Мол, бери, теперь не жалко.
С главами иностранных государств у простого труженика с "Гидромаша" отношения в целом сложились успешно. Несколько лет назад он даже написал письмо Фиделю Кастро. Содержание эпистолы нехитрое. В послании Семеныч отрекомендовался кто он, откуда, упомянул о музее и попросил сувениры: флаг, герб и портрет вождя кубинских барбудос с автографами. Надежда на ответ была, конечно, призрачной. Но Куба неожиданно откликнулась. Правда, вместо нужных предметов выслали в письме открытку с изображением вида на казармы Монкада, расположенные в Сантьяго де Куба (их штурм 7 июля 1953 года положил начало вооруженной борьбе против режима Батисты).
Появление экспонатов зарубежного происхождения заставило их хозяина задуматься. С классической советской атрибутикой они не очень гармонировали. И потому Александр Филимонов решил отделить наше от заграницы. Купил при поддержке друзей за 10 тысяч рублей еще один дом в том же Новоядровском Починке и организовал там иностранную экспозицию. Эта изба считается филиалом музея "Страна Советов" и целиком посвящена "дружественным государствам". Здесь и монгольский уголок, и вьетнамский, и кубинский, где помимо письма Фиделя хранится даже земля с острова Свободы. Она была подарена Филимонову одним знакомым офицером, который в свое время служил на Кубе. Но самый большой раздел - китайский. Потому и филиал музея Семеныч решил назвать Домом Китайской Народной Республики. Здесь полно портретов великого кормчего, есть цитатники Мао, куча флагов и прочее. Жаль вот только, что ни один китаец пока этого не видел. Любуются все больше деревенские жители да изредка залетные гости вроде нас. Зато сам хозяин в посольстве Китая в Москве побывал. И тоже вернулся не с пустыми руками.
Долой российские праздники!
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ, родня и знакомые относятся к странному увлечению Семеныча в общем сочувственно. И даже помогают пополнять его Красную избу и Дом КНР новыми вещицами.
- Постоянно что-то приносят, - говорит хозяин. - Недавно притащили фотоаппарат. Советский, отличный. Спасибо им, понимают меня, отзываются на просьбы дать что-то для музея или даже сами предлагают. И в самом деле, куда, скажите на милость, девать в городе красные флаги, портреты Ленина? Ведь выкинут и все! Ты лучше отдай, а я сохраню. Вещи ведь тоже история. По ним много что понять можно.
Пиетет Семеныча перед прошлым столь велик, что и праздники он уважает главным образом советские. Возле музея "Страна Советов" есть место для флагов - на бревне в ряд трубы-стаканы под древки. В новый для страны праздник - День России - они пустуют, а вот на 1 Мая и на 7 Ноября Семеныч выставляет флаги всех 15 союзных республик. И привычек своих менять явно не собирается.
...Когда прощались, хозяин, как истинный коллекционер, закинул удочки на предмет пополнения своего уникального собрания предметов:
- А теперь у меня к вам вопрос: когда мне что-то привезете?
...Что же привезти? Пожалуй, надо подумать. Портрет Брежнева, что ли, сдать в музей "Страна Советов"? А в "китайский дом" не обессудь, Александр Семенович, отдать нечего.
А МОЖЕТ быть, и у вас есть что-то для музея Филимонова?
Звоните в редакцию "АиФ-НН" по телефонам:
(831-2)19-67-48, 19-67-51. Мы передадим ваши координаты Александру Семеновичу, и он с вами свяжется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть